Награда для героя спустя 65 лет. Орден за отца получил его 73-летний сын

За подвиг наградили посмертно: орден Великой Отечественной войны второй степени - за то, что когда-то проявил храбрость.

Получить награду за героя, сгоревшего в танке, но уничтожившего больше десятка фашистов, пришли его сын, внук и правнук. Наш корреспондент встретился с династией военных, чтобы узнать о том, кто когда-то так отважно боролся за свободу будущих поколений.

Анатолию сейчас 73, а своего героического отца он видел когда ему было 3 года. Иван Аристархович Щёголев принимал участие в подготовке танкистов для фронта, а в 43-м и сам был призван. Старшина, механик-водитель Щёголев служил в огнемётном танковом полку, где штурмом прорывал оборону противника.

- Подбили танк миной, и он под ураганным огнём восстановил гусеницу и ринулся в бой на высокой скорости. Раздавил до десятка фашистов и одну пушку и 2 пулемёта с их обслугой, - говорит Анатолий.

Понимая, как погиб отец, представляя горящий танк, Анатолий Иванович не может сдержать слёз. Всё, что осталось от отца - письма, фотографии и эта ложка, которую он отправил, уходя на фронт. Сам Анатолий нёс срочную службу в ракетных войсках, был связистом, затем 29 лет работал в ФСБ (тогда еще КГБ). Дело продолжил и сын, 10 лет - в органах, а 22-летний внук Сергей закончил автомобильный институт и сейчас служит в Чебаркуле, он командир взвода, через 2 года получит звание старшего лейтенанта.

- Я не представлял себе другого выбора. Для меня это честь, то, что я иду по стопам своего отца, своего деда, своего прадедушки. Соответственно такие обстоятельства и повлияли на мой выбор, - утверждает Сергей.

О том, что награждён, Иван Щёголев сообщал в письмах. И после многократных обращений в министерство обороны, награда, приказ о которой был подписан аж 31 августа 1944 года, нашла сына адресата. Вручил её глава Ленинского района Магнитогорска Вадим Чуприн.

Теперь орден и областная книга памяти останется в семье как ещё одна семейная реликвия в память о героическом родственнике.

Врачам Челябинской области выплатят по 50 тысяч за борьбу с коронавирусом

Премию учредил губернатор Алексей Текслер. Правда, рассчитывать на сумму могут не все.

Врачам Челябинской области выплатят по 50 тысяч за борьбу с коронавирусом

В Магнитогорске наркосбытчики получили 25 лет на двоих

Приговор вынес Орджоникидзевский районный суд.

В Магнитогорске наркосбытчики получили 25 лет на двоих

Пьяная автоледи сбила подростка и скрылась с места происшествия

Автолюбительницу нашли в течении двух часов.

Пьяная автоледи сбила подростка и скрылась с места происшествия

На Южном Урале 78 новых заражений коронавирусом

Тем временем выздоровело всего 28 человек.

На Южном Урале 78 новых заражений коронавирусом

Пьяный магнитогорец избил свою мать

В конфликте пришлось разбираться сотрудникам Росгвардии.

Пьяный магнитогорец избил свою мать

«Моя задача — неотрывно держать внимание публики на сцене». В театре оперы и балета готовят новый спектакль

Режиссер-постановщик — Илья Ильин. Он приехал из Москвы. Месяц актеры репетировали онлайн. И вот они наконец-то вышли на сцену. Сейчас работа идёт полным ходом.

Магнитогорского чиновника оштрафовали за медлительность

Он слишком долго отвечал на письменные обращения.

Магнитогорского чиновника оштрафовали за медлительность
Вверх
18+