О претензиях со стороны службы безопасности разработчик рассказал в социальной сети. К посту прикрепил два документа: извещение и протокол о нарушении со стороны «Телеграма». С печатями и подписями.
Речь идёт о приложении для обмена сообщениями через интернет. Весь текст в нём шифруется — чтобы сведения не получили «третьи лица». Кроме того, есть «секретные чаты», которые самоуничтожаются через некоторое время.
ФСБ заявляет: создатели мессенджера должны рассказать, как расшифровать сообщения. Норма прописана в законе «Об информации». Так ведомство сможет «прослушивать» отдельных людей в чатах.
Служба безопасности не получила данные для дешифровки. Компанию обвиняют в нарушении статьи 13.31 КоАП РФ. Штраф за это — от 800 тысяч до одного миллиона рублей.
— Из-за невыполнения антиконституционного закона Яровой ФСБ составляет на нас административные протоколы, которые, как считают юристы, неизбежно приводят к судебным процессам, — отреагировал на письма Павел Дуров.
Напомним, часть 2.1, которую вменяют «Телеграмму», ввели в июле прошлого года. Норма вошла в так называемый «пакет Яровой». Поправки обязали операторов хранить разговоры и раскрывать их по запросу спецслужб.