Электронное рабство: чиновники хотят запретить наличные деньги!

Недавно в Госдуме прошли парламентские слушания о стимулировании безналичного денежного оборота.

Заместитель председателя Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков в своём выступлении отметил, что «в России наличный денежный оборот в разы превышает безналичный денежный оборот, в то время как в развитых странах наблюдается обратная ситуация. Наличные средства зачастую используются в теневой экономике и криминальных кругах».

Многие чиновники убеждены - развитие системы безналичного расчета в стране станет мощным помощником в борьбе с взяточничеством и уходом от налогов! Кроме того, расширение безналичного денежного оборота позволит сократить расходы на печать бумажных денег и чеканку металлических монет.

Кто же может стать для России образцом для подражания? Швеция! В 1661 году это государство первое в мире ввело в обращение бумажные деньги. Сейчас же Швеция близка к тому, чтобы стать первой страной, которая полностью от них откажется.

В отчете World Payments Report – 2011 приведены данные о доле безналичного расчета в общем числе платежей:

Швеция — 97%;

США — 93%;

Страны Евросоюза — 91%,

Россия — 75%.

По итогам слушаний был разработан проект рекомендаций Правительству РФ. Работать планируют в нескольких направлениях. Среди методов воздействия присутствует и принуждение. Использование бюджетными организациями банковских карт при выплате зарплаты должно стать обязательным! Планируется снизить стоимость платежных услуг.

Кроме того, предлагается принять изменения в законодательство, предусматривающие упрощённую идентификацию клиентов кредитных организаций при проведении мобильных и интернет-платежей, а также при открытии банковских счетов с ограниченным лимитом операций. Центральный Банк России наделить полномочиями по защите прав потребителей на рынке платёжных услуг.

Как магнитогорцы относятся к безналичному расчету?

Молодые люди однозначно «ЗА»!

Олег, 24 года: «Это экономит время и силы».

Анна, 19 лет: «Давно пора избавиться от налички и везде принимать карты. Гораздо удобнее это. И обсчитывать в магазинах перестанут».

Игорь, года: «Предпочитаю пользоваться кредиткой для оплаты. Жаль, что у нас это слабо развито и приходится при себе иметь бумажные деньги».

А вот более старшее поколение к новшествам относится с опаской.

Ирина, 47 лет: «Мне проще с обычными деньгами обращаться. Спокойнее так. Ты видишь что с ним происходит. А на картах непонятно сколько с тебя денег взяли».

Антон, 52 года: «Я не умею этими новыми технологиями пользоваться. А если бы и умел, то не особо бы доверял им. Говорят, с них воруют много мошенники».

Валентина, 49 лет: «Зачем это нужно? Постоянно что то меняют переделывают. А нам осваивай».

 
5 апреля 2012
485
Комментариев: 1
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
alla 05.04.2012, 14:26
Просто банальная неграмотность населения потому и пользуются мало

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход