Сообщить новость

Котенок не виноват! Покупка домашнего любимца обернулась неприятной историей

Усы, лапы хвост — вот и все документы. Приобретение пушистого члена семьи обернулось для жительницы Магнитогорска крайне неприятной историей. Как не ошибиться с выбором домашнего любимца и на что обратить внимание при покупке четвероногого друга?

Котенок не виноват! Покупка домашнего любимца обернулась неприятной историей

О котенке Дарья мечтала давно, хотела британца. Наконец, желание сбылось – девушка приобрела животное с рук у разводчицы. Правда без документов и ветпаспортов — за три тысячи рублей. Однако счастье было недолгим - спустя месяц у всей семьи проявилось заболевание – стригущий лишай. В ветеринарной клинике выдали справки и подтвердили: котенок болен.

- Три у него нашли - было на пузике, за ушком и на губе. Животное мы вернули. Животное взяла ее мама - мама этой хозяйки, потому что сама она была в больнице. И в итоге нам не отдала ни здорового, ни больного животного, и мы втроем лечимся, и деньги не вернули, - говорит Дарья Зибатова.

Об этой ситуации продавец котенка, Елена Медведева, наслышана. Говорит, котенка ей не возвращали. А вот то, что четверногий действительно был носителем заразы, не отрицает. Объясняет - лишай котята могли подхватить у вновь прибывших в хозяйство зверей. Женщина утверждает: о возможной болезни пушистого любимца Дарью предупредили и даже снабдили лекарством.

- Котенок был привит на момент продажи и передачи. Все котята были без пятен, без ничего. У нас нет, на самом деле, облезлых животных или с лишаем, нет. В среду приезжал парень к нам. У них такая же проблема, видимо помет был такой, который прореагировал... Они оставляют котенка себе, мы отдаем им три тысячи, - говорит Елена Медведева, продавец животных.

Нашлась еще одна пострадавшая. Вместе с Дарьей на съемку пришла и Анастасия Зубкова. Свою любимицу, четырехмесячного шпица Джулию девушка приобрела у той же самой разводчицы. Буквально через пару дней собака заболела.

- Сдали анализы, нам на следующий день звонят и говорят, что у моей собаки цистопороз, и ветеринар должен назначить лечение. Я позвонила Елене и сказала, что если у собаки выйдет дорогое лечение, нужно будет оплатить его вместе с нами. Не всю сумму, а какую-то часть. На что она мне сказала, что нам ничего не должна, денег нам не даст, и если нас что-то не устраивает, собаку надо привезти назад, - рассказывает Анастасия Зубкова.

Наличие инфекций у своих четвероногих Елена не отрицает — больные животные рождаются у всех, а стопроцентно здоровых нет. В кинологическом клубе женщина не состоит, но прививки и документы есть. Правда, не на всех зверей.

- Они все породистые, они все соответствуют стандартам. И это устраивает владельцев, которые покупают. Покупатели говорят, что им не нужны документы, нужно подешевле. Я не понимаю, в чем вопрос. Они хотят подешевле, они получают подешевле, - комментирует Елена Медведева.

Однако в отделе защиты прав потребителей разъяснили — питомец в данном случае является товаром, который должен продаваться здоровым и соответствовать требованиям качества и безопасности. Причем, независимо от наличия родословных. В противном случае, покупатель вправе требовать с продавца компенсацию.

- В любом случае, здесь будет действовать закон о защите прав потребителей. Потребитель имеет право потребовать возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью. но для этого ему надо провести определенные действия - сходить к ветеринару, получить справку, что котенок был заражен до момента передачи потребителю, - говорит Владимир Зяблицев, председатель Объединения защиты прав потребителей г. Магнитогорска.

Доказать можно, но сложно. И потому, чтобы полностью обезопасить себя от кота в мешке, специалисты советуют приобретать животных только в надежных местах — кинологических клубах, питомниках и только с документами. Особенно это касается породистых четвероногих.

- У каждого породистого животного должен быть документ, подтверждающий чистопородность происхождения с реквизитами того клуба, где зарегистрировано животное, - рассказывает Елена Супрун, кинолог магнитогорского кинологического клуба «Эго». - Каждый покупатель имеет право записать эти данные, позвонить и узнать, зарегистрирован ли точно этот помет, и какова племенная ценность этого животного.

А если все же случилось купить питомца без формальностей, первое, что нужно сделать — провести осмотр животного у ветеринара.

Инструкция: как законно избавиться от долгов

Имея неподъемный долг, граждане могут без суда его списать. В статье пойдёт речь о внесудебной процедуре банкротства.

Инструкция: как законно избавиться от долгов

Магнитогорец перевел около миллиона мошенникам 

Ему позвонили «сотрудники банка».

Магнитогорец перевел около миллиона мошенникам 

Жителя Челябинской области осудили за убийство 9-летней давности

Он совершил разбойное нападение на частный дом и убил его владельца.

Жителя Челябинской области осудили за убийство 9-летней давности

В Магнитогорске провели антитеррористические учения

Экстренные службы и силовики отработали действия на случай экстренной ситуации.

В Магнитогорске провели антитеррористические учения

В Магнитогорске размыло дороги на кладбище

Дожди размыли подходы к могилам. И теперь горожане жалуются, что не могут толком попрощаться с усопшими родственниками.

В Магнитогорске размыло дороги на кладбище

Россияне рассказали, ждут ли они возвращения McDonald's

Сеть ресторанов быстрого питания теперь придёт на российский рынок под другим именем.

Россияне рассказали, ждут ли они возвращения McDonald's

В Магнитогорске нашли того, кто выкинул трупы животных на пустыре

Предприниматель объяснил, что произошло и рассказал, почему он невиновен в происшествии.

В Магнитогорске нашли того, кто выкинул трупы животных на пустыре

Чего ждать южноуральцам от «Дачной амнистии 2.0»?

Уже летом вступит в силу закон, призванный упросить порядок оформления садовых домов и участков в собственность.

Чего ждать южноуральцам от «Дачной амнистии 2.0»?

В магазинах Челябинской области нашли фальсифицированное сливочное масло

«Разбавленный» растительными маслами продукт обнаружили на полках крупной торговой сети.

В магазинах Челябинской области нашли фальсифицированное сливочное масло
Вверх
18+