Как питаться, чтобы не заболеть?

С приходом холодов увеличивается риск возникновения различных заболеваний, в том числе и респираторных (простуда, ОРВИ, грипп). Население призывают к вакцинопрофилактике. Также важно в этот период поддерживать иммунитет для защиты организма. Мы узнали у медиков, как укрепить защитные силы организма без таблеток.

Как питаться, чтобы не заболеть?

Что же необходимо включать в рацион, чтобы не заболеть?

Специалисты Центра медицинской профилактики советуют налегать на сезонные фрукты и овощи. Выбор российских фруктов осенью уже не такой разнообразный как летом, но на прилавках ещё есть наши яблоки и груши. Из привозных предпочтительнее киви, апельсины и гранат. Ягоды медики советуют брать не импортные, а отечественные. Пусть они будут замороженные, зато витамины и минералы в них никуда не пропали.

«Как правило, многие налегают на плоды, содержащие витамин С ( чёрная смородина, шиповник, томаты, лук, красный перец, листовые овощи, картофель). Но также большая польза для укрепления иммунитета содержится и в других витаминных продуктах: клюква, капуста, морковь, тыква»,говорят в Центре медицинской профилактики.

О пользе злаковых сказано немало. Кто-то любит каши, а кто-то нет. Но пожалуй, лучшая мотивация для тех, кому сложно заставить себя одолеть тарелку овсянки, скажем, на завтрак укрепление иммунитета за короткий период. Главное в этом вопросе регулярность. И совсем не обязательно каждое утро есть только овсяную кашу.

Употребление в пищу зерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки (ячмень, гречка) может также повысить сопротивляемость организма к сезонным болезням.

В холода нужно есть больше согревающих супов. Но каких? Все мы знаем о пользе куриного бульона. Врачи советуют тем, кто уже заболел, есть бульон из мяса курицы.

В ароматном и вкусном отваре содержится практически весь набор аминокислот, необходимых для блокирования воспалительных клеток и подавления развивающейся инфекции. В бульон можно добавить овощей. Он станет только полезнее.

Вы слышали, что кисломолочные продукты важно пить, если уже заболел? Мы нет. Медики утверждают, что в период болезни нужно налегать на кисломолочные продукты, натуральные йогурты. Содержащие в них пробиотики уменьшают симптомы респираторных заболеваний, и помогают быстрее восстановиться.

Мед — один из лучших «защитников» иммунной системы. Лучше всего сочетается с чаем, лимоном, яблоком, творогом. Не следует добавлять его в слишком горячие напитки, так как при этом значительная часть биологически активных веществ теряют свои свойства. Прекрасный вариант полезного перекуса в холода ароматный чай и бутерброд из зернового хлеба с ложкой мёда.

Чеснок, лук, хрен. Они полезны не только как средство повышения сопротивляемости организма, но и для профилактики осложнений при гриппе. Приучить себя употреблять эти «суровые» продукты регулярно можно. Но многих смущает запах. Его легко избежать, если мелко порубить ножом дольку чеснока и только потом съесть. Кстати, лучше оставлять порезанный чеснок на некоторое время «подышать» Он станет ещё полезнее. После запить кусочки чеснока водой и проглотить не разжевывая как таблетки. Польза есть запаха нет.

Чай. Он не только согревает организм, но также повышает иммунитет. Чай вдвойне хорош с природными «лекарствами» с калиной, малиной, смородиной, лимоном, медом. Отличной профилактикой также служит «модный» чай с имбирем. Если напитки с кофеином лишь извлекают дополнительную энергию из наших собственных запасов, стимулируя организм на некоторое время, то имбирь действительно дарит силы. Не зря его так любят йоги.

Чистая вода. Самая простая и доступная «защита» от респираторных заболеваний. При обезвоживании организма больше риска подхватить простуду. Кроме того, вода сохраняет нормальное состояние слизистой оболочки дыхательных путей, снимает сухость губ.

Правильно подобранное питание это один из лучших способов профилактики простудных болезней. Да и к тому же натуральный. Вы не только обезопасите себя от сезонных заболеваний, но также повысите иммунитет на долгое время.

Благодарим за помощь в подготовке материала Центр медицинской профилактики.

Россиянам предоставят оплачиваемый выходной 

Коснётся это сотрудников определённого возраста.

Россиянам предоставят оплачиваемый выходной 

10 тысяч будут платить безработным, которые ухаживают за инвалидами

Законопроект внесли в Государственную Думу.

10 тысяч будут платить безработным, которые ухаживают за инвалидами

В Магнитогорск пришли сильные дожди и грозы

В понедельник, 10 августа, в городе будет пасмурно. С утра синоптики обещают +16, а днём +20 градусов тепла. Ветер подует северо-западный, со скоростью 4 метра в секунду. Атмосферное давление составит 720 мм рт. ст.

В Магнитогорск пришли сильные дожди и грозы

Жители Челябинска обнаружили в своём гараже боевую гранату Ф-1

К дому сразу прибыли бойцы ОМОН и провели осмотр.

Жители Челябинска обнаружили в своём гараже боевую гранату Ф-1

В Магнитогорске этим летом пришкольных лагерей не будет

Их отменили из-за распространения коронавируса.

В Магнитогорске этим летом пришкольных лагерей не будет

Лето почти закончилось, а реконструкция сквера так и не началась

Обновить парк 50-летия Победы по улице Ворошилова обещали до 20 августа. Почему ремонт откладывается?

Лето почти закончилось, а реконструкция сквера так и не началась

Челябинские росгвардейцы задержали мужчину, который похитил кроссовки

Он надел их и вышел из магазина, не оплатив товар.

Челябинские росгвардейцы задержали мужчину, который похитил кроссовки

В регионе плюс 93 новых случаев заболевания COVID-19

Также от коронавируса скончался один пациент.

В регионе плюс 93 новых случаев заболевания COVID-19

В Магнитогорске готовят будущих спасателей с юных лет

Детей и подростков приглашают на бесплатные занятия по пожарно-спасательному спорту.

В Магнитке появится новый передвижной экологический пост 

На сайте госзакупок появился новый аукцион.

В Магнитке появится новый передвижной экологический пост 
Вверх
18+