Если хаос, то организованный. Её не волнует конкуренция, она стремится стать лучшей версией себя. Одна из первых в городе, кто предложил клиенту выбритый висок без последствий отращивания, всё потому, что на своем опыте проверяет все издержки модных течений.
Волосы я любила всегда, еще в школе всем девчонкам заплетала косички. Когда был бум афрокос и дредов, занималась ими. Закончила худграф. На парикмахерские курсы попала в середине курса обучения, показала, что умею - меня взяли. Сразу по окончании курсов, приняв участие в четвертьфинале Чемпионата России, получила 5-ый разряд. Так началась моя парикмахерская карьера.
Я смелая. Все эксперименты с внешностью проводила прежде всего над собой. Была всех цветов: 4 года носила все оттенки рыжего: от нежного персикого до «заводного апельсина», разноцветные пряди, была красной, малиновой, зеленой. У меня нет мыслей в голове: «какой бы эксперимент провести?» или «а вдруг меня это испортит?». Всё иначе: я хочу и дреды, и нарастить, и зеленый цвет, и думаю над тем, как бы сделать это все одновременно. Заметила: я становлюсь блондинкой, и многие клиенты красят волосы в светлый цвет. Я делаю розовые волосы, и клиенты понемногу тоже добавляют розовые пряди. Даже когда я заплетаю дреды, несколько клиентов абсолютно консервативного мышления делают их у меня, потому что видят: с дредами можно выглядеть нормально и опрятно и при этом ходить в классической одежде.
Не выгораю, потому что нет рутины и однообразия. К тому же, мне всегда дают сверхзадачи даже консервативные клиенты: «Кать, а давай что-нибудь новое». Клиенту легко сказать эту фразу, а у меня начинается огромная работа в голове, потому что для всех надо сделать разное. Всегда анализирую внутреннее состояние человека, его образ жизни, что подойдет именно ему и сделает его по-настоящему индивидуальным. Креативность для каждого своя, поэтому, когда я говорю: «давайте сделаем зеленый ирокез и красные звезды по вискам», у людей происходит внутренний «стоп» и они перечисляют то, чего бы им точно не хотелось, и это помогает мне. Клиенту я смотрю в глаза - по ним всегда понятно, насколько уверен он в переменах.
Постоянно спрашивают о модных тенденциях в парикмахерском искусстве. Отсутствие ответа говорит о некомпетентности специалиста, а поскольку я еще и преподаю базовый курс ученикам, считаю, что должна ответить на любой их вопрос. Сейчас крайне популярны косы, в моду вошло то, что было актуально 10 лет назад. Испанцы делают тонкие брейды, французы - полураспущенные и растрепанные косы, есть боксерские косы с вплетением цветного канекалона. Популярны они и в свадебной стилистике, но если 3 года назад была кудрявая коса, то сейчас она рустиковая, славянская. Причем сейчас модно эти же косы украшать брелоками, значками и прочими деталями.
Я всегда учусь. Я побывала почти на всех мастер-классах, о каких мечтала. Так получается, что обучение очень часто выпадает на мой день рождения, 1 декабря, и для меня это - лучший подарок. По приезде я сразу же отдаю всю полученную информацию ученикам, даже когда им бывает еще рано об этом слышать. Чем больше я отдаю, тем быстрее появляется потребность в новой информации. Готова отдавать - было бы желание взять, а вот с ним и есть проблемы.
Решения я принимаю сразу. Думаю секунду, отвечаю, предположим, «да», и дальше я уже не нервничаю и готова воплощать сделанный выбор. Первая мысль, тот самый «щелчок» и интуиция меня никогда не подводили. Чем больше раздумий - тем хуже: появляется время на внутренние метания.
Внутри меня нарисована картинка о моей жизни на 10 лет вперед, это помогает жить, даже если в реальности не все будет именно так. В будущем я вижу себя тренером, потому что я могу доступно доносить информацию, автоматически подстраиваюсь на волну любого человека и умею говорить на его языке.
Я антипарикмахер - умею говорить «нет» клиенту. Часто бывает так: человек увидел актрису с эффектной прической и приходит ко мне с ее фотографией, напрочь забывая про свои особенности лица, колористический тип, структуру волоса и стиль, которые абсолютно не соотносимы с фото той актрисы. Отказывая, я всегда аргументирую. Например, когда клиент видит картинку, не задумывается над тем, сколько химических процессов происходит с волосами при создании такого образа. Я объясняю, какие последствия прическа повлечет лично для него.
Очень многие думают, что я человек «общественный», часто бываю на тусовках и мероприятиях. А я на самом деле – домосед. Восстанавливаюсь только в абсолютной тишине, дома у меня полный минимализм: белые стены, только шкаф, кровать и стеллаж для книг. Телевизора тоже нет. Я сама выбираю. Если мне интересно что-то, я буду серфить и изучу всё досконально с помощью Интернета. Мне не нужен фон. Я всегда говорю: те, кому он нужен, боятся своих мыслей, а я отдыхаю наедине с самой собой. Вопреки расхожему мнению обо мне, я умею шить, крестиком вышивать, шелк расписывать, хоть паяльником орудовать. Даже с сантехникой имела дело несколько раз: разбирала и собирала, и деталей лишних не осталось! В некоторые дела не лезу, потому что я девочка - думаю: разберусь ведь, а вдруг еще понравится. Я прекрасно готовлю всё, включая мясо, несмотря на то, что 4 года его не ем.
Зная мою импульсивность, многие не понимают, как я могу выполнять монотонную работу. Например, плести африканские косы 10-12 часов. Для меня это просто: я словно ухожу в астрал, поэтому не буду нервничать и делать перерывы на еду и питье.
Умею дружить. Я очень верный друг, при этом не такой, который звонит каждый день и узнает, как дела. Это вообще не моя черта: не разговариваю по телефону, а если приходится, то очень четко, 2-3 слова исключительно по делу. У меня очень большой круг знакомых, и очень маленький круг тех, кого я называю своими друзьями.
Не умею жить по правилам. Особенно, если мне еще и сказали, что это правило нарушать нельзя. Внутри словно загорается красная лампочка, и я придумываю 500 вариантов, как обойти запрет, но чтобы при этом все считали, что я играла по правилам. Поэтому, даже обучая учеников, я расписываю уроки по-своему.
Постоянно работаю над собой. Сейчас меня волнует работа перед камерой, контроль мимики и правильность речи. Я ни разу в жизни не смотрела на себя в записи, потому что у меня начинается критический анализ. Я перфекционист и для меня важно быть довольной собой. Уверена: как только ты становишься доволен собой, твое развитие завершается.
Не вижу, как и когда на меня смотрят. Это броня, выработанная годами. Лет 10 лет назад мой яркий образ (например, фиолетовые косы до поясницы или цветные дреды) вызывал много пересудов. Потом была обратная ситуация, даже непривычно как-то стало, что в меня не тычут пальцем, словно не замечая.
Часто устраиваю необычные фотосессии. Последние три меня пытались чем-нибудь напоить: пила соус террияки, искусственную кровь, приготовленную на сиропе, которую почти невозможно было отмыть, 2 часа терпела на себе кофе, какао, куркуму, стараясь не чихнуть. На фотосессиях сейчас модна андрогинная внешность и люди-альбиносы, я этим активно пользуюсь. Однажды пришла мысль сфотографироваться в образе матрешки, а у неё, как известно, нет бровей. Я их обесцветила, что создало эффект почти полного их отсутствия. Потом в жизни красила брови в разные цвета, и у людей это вызывало истерику, потому что они не сразу могли понять, почему у меня именно такое странное лицо.
Не боюсь себя испортить и уверена: смогу нести что угодно. Я могу быть в картофельном мешке и комфортно себя чувствовать. В жизни я не крашусь и не испытываю страха, что подумают обо мне без макияжа.
Я интроверт, и это помогает мне в работе с людьми. Интроверт всегда продумывает, что он говорит. Поэтому я никогда не скажу лишнего. Я могу пять часов разговаривать и никогда не перейду на личное.
У нас хороший женский коллектив. В нем, как мне кажется, главная грымза – это я. Могу не увидеть или не услышать. Мое пространство, включая рабочее, тоже очень систематизировано. Со мной надо четко и кратко общаться, поэтому, когда речь начинается издалека, с большим количеством междометий, я могу посоветовать человеку собраться и подойти спустя время. Никогда не участвую в сплетнях. У меня на все и всегда есть свое мнение, и я не вижу смысла его «мусолить». С каждым днем у меня становится всё меньше и меньше времени. Я начала понимать его ценность, когда на работе стала находиться больше, чем дома.
На работе я тоже должна разгружаться. В свободное время захожу в соцсети: в Инстаграм подписана в основном только на визажистов и парикмахеров мирового класса - это для меня первоисточник знаний, поэтому я листаю ленту только в рабочих целях. Либо читаю, поэтому по салону везде разбросаны мои книжки. Читаю все, кроме детективов и женских романов. В ящичке у меня лежит сборник Есенина, в маникюрном кабинете перечитываю роман Достоевского «Идиот», Булгакова тоже обожаю. Прочитав книгу, я всегда её кому-нибудь отдаю.
Не каждый может быть парикмахером. Работа требует физической и моральной выносливости. От тебя постоянно ждут результата и сразу его проверяют. В школе далеко не все выучили геометрию, а парикмахерское искусство требует полного владения всеми «углами и проекциями» этого учебного предмета, а также знания колористики и психологии. А еще клиент далеко не всегда понимает, чего хочет, и перекладывает ответственность на парикмахера.