На сцене нет декораций - все внимание зрителей приковано к греческим гостям. В их репертуаре – только церковная музыка. Та, что звучала в храмах Царьграда. Православные песнопения на языке эллинов исполнили шестнадцать мужских голосов византийского хора «Святого Иоанна Дамаскина». В Магнитогорск они прибыли из города Кардица.
«Нам очень приятно находиться в здесь, в стране православной, родной нам по вере. В последний раз мы были здесь очень давно. Мы очень рады, что после долгой задержки можем познакомить народ с таким видом византийской музыки. Несмотря на то, что православные имеют одинаковые по содержанию тексты и стихи, есть некоторые отличия в музыке. Русская православная церковь использует многозвучную систему, в то время как греческая православная церковь не изменила традициям и взяла за основу звучание византийского канона, то есть однозвучный темп. Но эта разница не мешает нам вместе почитать нашего Единого Господа и делать одно и то же дело», - отметил на пресс-конференции Иоаннис Папахронис - хормейстер Византийского хора «Святого Иоанна Дамаскина».
За полтора часа со сцены прозвучали песнопения, посвященные Господу, Богородице и многим святым православной церкви. Зрителям представилась уникальная возможность услышать и калофоническое пение – эту музыку исполняют только в монастырях по великим православным церковным праздникам.
«Когда-то так пели и в храмах на Руси, в каждой церкви. Мы увидели, как она не похожа на ту, которая звучит в наших храмах сегодня. Представьте, что когда князь Владимир посылал послов выбирать веру, примерно такую музыку, только в храме Святой Софии, слышали эти послы», - рассказал зрителям священник, секретарь управления Магнитогорской епархии, Лев Баклицкий.
Гости завершили свое полуторачасовое выступление христианской молитвой Трисвятое. Это была единственная композиция, которую греки исполнили на русском языке.
«Мы специально составили нашу программу из самых разных элементов православной музыки, чтобы познакомить людей с ее разнообразием. Мы разделили их по скорости, чтобы был резонанс, чтобы не было монотонно, чтобы они менялись, и не было скучно. Все эти виды были разработаны великими музыкантами прошлого и адаптировались веками. Мы исполняем версию, измененную два века назад», - отметил Иоаннис Папахронис.
Реакция зрителей на выступление хора была самой разной – одни слушали, затаив дыхание, на других звучание голосов действовало как снотворное. Непривычно, трудно для восприятия – отмечали магнитогорцы. Но даже несмотря на другой язык и существенные отличия от привычных русскому уху церковных песнопений, горожане не пожалели, что пришли.
«Меня подруга позвала послушать. Я сама православная, в церковь хожу часто. Это было удивительно! Очень понравилось выступление, очень хорошо поют! Я сидела и слушала, как завороженная!», - поделилась впечатлениями зрительница Любовь Тарасова.
Мужской певческий коллектив из греческого города Кардица открыл программу Международного Фестиваля духовной музыки на Южном Урале в Кыштыме 22 сентября. Также в рамках мероприятия концерты дают профессиональные коллективы Челябинской области - Магнитогорская Государственная хоровая капелла имени Эйдинова и Челябинский камерный хор имени Михальченко.
«В этом году мы решили, что этот фестиваль должен охватить всю Челябинскую область. Та динамика, которую мы задали этому фестивалю, нас только радует. Челябинская область – гостеприимный регион, который пытается сохранить максимум традиций и совместить нашу реальность с тем, что передано нам нашими предками, и приблизить наших зрителей к нашим истокам», - рассказал Антон Токарев Начальник отдела искусств Министерства культуры Челябинской области.
Фестиваль Духовной музыки проводится на Южном Урале уже второй раз. В этом году он приобрел статус международного и охватил семь городов области. Помимо Магнитогорска выступления хоров прошли в Челябинске, Южноуральске, Троицке, Сатке, Златоусте и Кыштыме.