Новые счетчики магнитогорцам: за и против

Электросчётчики, показания с которых сразу поступают в магнитогорскую энергетическую компанию, продолжают устанавливать.

Работают они автоматически и призваны упрощать жизнь магнитогорцам. Правда у многих горожан возникают вопросы: что делать с недавно установленными в квартирах счётчиками, можно ли отказаться от новых и какие показания считаются верными?

Специалисты МЭКа устанавливают автоматические приборы учёта жителям бесплатно. Заранее планируют определяя, какие микрорайоны охватить. И устанавливают современные счетчики в жилых домах, где приборы учета электроэнергии находятся на лестничной площадке. Новинка не позволяют воровать электроэнергию, фиксируя незаконные подключения. Приборы снабжены ограничителями потока, которые огораживают жителей от перебоев и замыканий. Зато у жителей появились вопросы — как поступить со своим, недавно установленным счетчиком?

Комментирует Александр Коробцов, начальник контрольно-инспекционного управления "МЭК":
- Если у жителя счётчик где-то в квартире и у него есть желание рассчитываться по нему, мы не можем по какой-то причине установить счетчик на лестничной площадке. В этом случае мы не настаиваем на принудительной установке счётчика.

То есть вы можете передавать показания и со своего счётчика — или фиксировать их для себя. Правда расчётным будет считаться всё равно прибор, установленный специалистами МЭКа.

- Но если счётчик у жителя установлен в квартире, а конструктивная особенность жилого дома позволяет установить счетчик в этажном щитке, то есть у всех жителей в этом подъезде, в этом доме, то в этом случае мы ставим дублирующий счетчик, - продолжает Александр Коробцов.

Не лишним будет и вызвать независимого электрика и проверить, исправен ли ваш счетчик. Зачастую он искажает показания - как раз из-за тех, кто пробует незаконно подключиться. Есть и еще одна сторона медали. А уж плюсы это или минусы - судите сами. Современные электроприборы помогают фиксировать и бороться с задолженностью - через простое отключение света.

Ну а установка устройств нового поколения продолжается. Если вас нет дома, а в подъезде идет замена приборов учета - то вам оставят справку. На ней, помимо необходимых номеров телефонов, также указана информация о том, что ваш старый счетчик несколько дней находится в домоуправлении, чтобы вы могли сверить показания.

 
11 апреля 2012
500
Комментариев: 1
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
gammimishka 11.04.2012, 19:06
А вы перечитываете статью после написания, нет?

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход