Итак, от говорения и понимания на иностранном языке нас отделяют два вида причин: внешние и внутренние. Начнём с внешних, самых досадных, так как зачастую повлиять на них невозможно.
1) Слишком большие группы. Наверняка вы изучали иностранный язык в школе, и ваши дети сегодня имеют его в расписании как обязательный предмет как минимум дважды, а то и трижды в неделю, а потом еще и делают домашние задания. Но язык – это не решение задач по заученным формулам, это в первую очередь общение, и педагогу нужно достаточно времени, чтобы уделить каждому ученику, а в некоторых школах на уроках иностранного языка до сих пор сидит по 20, а то и 30 учеников, а в таком формате занятий можно только получить представление о языке, но никак не заговорить.
2) Недостаток квалифицированных педагогов. Когда дети приходят к нам на занятия, нам часто приходится проводить с ними коррекцию чтения и произношения, а иногда даже отучивать их от неправильного использования слов и выражений. Хотя наши школы перешли на новый стандарт обучения, педагоги зачастую готовятся по учебникам, впервые опубликованным еще в 1970-ых годах! Чем ребенок занимается с репетитором также невозможно проконтролировать, бывает к нам приходят дети после нескольких лет занятий с репетитором и не могут связать двух слов, а о том, чтобы понимать язык на слух речи даже не идет.
3) Неадекватный подбор материалов. В любом занятии необходимо двигаться от простого к сложному, и если вы недостаточно усвоили информацию на определенном уровне, то занятия на следующей ступени будут очень малоэффективными. А если ваша цель изучения языка – это общение, то вам нужно много говорить и слушать, поэтому если вы постоянно занимаетесь грамматикой и пересказами английской классики, то не удивляйтесь, что спустя несколько лет обучения, вы так и не сможете выразить элементарных идей. Здесь также стоит упомянуть популярный миф, который не всегда соответствует действительности – «если хочешь выучить язык, занимайся с носителем или поезжай в другую страну». На самом деле, если вы еще не говорите на языке на достаточно хорошем уровне, то все занятия с носителем будут абсолютно бессмысленны, так как вы попросту его не поймете, а он не поймет вас. Этот способ будет эффективным только если вы уже умеете говорить, но хотите приблизить ваш стиль общения и акцент к идеалу.
4) Нерегулярные занятия. В любом деле, будь то спорт или учеба, при отсутствии практики снижаются результаты. Язык в этом случае не исключение, и если вы хотите заговорить на нем достойно, начать смотреть фильмы в оригинале, понимать, о чем поют в песнях и просто общаться с людьми из других стран, то вам нужно потратить достаточно много времени занимаясь регулярно. Чтобы показать достойный результат требуется в среднем 5 лет регулярных занятий. И мы не зря повторяем слово «регулярный» в каждом предложении.
5) Негибкая система обучения. В школе, а зачастую и на языковых курсах, если вы не усвоили или пропустили, или же банально забыли материал, никто не будет к нему возвращаться. И пара пропущенных занятий может сделать ваш будущий прогресс минимальным, а то и нулевым.
Теперь давайте обсудим причины внутренние – это те причины, над которыми вы должны поработать самостоятельно, и к ним относятся следующие:
1) Отсутствие четко поставленной цели. Многие люди, особенно дети, просто не понимают зачем они учат язык. Есть те, которыми движет простое любопытство и радость познания, но большинству все же нужна цель, которую нужно сформулировать. Это может быть сдача международного экзамена или способность смотреть фильмы в оригинале, говорить с иностранцами во время визитов за границу или вести переписку в интернете. Если вы не придумали себе цель, то просто начните готовиться к международному экзамену и это в конечном итоге приведет вас к хорошему результату.
2) Низкий уровень мотивации. Эта проблема является скорее психологической и часто происходит от того, что человек не может оценить свой результат, увидеть прогресс. Видеть собственные достижения очень важно для того, чтобы пробудить интерес и вдохновиться своими успехами. Здесь вам может помочь преподаватель, подобрав посильные и интересные задания. Но причина низкой мотивации может быть и частью более глубокой проблемы, например жизненного кризиса, в таком случае вам нужно своими силами, либо с помощью психолога разобраться в себе.
3) Неуверенность в себе и своих способностях. Возможно, однажды вы уже пробовали начать учить язык и потерпели фиаско, что могло этому поспособствовать смотрите выше. Неспособных к изучению языка людей нет! Вы же говорите и понимаете на русском, значит заговорите и на другом, нужно лишь найти подход, который сработает на вас.
4) Отсутствие самостоятельной практики. Зачем задаётся домашнее задание? Это повторение, закрепление и проработка пройденного на занятии. Этот элемент учебного процесса нельзя игнорировать. Помните, преподаватель- не волшебник, а вы - да. Практикуя пройденный материал постоянно, вы увидите результат, который заставит задуматься о наличии у вас сверхспособности к языку.
В студии иностранных языков «SMART» мы придерживаемся следующих правил преподавания:
· регулярные занятия,
· адекватный подбор учебного материала с учетом возраста и целей обучения,
· проработка всех языковых навыков: чтения, аудирования, говорения и письма,
· максимум практики и понятных объяснений,
· комфортная атмосфера на занятиях и упор на позитивное отношение к обучению.
Всё это способствует высокому результату нашей работы и работы наших студентов.
Но в чем же главное преимущество занятий в студии «SMART»? Для нас главная награда – Ваш высокий результат, и мы просто не остановимся, пока не приведем Вас к желаемой цели. И чтобы подтвердить свои слова, предлагаем Вам ознакомиться с реальными отзывами тех, кто уже отзанимался с нами какое-то время:
Адрес: Московская, 39, Студия иностранных языков «SMART»
Телефон: 46-46-80
Группа VK: https://vk.com/smart74mgn