Круглый стол на тему «Деструктивные группы — угроза обществу» провели в библиотеке Крашенинникова. С ребятами пообщались педагоги и психологи. Молодым людям рассказали о механизмах действия вербовочных организаций, сект и так называемых групп смерти, действующих на просторах интернета. А также о том, как избежать последствий от столкновения с ними.
- Человек пытается в обществе какую-то нишу найти, он противопоставляет себя ценностям своих родителей и ищет ту группу, ту общность, в которой он сможет чего-то добиться. Также у подростка самооценка зависит от окружающих. У подростка нет опыта, он ориентируется на мнение окружающих, и это тоже используется, - рассказал Матвей Салеев, старший психолог УМВД России по г. Магнитогорску.
Не брезгуют и психологическими методами — от похвалы до угроз и шантажа. Тематики вербовочных групп самые разные — от религиозных и суицидальных до псевдомедицинских. Причем, попадаются в опасные сети не только подростки, но и взрослые.
- Если говорить о взрослых, то чаще всего это псевдомедицинские группы. Например, человеку ставят диагноз неизлечимой болезни, и он отказывается это принять. Чтобы успокоиться и жить с этой мыслью дальше, он не пытается принять факт болезни, он ищет ее отрицание. В этот момент человек и попадает в лапы таких товарищей, которые самоутверждаются за счет этого, - рассказала Елена Чернова доцент кафедры бизнес-информатики и информационных технологий МГТУ.
С начала года в Магнитогорске зафиксировано 22 попытки суицида среди подростков. Связь с деструктивной группой обнаружили только у одного ребенка. Психологи отмечают: главное оружие борьбы — информация. Детей призывают критически относиться ко всему увиденному в интернете, задавать вопросы и обращаться за помощью не только к родителям, но и в полицию.