Кулаки как оружие? В уличных драках "меняются правила"

Не драться вне ринга или татами: негласное правило может стать законом. В Госдуме хотят ужесточить ответственность за использование навыков спортивных единоборств в уличных драках.

22 медали и характер настоящего мужчины - таких высот добился юный Иван Фатеев - серебряный призер России по карате-киокусенкай. Его родители отдали в спорт, чтобы мальчик был занят делом, да и постоять за себя умел. Маму молодого чемпиона Юлию новая законодательная инициатива не смущает - ее сын будет продолжать заниматься любимым спортом.

- Я думаю, что это положительно сказывается и на характере человека, и на его уверенности, - говорит она. - Умение защитить себя и своего близкого - это ведь не плохо. И владение боевыми искусствами никак не провоцирует человека совершать преступления.

Думский комитет по физкультуре и спорту подготовил проект закона, ужесточающий ответственность за применение силы спортсменами вне соревнований. Разработчики считают, что владение навыками боевых искусств является по сути дела оружием. Но есть на этот счет и другие мнения. Тренеры, к примеру, с детства учат маленьких спортсменов не применять силу на улицах.

- На самом первом занятии мы говорим ребятам: нельзя драться на улице, - говорит Андрей Прасов, тренер по боксу ДЮСШ № 4. - Боксеры, дзюдоисты знают, как ударить, как вывести человека на болевой прием.

- В жизни всякое бывает, - отвечает Олег Ревин, тренер по боксу ДЮСШ № 4. - И кому-то приходится драться на улице, кому-то нет. Мы, в свою очередь, объясняем, что лучше не драться. Надо уметь быстро бегать, чтобы убежать в случае опасности.

Дисциплина, здоровье и чемпионские титулы. Именно поэтому родители отдают своих детей в спорт. Да и маленькие спортсмены прописные истины знают - спортивные навыки надо демонстрировать лишь на ринге. Использовать их в повседневной жизни можно только в экстренных ситуациях.

- Опыта набираешься, учишься боксировать хорошо, чтобы выходить на ринг и не бояться, уметь себя защитить, - делится Геннадий Плотников, воспитанник ДЮСШ № 4. - Не надо драться на улице.

- Наши тренировки пригодятся, если нужно будет постоять за себя в трудную минуту, - думает Иван Крылов, воспитанник ДЮСШ № 4. - А так на кого-то нападать - это не правильно.

Если закон все же будет принят, то навыки спортсмена, использованные в уличной драке, будут считаться в суде отягчающим вину обстоятельством и выльются в весьма серьезных срок. Но сотрудники полиции считают, что этот закон не учитывает многих нюансов.

Комментирует Мария Морщакина, специалист группы по связям со СМИ УВД России по Магнитогорску:
- Зачастую не только спортсмен может применить такие кулачные навыки, но и те люди, которые занимаются дома или просто посещают спортзал. Нельзя с уверенностью сказать, что ужесточение снизит тот вал преступлений, который связан с применением силы или будет еще больше.

Можно ли прировнять кулаки к оружию? Для многих отрицательный ответ очевиден, но какое решение все же примут законотворцы, пока не знает никто.

Фото
jnike-07.livejournal.com
 
4 апреля 2012
596
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход