Сообщить новость

АУДИОЗАПИСЬ «Сейчас с Вами будет разговаривать Владимир Владимирович». Челябинцу позвонил Президент России

После визита в Челябинск, где состоялся Российско-казахстанский форум, Владимир Путин лично позвонил активисту Василию Московцу прямо с борта самолета.

АУДИОЗАПИСЬ «Сейчас с Вами будет разговаривать Владимир Владимирович». Челябинцу позвонил Президент России

Многолетняя борьба

Главной темой разговора стала проблема Томинского ГОКа. Все началось еще в 2009 году. Тогда приступили к реализации проекта Горно-обогатительного комбината. Его называют проектом федерального значения, потому как Томинское месторождение медно-порфировых руд в Челябинской области Российской Федерации — одно из крупнейших медных месторождений в России. Запасы руды здесь достигают 491 миллиона тонн.

Первая очередь запуска комбината, возведенного в 10 километрах от черты Челябинска, была назначена на 2017 год. Однако так и не состоялась — предприятие было построено без учета мнения жителей города. Так, по данным ВЦИОМ на 2016 год более 70% челябинцев были против возведения ГОКа. Главным образом потому, что от способов добычи руды пострадает и без того плохая экология города.

Так, за борьбу против запуска комбината челябинцы взялись самостоятельно. Активисты объединились в группу «СТОП ГОК». Возглавил ее Василий Московец, юрист по специальности. Собирали подписи, проводили митинги, раздавали листовки — делали все, чтобы остановить запуск комбината. Борьба за сохранение экологии в черте города длится около четырех лет.

Владимир Путин: «Я с этим разберусь. Дам команду, чтобы людей оставили в покое»

И вот в ночь на 10 ноября Василий Московец выкладывает в группу общественного движения в социальной сети сообщение:

«Пять минут назад раздался телефонный звонок. Сказали: «Спецкоммутатор. Сейчас с Вами будет разговаривать Владимир Владимирович».

А в прикрепленной аудиозаписи — разговор активиста и Президента России. Он длился чуть больше четырех минут. Многие горожане не поверили и открыто высказывали сомнения в комментариях:

«Не верю. Хотел бы - выступил бы публично. Шутит кто-то, имхо».

«Не верьте "данайцам, дары приносящим". Путин не будет звонить. Этим сначала занимаются из его Администрации, назначают время, либо приглашают, а потом только уже Президент будет говорить. Не доверяйте сомнительным голосам».

«Я думаю это не Путин. Сами подумайте, президент будет звонить лично по телефону обычному человеку из Челябинска, даже если этот человек во главе общ.движения, тем более уже поздновато по нашему времени? Я сомневаюсь. Мне кажется это розыгрыш РМК, есть такие программы, которые обрабатывают голоса и могут подделать практически речь любого человека, не верьте!».

Однако сомнений нет — с Василием говорил тот самый Путин. Активист рассказал, что за несколько минут до звонка ему позвонил знакомый и объяснил, что номер Московца запрашивали представители Администрации Президента. В то, что ему будет звонить Владимир Путин, Василий не очень поверил.

Но разговор состоялся. За четыре минуты разговора Василий успел поинтересоваться у главы государства, каково же будет его решение по строительству ГОКа. На что получил такой ответ:

- Вы понимаете, это вопрос не моего решения. Это вопрос, который надо изучать как-то так посолиднее. Во-первых, я разделяю вашу озабоченность. Думаю, что проекты подобного рода, они не должны решаться кулуарно, исключительно на административном уровне, поскольку это касается интересов многих людей, проживающих в этом районе. И так тяжелая ситуация в Челябинске с экологией, мы знаем. И выбросы, - сказал по телефону Владимир Владимирович.

Активист обратил внимаие Президента на то, что экологическая ситуация в Челябинске катастрофическая.

- Ну, она не катастрофическая, но плохая. Она хуже не становится, но и лучше — не намного. Потому вопрос очень серьезный. Перед тем, как реализовывать проекты подобного рода, конечно, нужно очень внимательно все изучить, - отметил глава Российской Федерации. А потом добавил:

- Я знаю, вас наверняка беспокоит, что выданы какие-то разрешения властями. Там выдано разрешение на строительство двух предприятий. Но действующее законодательство не позволяло федеральному органу в это вмешиваться. Вот с 1 января 2018 года на проекты подобного рода, проекты, которые будут входить в так называемую категорию №1, нужно будет иметь государственную экологическую экспертизу всего проекта. Не отдельных предприятий, а всего проекта. Поэтому без этой экспертизы в целом проект не может быть реализован.

Президент также отметил, что необходимо сделать все, чтобы проект был экологически безопасным. Из положительных сторон строительства Владимир Путин отметил «тысячи рабочих мест, налоги и прочее», однако и без минусов не обошлось.

- Это вырубка леса, который в 50х годах был посажен, почему-то мы должны его рубить. Потом, это, не знаю насколько это известно, вы занимаетесь этим или нет, — это водозаборы. Это такой серьезный вопрос, который требует дополнительного изучения, - сказал активисту Президент.

В конце разговора Василий Московец обратился к Президенту с еще одной просьбой: в день приезда Владимира Путина в Челябинск горожане хотели выйти в одиночные пикеты.

- Но в итоге все закончилось тем ,что 15 человек были сотрудниками полиции задержаны. Продержали всех более 4 часов, и 12 отпустили, а на трех составили даже административные протоколы. Причем, мы подавали уведомления, и все равно, тем не менее, задержали. Машины блокировали и так далее, - рассказал активист.

Президент отметил, что осведомлен об этом, также посоветовал Василию Московцу действовать законными методами и «стараться ничего не нарушать». В итоге Президент завершил разговор обещанием разобраться с задержанием людей.

- Я с эти разберусь. Дам команду, чтобы людей оставили в покое, - сказал глава государства напоследок.

Продолжение следует...

Почти сразу после разговора с главой государства Василий ответил еще на один звонок — уже из приемной губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Активиста пригласили на встречу. Она состоялась сегодня. О результатах переговоров расскажем в другом материале.

Кроме того, по итогам звонка Владимира Путина, Росприроднадзор назначил в Москве совещание по экологической ситуации в Челябинске.

Магнитогорских водителей смогут лишать водительских прав после диспансеризации

Госдума приняла законопроект, который позволяет ГАИ аннулировать уже выданные водительские права, если у автомобилиста нашли медицинские противопоказания к вождению.

Магнитогорских водителей смогут лишать водительских прав после диспансеризации

Регоператор принял экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья

В период весенних субботников региональный оператор по обращению с ТКО и перевозчики отходов работали в усиленном режиме, чтобы обеспечить своевременный вывоз.

Регоператор принял экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья

В Горном ущелье прошёл День безопасности

В работе тематической площадки Госавтоинспекции приняли участие более 900 детей.

В Горном ущелье прошёл День безопасности

Что делать, если кассовый чек сформирован на неверную сумму?

Межрайонная ИФНС России №17 по Челябинской области информирует, что если пользователь кассы ошибся при выдаче чека, например, указал неверную сумму, или по какой-то причине в момент расчёта вообще не применил кассу, то он обязан сформировать чек коррекции (Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчётов в Российской Федерации № 54-ФЗ от 22.05.2003).

Что делать, если кассовый чек сформирован на неверную сумму?

Вторая жизнь отходов – концессионным объектам оператора по обращению с ТКО Магнитогорского филиала «Ситиматик» исполнилось три года

Три года назад в Магнитогорске крупнейший концессионер России в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами АО «Ситиматик» запустил в эксплуатацию комплекс высокотехнологичных инженерных сооружений - Магнитогорский филиал.

Вторая жизнь отходов – концессионным объектам оператора по обращению с ТКО Магнитогорского филиала «Ситиматик» исполнилось три года

Получить бесплатную и анонимную медицинскую помощь при наркологических заболеваниях можно на базе ГБУЗ «Областной наркологический диспансер» в Магнитогорске

Амбулаторное лечение предоставляется гражданам при наркологических заболеваниях, патологических состояниях, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения, изоляции и использования интенсивных методов лечения (поликлиника, анонимные кабинеты, психологическая служба).

Получить бесплатную и анонимную медицинскую помощь при наркологических заболеваниях можно на базе ГБУЗ «Областной наркологический диспансер» в Магнитогорске

На перекрёстке улиц 50-летия Магнитки и Западного шоссе обновлена схема организации дорожного движения

В рамках реализации данной схемы произведены следующие изменения знаков приоритета.

На перекрёстке улиц 50-летия Магнитки и Западного шоссе обновлена схема организации дорожного движения

Перечень категорий физических лиц, которые могут ввозить товары и транспортные средства для личного пользования с предоставлением освобождения от уплаты таможенных платежей

Товары и транспортные средства для личного пользования ввозятся на таможенную территорию ЕАЭС с уплатой таможенных платежей по ставкам, установленным приложением № 2 к Решению Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» (далее – Решение № 107).

Перечень категорий физических лиц, которые могут ввозить товары и транспортные средства для личного пользования с предоставлением освобождения от уплаты таможенных платежей

Отделение СФР по Челябинской области выплачивает надбавку на уход к пенсиям 121,5 тысячи граждан старше 80 лет и инвалидов I группы

С начала года Отделение Социального фонда России по Челябинской области установило надбавку на уход к пенсии 121,5 тысячи граждан старше 80 лет и инвалидов I группы. Выплата в размере 1200 рублей вошла в состав пенсии. Устанавливается надбавка к той пенсии, которую получает человек — к страховой или по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальной.

Отделение СФР по Челябинской области выплачивает надбавку на уход к пенсиям 121,5 тысячи граждан старше 80 лет и инвалидов I группы

Из окна третьего этажа жилого многоэтажного дома в Магнитогорске выпал двухлетний малыш

Ребёнок жив, а вот родителей привлекли к ответственности по статье за неисполнение обязанностей по воспитанию.

Из окна третьего этажа жилого многоэтажного дома в Магнитогорске выпал двухлетний малыш
Вверх
18+