Сообщить новость

Закон о мессенджерах прошёл Госдуму. Теперь текст совсем другой

Закон о «сервисах мгновенных сообщений» прошёл три чтения. Теперь его рассмотрит Совет Федерации, после Президент. С мая текст законопроекта изменился. Суть та же — дать госорганам контроль над сообщениями.

Закон о мессенджерах прошёл Госдуму. Теперь текст совсем другой
Фото: архив/ Евгений Вектин

Из документа исчезли определения «сервисов обмена мгновенными сообщениями». Теперь они запрятаны по тексту. Мессенджерами считают программы и сервисы, при которых отправитель сам выбирает получателей. Без массовой рассылки.

Дальше прописали обязанности компании-создателя, разработчика или «организатора распространения». Дополнительные к хранению информации.

Разработчик должен: блокировать противозаконные сообщения в течение суток, наладить «чёрный список». Также сохранять конфиденциальность. Но не от госорганов — если те запросят на основании какой-нибудь статьи.

Из-за последнего пункта сетевое сообщество подняло шум. Звучит так: «не допускать передачу сообщений пользователям». Это — о блокировке отдельных людей. За что заблокируют и как: решит Правительство.

Анонимам не оставили лазейки: регистрация по номеру станет обязательной. Разработчиков обяжут хранить номер на территории РФ. И не передавать его третьим лицам без письменного согласия, если третьи лица — не госорганы.

В новом проекте есть и послабления. Так, из текста убрали «возможность рассылки электронных сообщений по инициативе органов государственной власти».

В первой редакции было особое наказание для разработчиков-бунтарей. От этого ушли, изменив систему для всего интернета. И если раньше для фиксации требовалось решение по административному правонарушению, теперь достаточно «установления факта».

Факт могут устанавливать и вне суда. Дисбаланс равняют поблажкой: блокировать сайты и мессенджеры будут только по суду.

Законопроект должен вступить в силу 1 января 2018 года.

Прогноз погоды на понедельник

Магнитогорцев вновь ожидает небольшой дождь.

Прогноз погоды на понедельник

В Магнитогорске на проспекте Ленина столкнулись три автомобиля

Один из них смялся так, что водителя пришлось вытаскивать.

В Магнитогорске на проспекте Ленина столкнулись три автомобиля

Гороскоп для каждого знака зодиака с 27 июня по 3 июля

Астрологический прогноз на неделю.

Гороскоп для каждого знака зодиака с 27 июня по 3 июля

Инструкция: как выбрать правильное мороженое?

Этот продукт врачи считают менее вредным, чем конфеты или печенье. Особенно для детей.

Инструкция: как выбрать правильное мороженое?
Вверх
18+