Факт смерти женщины "тянет" на уголовное дело? Следователь Магнитки посчитал иначе. ПРОВЕРКА трагедии

В Магнитогорске выяснят, имели ли право отказывать в возбуждении уголовного дела по факту смерти пожилой женщины.

Об этом сообщает пресс-служба следственного управления следственного комитета РФ по Челябинской области. Дело Валентины Базуевой, скончавшейся в сентябре 2011 года, взял на личный контроль руководитель управления, Павел Чеурин.

По известным данным, 29 сентября прошлого года 55-летней жительнице Магнитогорска, оставшейся с маленькой внучкой, стало плохо - сказалась давно мучившая ее сердечная недостаточность. Пришлось вызвать скорую. Приехавшая фельдшер С.В. Жумабаева, несмотря на тяжелейшее состояние пациентки и то, что она уже не могла передвигаться, ввела ей какую-то инъекцию и уехала, не дождавшись ее действия. Базуева умерла. Её 5-летняя внучка просидела рядом с телом бабушки 15 часов, пока мама не вернулась с работы (а Марина работает по суткам).

Дочь Валентины Петровны обратилась в администрацию "Скорой" и в прокуратуру, чтобы, как она посчитала, непрофессионализм фельдшера не повлек за собой ещё чью-либо смерть. Первая признала ошибку своего работника, но наказала Жумабаеву лишь дисциплинарно и материально. В Орджоникидзевском межрайонном следственном отделе следственного управления Следственного комитета РФ по Челябинской области заявили Марине, что смерть ее матери наступила в результате естественных причин и не носит насильственного характера - поэтому можно утверждать об отсуствии признаков преступления, предусмотренного ч.4 ст 111, ст. 105, ст. 107-109 УК РФ. То есть следователь упомянул лишь статьи, связанные с умышленным и непредумышленным убийством, преступлением, совершенным в состоянии аффекта - и ни слова про то, в чем фельдшера обвиняла сама Марина Базуева - халатности (статья 293, "Халатность").

В связи с этим областным следственным управлением начата проверка о законности процессуального решения по результатам проверки по факту смерти в связи с отсутствием в действиях медицинских работников признаков уголовно наказуемого деяния. О результатах проверки будет сообщено дополнительно.

 
3 апреля 2012
634
Комментариев: 1
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
qwer 03.04.2012, 15:37
Вам что, мало комментариев с сайта Верстова?
Пишете, вколола какую-то инъекцию. Это что могло быть? Сыворотка правды? наркотик? Пишите конкретно. А если не знаете тонкостей дела, то воздержитесь от подобных статей - только рейтинг свой опустите.
Марина Базуева не могла за 15 часов поинтересоваться если не здоровьем своей мамы, то хоть делами своей дочери. Уж не позорилась бы на весь город.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход