Сообщить новость

Единство — в вере. Горожане вышли на Крестный ход

У православных Магнитогорска сегодня двойной праздник — День Казанской иконы Божьей Матери и День народного единства горожане отметили традиционным Крестным ходом. В этом году он проходит уже в пятый раз.

Единство — в вере. Горожане вышли на Крестный ход

Субботним утром Манитогорск вновь огласил колокольный звон. После божественной литургии он созывал горожан на Крестный ход в честь одного из важнейших государственных праздников - Дня народного единства.

- Праздник церковный, но вспоминает историческое событие — освобождение страны от польских захватчиков. В Москве сидел враг, и ополчение Минина и Пожарского освободило столицу в ноябре 1612 года, 405 лет назад, - рассказывает Иннокентий, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский.

Во главе колонны - икона Казанской божьей матери. Именно с этим образом четыреста лет назад князь Пожарский вступил в Москву и изгнал из России польских интервентов. Сегодня у святого лика в молитве объединились тысячи магнитогорцев.

- Это большой праздник, праздник Божьей Матери. Она нас спасает по жизни - мы ей молимся, и она молится за нас о здравии тела и спасении души!, - говорит Тамара Павлюк, прижимая к груди свою домашнюю икону Богородицы.

По традиции путь начинался от храма Вознесения. Отдать дань прошлому и поклониться святому образу пришли все. Среди православных - молодежь, дети, пенсионеры, казаки и священнослужители. Прохожие наблюдали за шествием даже из окон, а некоторые горожане присоединялись к колонне по ходу движения.

- Этот праздник — радость для души и сердца. Каждый год ходим, но не такое расстояние, сегодня вот от Советской армии идем, - говорит Ольга Ростова. Преодолеть маршрут женщина пришла вместе с мужем Олегом и маленьким сынишкой Александром.

Колонне предстояло преодолеть более семи километров, однако православных не пугала ни расстояние, ни погода — почти сразу после начала шествия пошел снег.

- Вера помогает, все таки. Когда есть возможность, всегда ходим. Сегодня с дочерью пришли», - говорит прихожанка Наталья Еременко.

Путь верующих пролегал по центральным улицам города: по Вознесенской до проспекта Карла Маркса, следом — по улице Комсомольской и до парка Горького. Для того, чтобы верующие смогли преодолеть свой маршрут, пришлось перекрыть несколько улиц.

Горожан сопровождал патруль ДПС и машина Скорой помощи — сотрудники полиции предупреждали православных о приближении трамвая. Пришлось прибегнуть и к помощи врачей врачей — одна из прихожанок сильно подскользнулась на заснеженной дороге.

Завершилось праздничное шествие молебном у нового храма в честь иконы Божьей Матери «Умягчение злых сердец».

В Магнитогорске у продавщицы украли телефон

Женщина на 15 минут потеряла гаджет из вида, что оказалось достаточным для злоумышленника.

В Магнитогорске у продавщицы украли телефон

В Магнитогорске продолжается благоустройство парка «Южный»

В этот раз оборудуют спортивную и детскую площадки.

В Магнитогорске продолжается благоустройство парка «Южный»

Жительница Челябинской области отдала долг «билетами банка приколов»

Возмущенный кредитор обратился в полицию и на женщину завели дело.

Жительница Челябинской области отдала долг «билетами банка приколов»

Банк России поднял лимит для переводов за рубеж до 50 тысяч долларов в месяц

Изменения коснулись резидентов, а также нерезидентов из дружественных. Для нерезидентов из недружественных стран также есть изменения.

Банк России поднял лимит для переводов за рубеж до  50 тысяч долларов в месяц

На Урале состоится второй сезон всероссийского форума-сплава «PROбуждение»

Он пройдёт в период с 22 по 31 июля в Магнитогорске.

На Урале состоится второй сезон всероссийского форума-сплава «PROбуждение»
Вверх
18+