Сообщить новость

«Варшавская мелодия» - о любви пронзительной и запретной

На сцене Драматического театра имени Пушкина показали «Варшавскую мелодию». Возможность увидеть постановку по пьесе Леонида Зорина магнитогорцам подарили тамбовские актеры. Спектакль прошел в рамках программы «Большие гастроли-2017».

«Варшавская мелодия» - о любви пронзительной и запретной
Фото: архив Тамбовского государственного драматического театра

Произведение, по которому поставлен спектакль, по праву считается советской классикой. Вниманию зрителя предстает трогательная, местами веселая, но в то же время драматичная история двух влюбленных.

На протяжении без малого трех часов спектакля на сцене их только двое. Он - будущий винодел, она - полячка, приехавшая учиться в Россию. Их соединила случайная встреча на концерте в консерватории, и вот Виктор уже влюблен в Гелену. Однако соединить судьбы герои не могут - мешает закон, запрещающий брак с иностранцами.

Роль варшавской студентки Гелены исполняет Анна Тимошина. Роль уникальная, соглашается актриса, и дело не только в освоении языка, но и менталитета.

- Она живет своими чувствами, принципами, со своим характером. Она очень своенравная, что свойственно польке, и по-настоящему любит всю жизнь. Я наблюдала за польскими актрисами и певицами. Это была работа самостоятельная и в плане языка, и в плане характера - поиска вот этих изюминок в польском характере. Достаточно интересная работа получилась. Изучать язык помог наш католик брат Вальдемар Калиновски. Он мне начитывал пьесу, я слушала его, - рассказывает актриса.

Бывшего фронтовика и возлюбленного Гелены исполняет Сергей Ключников. Актеру уже довелось бывать на Урале, и, несмотря на то, что в Магнитогорске он впервые, был наслышан о наших горнолыжных курортах. И перед показом спектакля даже успел покататься на лыжах. Туризм и спорт - это хобби, объясняет Сергей. Рассказал актер и о своем герое:

- Виктор это человек, который в течение спектакля проживает три стадии. В начале мы видим его молодым, только что пришедшем с войны, достаточно юным, но уже успевшем хлебнуть, что называется, всего-всего. И на протяжении всей пьесы он развивается, становится доктором наук. Путь у него яркий, насыщенный, - отмечает Сергей Ключников.

В этом и состояла особенность роли - не меняясь внешне, показать становление, взросление» личности своего персонажа.

Это спектакль не только о любви, но и о выборе, вере. Автор пьесы Леонид Зорин говорил о своем произведении: «главное — это тема обречённости. Любовь обречена, потому что государство сумеет растоптать вас своим паровым катком. И, сделав свою работу, оно удовлетворенно потирает руки над вашим прахом и над прахом вашего чувства. И два человека, когда они, наконец, встречаются, могут соединиться. Но уже нечем соединяться».

Судьба трижды сводила героев вместе и каждый раз они расходились ни с чем. Что будет с героями в финале истории, зрителю остается только гадать. Ведь однозначного ответа не дает ни произведение, ни постановка, однако совместным решением артистов и режиссера было совсем немного изменить финал и дать зрителю надежду на счастливую развязку.

- У автора прописан он тоже прописан неоднозначно как расход судеб. Мы решили привнести счастливый конец и проставили такое многоточие, чтобы зритель додумал, что мы можем остаться вместе, - рассказывает Сергей Ключников.

Премьера спектакля состоялась в Тамбове 3 февраля 2017 года. Над постановкой работал приглашенный питерский режиссер Сергей Щипицин. На магнитогорской сцене постановку показали в рамках межрегиональной программы «Большие гастроли-2017» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ.

Кроме того, Тамбовский театр привез в Магнитогорск еще два спектакля - «Чайку» по произведению А.П. Чехова, а также «Интимную комедию» Ноэла Кауарда.
В это время ответный визит наносят и магнитогорские артисты. В рамках программы обмена на сцене Тамбовского театра пройдут «Темные аллеи», «Изобретательная влюбленная» и «Любовь в большом городе».

За день в Магнитогорске потерялись 6 детей

Волонтеры составили памятку, которая поможет родителям обезопасить детей и избежать неприятных последствий.

За день в Магнитогорске потерялись 6 детей

Как пережить наводнение: магнитогорские молочники помогают соседям, пострадавшим от паводка

В тяжелые для жителей Оренбургской области дни – дни большого паводка и наводнения, затопившего тысячи жилых домов, «Первый Вкус» не остался в стороне и присоединился к гуманитарной миссии. В первую очередь, пострадавшим и тем, кто работает над устранением последствий паводка (сотрудникам МЧС, медикам, волонтерам), нужно питание.

Как пережить наводнение: магнитогорские молочники помогают соседям, пострадавшим от паводка

Магнитогорца обманули при попытке инвестировать

Мужчина отдал мошенникам кредитные деньги.

Магнитогорца обманули при попытке инвестировать

В Магнитогорске пропал мужчина

Волонтеры распространили ориентировку.

В Магнитогорске пропал мужчина

В детских здравницах ММК отдохнут почти 9 тысяч детей

Основную часть отдыхающих примут центры Детского оздоровительно-образовательного комплекса Магнитогорского металлургического комбината «Горное ущелье» и «Уральские зори».

В детских здравницах ММК отдохнут почти 9 тысяч детей

В Челябинской области три сотрудницы почты украли миллион

Теперь они окажутся на скамье подсудимых за присвоение и растрату.

В Челябинской области три сотрудницы почты украли миллион

Жителей Челябинской области предупредили об аномальной жаре

Несколько дней температура будет выше климатической нормы.

Жителей Челябинской области предупредили об аномальной жаре

В Магнитогорске есть выпускники, набравшие 200 баллов на ЕГЭ

В регионе продолжают подсчитывать экзаменационные баллы. Уже известны результаты по обязательным предметам.

В Магнитогорске есть выпускники, набравшие 200 баллов на ЕГЭ
Вверх
18+