— Он лежал, я его поднял, посмотрел, сфотографировал и положил обратно. Потом на работе пообщался с мужиками, сказали надо было забрать его домой. На следующий день поехал, уже его там не было, но остался второй, который сейчас в музее, — говорит Вячеслав Сухов.
Оставшийся фрагмент Вячеслав все же забрал домой. Затем мужчина решил показать находку специалистам и отдал в Краеведческий музей. Там подтвердили, найденное — бивень мамонта. Причем принадлежал он не взрослому животному, а детенышу.
Мамонты жили на земле более 10 тысяч лет назад. По словам археологов, немало их было и на территории Урала. А потому останки древних животных здесь находят довольно часто, практически каждое лето.
— Несколько лет назад принесли строители, которые делали дорогу в районе улицы Калмыкова. Или лет 10-15 назад строился один из домов по улице Жукова и строители нашли много костей мамонта, правда в очень плохом состоянии, — рассказывает заведующая отделом археологии и религии Историко-краеведческого музея Галина Старикова.
Сейчас в палеонтологической коллекции музея имеются и другие экспонаты: фрагмент черепа степного бизона, зубы и позвонки мамонта. Теперь к ним добавился бивень. Местные археологи уже планируют экспедицию по исследованию реки Малый Кизил.
Напомним, что не так давно там был найден еще один бивень. Мужчина планировал продать его за 100 тысяч рублей. Правда дальнейшая судьба находки сейчас неизвестна.