Факт смерти женщины "тянет" на уголовное дело? Следователь Магнитки посчитал иначе. ПРОВЕРКА трагедии

3 апреля 20126911
В Магнитогорске выяснят, имели ли право отказывать в возбуждении уголовного дела по факту смерти пожилой женщины.

Об этом сообщает пресс-служба следственного управления следственного комитета РФ по Челябинской области. Дело Валентины Базуевой, скончавшейся в сентябре 2011 года, взял на личный контроль руководитель управления, Павел Чеурин.

По известным данным, 29 сентября прошлого года 55-летней жительнице Магнитогорска, оставшейся с маленькой внучкой, стало плохо - сказалась давно мучившая ее сердечная недостаточность. Пришлось вызвать скорую. Приехавшая фельдшер С.В. Жумабаева, несмотря на тяжелейшее состояние пациентки и то, что она уже не могла передвигаться, ввела ей какую-то инъекцию и уехала, не дождавшись ее действия. Базуева умерла. Её 5-летняя внучка просидела рядом с телом бабушки 15 часов, пока мама не вернулась с работы (а Марина работает по суткам).

Дочь Валентины Петровны обратилась в администрацию "Скорой" и в прокуратуру, чтобы, как она посчитала, непрофессионализм фельдшера не повлек за собой ещё чью-либо смерть. Первая признала ошибку своего работника, но наказала Жумабаеву лишь дисциплинарно и материально. В Орджоникидзевском межрайонном следственном отделе следственного управления Следственного комитета РФ по Челябинской области заявили Марине, что смерть ее матери наступила в результате естественных причин и не носит насильственного характера - поэтому можно утверждать об отсуствии признаков преступления, предусмотренного ч.4 ст 111, ст. 105, ст. 107-109 УК РФ. То есть следователь упомянул лишь статьи, связанные с умышленным и непредумышленным убийством, преступлением, совершенным в состоянии аффекта - и ни слова про то, в чем фельдшера обвиняла сама Марина Базуева - халатности (статья 293, "Халатность").

В связи с этим областным следственным управлением начата проверка о законности процессуального решения по результатам проверки по факту смерти в связи с отсутствием в действиях медицинских работников признаков уголовно наказуемого деяния. О результатах проверки будет сообщено дополнительно.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
 

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!