Жителей новостроек оставят без газа

14 ноября, 14:054230

Депутаты предлагают не проводить газ при строительстве новых многоквартирных домов из-за риска аварий. Накануне законопроект зарегистрировали в Государственной Думе. Поводом стала трагедия в Ижевске.

Законотворцы предложили «исключить» газ из жилья при проектировании и строительстве многоквартирных домов. Законопроект меняет «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и закон «О газоснабжении в Российской Федерации».

Газ останется в домах, если его нельзя заменить другим ресурсом в силу «географических» или «климатических» особенностей. Демонтировать трубы в уже отстроенных зданиях не будут. Голубое топливо продолжат подавать в многоэтажки, спроектированные до вступления в силу нового закона.

— Газоснабжение, в отличие от других коммунальных услуг, сопряжено с повышенным риском возникновения аварий, большинство из которых сопровождается человеческими жертвами, разрушением жилых зданий, причинением значительного материального ущерба, — объясняют инициативу в пояснительной записке.

Депутаты указывают: специалисты не обслуживают газовое оборудование надлежащим образом, а трубы не проходят необходимые проверки. По мнению представителей Госдумы, в России «назрела» необходимость кардинальных изменений закона о газификации.

В документе не уточняется, чем будут заменять газ в многоквартирных домах. Трубы могут питать не только кухонную печь, но и водонагреватели с радиаторами. При быстрых подсчётах, газовая плита, при наличии счётчика, обойдётся дешевле электрической.

Разработчики законопроекта задумались о мерах после трагедии в Ижевске. 9 ноября в результате взрыва в квартире обрушился один из подъездов. Пострадали восемь квартир. Погибли семь человек, включая двоих детей. Ещё несколько человек травмировались.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ «Производство работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Позже возбудили дело по статье «Убийство». Следователи предполагают, взрыв произошёл по умыслу одного из жильцов.

Вместе с этим, «Парламентская газета» сообщает: в Госдуму внесён законопроект, «направленный на стимулирование темпов газификации».

 
 
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
 

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!