Конституционный суд разрешил «продлевать» скидку на штраф за нарушение ПДД

7 декабря, 11:302710

По закону, первые 20 дней штрафа стоят вполовину меньше. Если извещение приходит позже, срок не переносится. КС РФ разрешил это оспаривать в судебном зале.

Конституционный суд рассмотрел жалобу Ю. Рейнхиммеля. Мужчина в июле 2016 года превысил скорость — «засветился» на камере-радаре. Прошло более двадцати дней. В почте мужчина обнаружил уведомление о штрафе — 500 руб.

Если бы письмо пришло раньше, Ю. Рейнхиммель смог заплатить бы 250 рублей по пункту 1.3 статьи 32.2 КоАП РФ. Мужчина возмутился и напавился в ГИБДД Московской области. Там ему сказали, что всё отправили вовремя.

Тогда мужчина пошёл в Звенигородский районный суд МО. Этот суд направил в другой суд, другой суд вернул заявление. Отметил, что в КоАП нет восстановления того 20-дневного срока.

Тогда Ю. Рейнхиммель написал в Конституционный Суд. Так и сказал, что пункт 1.3 статьи 32.2 КоАП РФ не соответствует Конституции! Потому что льготный срок не восстановить, если почта несколько недель несла письмо.

Суд согласился. Если человек пропускает 20 дней по независящем от него причинам, то срок должен быть восстановлен. Или отсчёт дней нужно проводить с момента получения квитанции.

— Признать часть 13 статьи 32.2 КоАП Российской Федерации не соответствующей Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (части 1 и 2), 35 (часть 1), 45 и 46 (части 1 и 2), — написано в постановлении КС.

Властям поручили доработать статью КоАП. А водителям сказали: суды не смогут вернуть дело о восстановлении льготного срока. И скорее всего, дадут дополнительные 20 дней, если почтальон задержался.

 
 
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
 

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!