Ранним утром сотрудники пожарно-спасательной части №23 отправились в рейд. Первая точка — городской бассейн. Правила здесь написаны на стенах. Но люди их будто не замечают.
На просьбу рассказать о безопасности либо пожимают плечами, либо пытаются рассказать про спасательные жилеты. Вспоминают когда к ним подходят сотрудники МЧС.

Правила просты: не плавать в нетрезвом виде, не входить в воду на полный желудок, рассчитывать глубину и следить за физической нагрузкой. Детей не оставлять без присмотра.
Некоторые люди старшего поколения признаются: вообще не умеют плавать. Ходят сюда ради водных процедур. Спасатели им объясняют азы передвижения в воде.
— Существует четыре техники плавания: кролем на груди, на спине, баттерфляй и брас. Легче всего плавать брасом. Просто плывёшь себе как лягушка, полностью расслаблен, — объясняет Владислав Шохов, пожарный ПСЧ №23.
После сотрудники МЧС переместились на городской пляж. Не смотря на утро понедельника, людей на песке хватает. Есть и храбрецы, покоряющие Урал. Отдыхающим раздали памятки по безопасности на воде.

Спасатели объясняют: этим правилам учили в школе. Они превращаются в привычку. Главное, вспомнить, как правильно вести себя в чрезвычайной ситуации. И не паниковать.
— Человек должен расслабиться, лечь на спину и кричать: «На помощь!», — советует начальник караула ПСЧ №23, Виталий Стеганцов.
Пока спасатели не получали тревожных сообщений. Однако в МЧС предостерегают: расслабляться нельзя. Так, за прошедшую неделю на водоёмах области погибли два человека.