Сообщить новость

«Человек месяца» по версии журнала «На все 100»: Александр Печкарев

Александр Печкарёв - из тех чиновников, которые легко идут на контакт с журналистами по самым сложным вопросам. На этот раз мы выражаем благодарность ему за откровенную беседу о личном. Кстати, сегодня наш собеседник - в новой должности: заместитель начальника Управления капитального строительства и благоустройства Администрации города Магнитогорска.

«Человек месяца» по версии журнала «На все 100»: Александр Печкарев

Родители были предпринимателями. Я и у себя замечал эти черты накопительства и умения заработать личным трудом. Деньги у меня были, даже когда я был ребенком. В детстве, классе в 3 или 4, я собирал макулатуру и металлолом. На то, что удавалось заработать, родители никогда претендовали. В детстве с друзьями мыл машины за деньги. Тогда автомоек не было.

В 8 классе мне из Москвы привезли крутой по тем временам компьютер с принтером, а в подарок шел диск с рефератами. Тогда еще о такой базе данных никто понятия не имел, поэтому я в школе распечатывал рефераты за деньги, все знали, что ко мне можно обратиться.

Я учился в спортивном классе (Александр занимался хоккеем – прим. автора), на 8 году обучения весь наш первый экспериментальный класс отчислили из школы. Целый класс из 22 спортсменов, которыми руководили только гормоны и спорт, ни одна школа брать не хотела. Но всё-таки взяли в школу №59 имени И.Х. Ромазана, правда, через месяц собрали педсовет – учителя отказывались с нами работать.

Поскольку мы были единственным в городе экспериментальным классом по хоккею, принято было решение нас оставить, но разбавить девочками. Плодов это не принесло, и через полгода педсовет был уже по девочкам, в «болото» они с нами попали (прим. автора - смеется).

У меня несколько высших образований. По первому я инженер-строитель. Хотел поступать «на экономику», тогда на эту специальность был максимальный проходной бал, но шансов было мало – спорт занимал все мое время. Поэтому я поступил в МГТУ на новую специальность – «Городское строительство и хозяйство», позже на неё, кстати, был установлен максимальный бал при поступлении.

В первую же сессию - две несдачи подряд, в спорте - отсев не в мою пользу… Я взял себя в руки тогда, про себя подумав: «неужели я бестолковый», нанял репетиторов и сдал все экзамены. Вступил в актив стройфака: стал председателем актива студентов, капитаном сборной КВН и дал себе слово, что я закончу университет с красным диплом. Так и вышло.

Я по гороскопу Козерог, оттого упертый, поэтому на 4 курсе я все же поступил на вторую специальность «Экономика и управление на предприятии металлургии». В один год защищал два диплома и параллельно работал на себя сборщиком-наладчиком компьютеров и еще в бухгалтерии одной кампании.

Одновременно с одногруппником занимались сборкой и доставкой из Москвы компьютеров. Помимо этого, я успел позаниматься разными видами бизнеса: игорным, строительным, геодезическим, торговлей компьютерами и оргтехникой, был даже владельцем стоянки.

Работать в городскую администрацию попал случайно, просто интересно было. Сказали, что есть вакансия в кадастровой палате, но я же не знал ничего о том, что к администрации это не имело никакого отношения, просто они находились в одном здании. На собеседовании меня сразу пригласили работать. Из кадастровой палаты я перевелся в Управление Роснедвижимости.

Одновременно с работой преподавал в МГТУ у студентов 4-х и 5-х курсов 2 предмета: «Городской кадастр» и «Земельное и жилищное законодательство». Читал лекции, вел практику и принимал зачеты, экзамены и курсовые. Потом мне предложили должность заместителя начальника управления соцзащиты администрации города.

Сначала не мог решиться, ведь это было для меня абсолютно новой и незнакомой сферой. Но все же согласился. Через несколько недель начальник управления ушла в отпуск и оставила меня исполнять ее обязанности. Я вообще еще ничего не знал в то время, начальникам отделов по справочнику письма отписывал.

Но очень сильно благодарен за этот карт-бланш Ирине Николаевне Михайленко - я очень сильно вырос в тот момент. В результате втянулся в работу управления и уже не захотел никуда уходить.

Соцзащитой я жил, буквально летел на работу. Помню: сижу, читаю письмо от жительницы Магнитогорска и только по реакции входящего в кабинет человека понимаю, что у меня глаза мокрые.

Учительница писала о том, что стала по ряду причин бездомной, выпал неожиданно снег, все подморозило, и она не может с помоек отодрать себе еду, чтобы поесть. Ни о чем не просила, кроме одной порции горячих пельменей. Говорила, что сама во всем виновата. Всю жизнь работала учителем и всю свою любовь сублимировала в учеников, но не смогла справиться с родными людьми. Текст был написан аккуратным почерком педагога, все правила пунктуации соблюдены, что оставляло особенно тяжелое впечатление от письма.

Мне тогда сказали, что очень хорошо, что у меня такая реакция, но это пройдет. Я не поверил: разве такое может пройти? Сегодня понимаю, что черствым с годами не стал, как и не стал относиться с меньшей внимательностью и состраданием, просто теперь научился не тратить силы на эмоции, а сразу думать, как помочь человеку.

Еще понял, насколько мы, чиновники, ограничены в различных мерах поддержки нуждающихся слоев населения. Увидел прорехи в законах изнутри, когда ты искренне хочешь помочь, но не можешь.

Во время учебы по специальности «Государственное муниципальное управление» я встретил Ильфата Шафигуллина, и он спросил меня, какому из детских домов было бы лучше помочь. Я ему предложил помочь всем, потому что у меня как у сотрудника соцзащиты на тот момент в поле зрения их было три. Это так же, как родитель, у которого три ребенка, не сможет выбрать одного.

Так мы решили открыть благотворительный фонд «Социальная помощь». Проектов было очень и очень много. Фонд действительно много помощи оказывал и оказывает разным категориям граждан. И этим я очень горжусь. Несколько лет подряд водили от 1000 до 1500 детей из малообеспеченных семей и детей-сирот на каждое новое цирковое представление, устраивали праздники.

Была учреждена стипендия сиротам. Очень жесткие критерии были для ее получения: успехи в учебе, победы в конкурсах... Через полгода запуска проекта детки стали лучше учиться и вести себя.

На моей машине нанесена аэрография в японском стиле. Сюжет таков: самурай сидит напротив горы Фудзияма, на которой зажегся предупредительный костер от пограничников этой территории о том, что надвигается враг. Этот воин встает, надевает свои боевые доспехи, седлает дракона войны и победы и крушит войско врагов. И иероглифы: «путь самурая».

У самураев честь на первом месте. Самурай – эталон порядочности и храбрости, который только может быть у человека, и мне этот образ крайне близок.

Когда работал директором Единого расчетно-кассового центра, у меня была привычка ( уж не знаю, хорошая или плохая): спускаться в кассовый зал и общаться с населением, смотреть, как идут платежи, кто за что больше платит.Мне это помогало ориентироваться в работе, чувствовать волнения людей, их приоритеты, понимать, что их не устраивает в тех же квитанциях. Такие наблюдения необходимы, чтобы продуктивно работать.

Уверен: надо постоянно заниматься саморазвитием и образованием. Нужно активно пользоваться литературой, тренингами, видеоуроками, а не думать о том, что работодатель должен тебя обучить. Обучайся сам, тогда ты будешь успешным и значимым сотрудником.

Я командный игрок и прекрасно понимаю, что сложно забить гол, не отдав или не получив пас от партнера. Моменты, когда один всех обвел и забил – редкие исключения. Так же и в работе: я за то, чтобы была команда.

Моя личная мечта банальна – большой дом, наполненный детским смехом. И чтобы была традиция собирать родственников в этом доме на все праздники. Очень хотелось бы путешествовать по миру. Мечтаю побывать в Японии, причем именно в разных местах: Токио и где-нибудь в глубокой провинции.

Еще хочу, чтобы все люди начали друг друга понимать. Я считаю, что большинство проблем - от недопонимания. Даже теология в этом убеждает: когда Вавилонскую башню возводили и были единый язык и всеобщее понимание, строить получалось быстро. С утратой взаимопонимания башню так и не достроили.

Я фаталист. Верю, что судьба предопределена, а мы можем пытаться ее изменить, но результат запрограммирован. Например, если тебе судьбой уготовано жить с неким человеком, то, что бы ты ни делал, в итоге будет, как предначертано.

Если ты доверишься судьбе, то мягко по течению проплывешь этот путь, а если будешь сопротивляться, то придешь к тому же финалу через углы и закоулки, через ненужные сложности.

У американцев есть понятие, вернее образ мышления, - «Ending maind», то есть «мышление с конца». У нас как устроено? Поступать в институт хоть куда-нибудь, главное - чтобы попасть, а потом уже думать, куда пойти работать. А у американцев по-другому. Они с ранних лет определяют, кем хотят быть. Я, конечно, своим детям постараюсь закладывать с детства навыки по подобной модели.

У нас папа умер несколько лет назад. Я из многодетной семьи, у меня есть старшая и младшая сестры. Получается, сейчас остался самым старшим мужчиной в семье. Как её глава, многое возложил на себя, вижусь с сестрами и племянниками не очень часто, может, раз в неделю, но общаемся каждый день.

Есть у нас общие группы в социальных сетях, где мы обмениваемся ежедневными пожеланиями хорошего дня, справляемся о делах друг друга, шутим — пусть и дистанционно, но мы всегда близки. В отношении себя я готов выслушать много негатива, но в отношении любимой семьи - это табу, никому не позволю этого.

Год назад я стал папой. Дочку мы назвали Полиной. Я детей и так любил, но с рождением ребёнка стал более нежным. Когда еду за рулём и вижу детей вдалеке, рефлекторно уже нога ложится на педаль тормоза. Я многие взгляды изменил после появления на свет дочери: например, стал более требователен к себе. Ведь у меня есть беззащитный человечек, для которого я и защита, и опора, и поддержка - все, с чем ассоциируется слово «папа».

Я раньше вообще не мог выносить детский плач, но когда появилась Полина, ни капли раздражения или недовольства не осталось. Ее плач для меня сравним с мурлыканием. Однозначно: буду её баловать. Вспоминая свои детство и юность, я хочу, чтобы ей не пришлось работать до окончания института, не возникало в этом необходимости.

Еще у меня дома живет чудесный огромный рыжий кот-мейнкун, зовут его Персик. Всегда у нас жили коты, и я считаю: когда в доме есть кот или собака, это учит ласке и доброте его жителей.

Накануне во Дворце творчества детей и молодёжи прошли финальные игры городской краеведческой игры-викторины «Моя Магнитка»

Игра-викторина «Моя Магнитка» об истории родного города и края проходит в рамках проекта партии «Единой России» «Историческая память» уже в 26-й раз.

Накануне во Дворце творчества детей и молодёжи прошли финальные игры городской краеведческой игры-викторины «Моя Магнитка»

В преддверии 9 Мая Сергей Бердников поздравил ветерана Великой Отечественной войны Николая Александровича Стаценко с наступающим праздником

За всю свою жизнь Николай Александрович был удостоен множества наград. Среди них: медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За безупречную службу» первой степени и «За отличие в военной службе» второй степени.

В преддверии 9 Мая Сергей Бердников поздравил ветерана Великой Отечественной войны Николая Александровича Стаценко с наступающим праздником

В Магнитогорске будет прекращено движение транспортных средств по проспекту Ленина и не только

В связи с подготовкой и проведением праздничных мероприятий, посвящённых празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

В Магнитогорске будет прекращено движение транспортных средств по проспекту Ленина и не только

Отделения Почты России изменят график работы в День Победы

9 мая станет выходным днём для всех почтовых отделений Челябинской области, за исключением тех, в которых расположены пункты выдачи заказов с маркетплейсов.

Отделения Почты России изменят график работы в День Победы

В «Притяжении» состоится Вальс Победы

Он пройдёт 7 мая на сцене у озера.

В «Притяжении» состоится Вальс Победы

В Магнитогорске перед судом предстанет руководитель коммерческой организации, обвиняемая в невыплате заработной платы работникам

В результате незаконных действий обвиняемой задолженность по оплате труда составила более 2,6 млн рублей.

В Магнитогорске перед судом предстанет руководитель коммерческой организации, обвиняемая в невыплате заработной платы работникам

ММК повышает заработную плату работникам

На Магнитогорском металлургическом комбинате с 1 июня повышаются тарифные ставки и оклады сотрудников предприятия. Соответствующий приказ подписан генеральным директором ПАО «ММК» Павлом Шиляевым.

ММК повышает заработную плату работникам

Мотовзвод заступил на службу

Сотрудники мотовзвода осуществляют патрулирование территории города и частного сектора городских посёлков, где возможно появление несовершеннолетних нарушителей ПДД.

Мотовзвод заступил на службу

Полицейские Магнитогорска задержали местного жителя, совершившего кражи в магазинах города

Мужчина пояснил, что обнаружил пропажу 15 плиток шоколада и 10 упаковок сыра. Сумма ущерба составила 6 000 рублей.

Полицейские Магнитогорска задержали местного жителя, совершившего кражи в магазинах города

Челябинская таможня предотвратила незаконный вывоз шести тысяч литров моторного масла

Шесть тысяч литров моторного масла без декларирования выявили инспекторы мобильной группы таможни и Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области на российско-казахстанской границе в Троицком районе. Два большегруза направлялись в Кыргызскую Республику.

Челябинская таможня предотвратила незаконный вывоз шести тысяч литров моторного масла
Вверх
18+