Весна затопила город: лужи скрывают опасные ямы. Кто ответит за поврежденный авто? АЛГОРИТМ действий!

3 апреля 20125389
Из-за ручьев дороги и дворы стали не проходимыми.

Буквально повсюду огромные лужи, а в них прячутся ямы.

«Сейчас у нас всплеск. Клиентов все больше. Лопаются покрышки, диски заминаются очень часто», - рассказал Игорь, работник шиномонтажа.

«Ямы везде. Страшно на машине ездить. Жалко гробить ее. Такое ощущение, что коммунальные службы не знали, что когда начнется весна, на дорогах будет жуть творится. Абсолютно никак к этому не подготовились», - пожаловался автолюбитель Алексей.

Во дворах ситуация аналогичная - ни проехать, ни пройти.
Кто в ответе за поврежденные колеса?

Юрист Евгений Емельянов: «Дорожные службы, за которыми закреплена данная дорога, помимо ремонта дорожного полотна еще должны нести ответственность за его состояние. По закону, за плохое содержание дороги предусмотрена административная ответственность. Представитель дорожной службы должен быть оштрафован, а причиненный ущерб должен быть взыскан в полном размере».

Если из-за колдобины на дороге ваша машина пострадала, обязательно вызывайте ГИБДД. Кроме того, сфотографируйте место происшествия. В кадре должны присустсвовать ваш автомобиль с госномером, сама яма и какой либо объект у дороги - привязка к месту. Когда вы фотографируете яму, положите рядом с ней какой-нибудь предмет - пачку сигарет, мобильник или зажигалку - чтобы из снимка были видны хотя бы примерные размеры выбоины. ВАЖНО! Получение вами компенсации зависит именно от того, выходит ли яма за разрешенный ГОСТом размер.

В схеме ДТП обязательно должно быть указание на наличие ямы, причем с размерами. Отмечены должны быть и повреждения, полученные автомобилем. Иногда на месте инспектор может заполнить лишь черновой вариант схемы ДТП. Это может быть
обусловлено погодными условиями. Но позже в кабинете он обязан расчертить все на миллиметровке. Помните об этом и не подписывайте пустые листы бумаги.

Не пренебрегайте и свидетелями аварии. Обязательно возьмите у них номера телефонов. Свидетели помогут вам в суде.

Не забудьте поинтересоваться какая дорожная служба отвечает за этот участок дороги. Если такую информацию вам не предоставят, смело можете писать заявление в районную прокуратуру. В течение 20 дней прокурор обязан разобраться в ситуации.

Стоимость каждой поврежденной детали вашего авто должен определить эксперт. Однако все оценочные мероприятия должны проводится в присутствии сотрудника дорожной службы. Пригласить его вы можете заказным письмом или телеграммой, но не в коем случае не по телефону! Представитель дорожников может не прийти. У вас обязательно должна быть копия приглашения. Отметим, если вашей машине нанесен ущерб, превышающий 500 МРОТ (50 тысяч рублей) прокуратура должна возбудить уголовное дело!

Всем этим вам не придется заниматься, если ваш автомобиль застрахован по программе КАСКО. Однако вам также потребуется тщательно проследить за действиями инспекторов во время оформления схемы и протокола, получить необходимые для страховой компании справки и соблюсти все сроки, установленные страховой компанией.

 

Для справки:

ГОСТ Р 50597-93 «Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения» гласит: «предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т.п. не должны превышать по длине 15 см, ширине - 60 см и глубине - 5 см». Для дорожных «возвышений» также предусмотрен норматив «не допускается отклонение крышки люка относительно уровня покрытия более 2,0 см». Нарушение гостстандарта влечет за собой административное (или уголовное) наказание.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
 

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!