Это не учения! Тренировку МЧС прервал настоящий вызов

7 декабря, 14:2015370

Сегодня магнитогорский пожарно-спасательный гарнизон проводил учения, которые сменились настоящим вызовом. При проведении операций сотрудники МЧС столкнулись с рядом преград.

Пожарные прибыли на вызов за считанные минуты. Сейчас их задача — спасти девушку, заблокированную пламенем на балконе седьмого этажа. Такова легенда учений. Провести их было решено в многоэтажке — бывшем общежитии. Учения проводились в связи с тем, что на прошлой неделе произошел пожар в Челябинске в доме такого же типа. Там было два погибших. Так, было решено устроить проверку в Магнитогорске.

Вызволить предполагаемую пострадавшую нужно было при помощи подъемной корзины. Но в ходе спасательной операции пожарные столкнулись с проблемой: подъехать к дому мешали деревья и припаркованные в квартале автомобили. Поиск автовладельцев занял немало времени.

- Была выявлена часть нарушений. Пожарный автоколенчатый подъемник не смог подъехать к месту спасения людей в связи с тем, что не вырублены деревья, стоявшие на пути. Ветки мешали проехать автомобилю, чтобы спасти людей. Также автомобили... Люди часто ставят машины в кварталах, но для своей безопасности лучше оставлять их на парковках, чтобы транспорт не мешал проезду спасательной техники. Автолюбители оставляют место для проезда легковых автомобилей, но пожарные машины у нас большие, широкие, крупногабаритные. Об этом тоже надо думать, - отметил Юрий Дорошенко, заместитель начальника пожарно-спасательной части №21.

Однако буквально через несколько минут ход учений прервал срочный вызов — пожар в жилом доме. И потому бригада оперативно отправилась на ликвидацию — уже не по сценарию. Возгорание произошло в подъезде. О пожаре сообщили жильцы дома. Одна из них — пенсионерка Ильсия Галимова. Женщина собралась в поликлинику, но выйти из квартиры смогла с трудом.

- Дверь невозможно открыть, ничего не видать. Я наконец-то вышла, а там горит, все в дыму... Перила накалились уже. Я сначала пожарных вызвала, а потом уже вылезла сама, испачкалась вон, - рассказывает пенсионерка, показывая черные от сажи рукава куртки.

За считанные секунды пожарные ликвидировали пламя, проветрили помещение и вынесли обгоревшие части на улицу. Эти обугленные палки — все, что осталось от ветхого дивана, который стоял на первом этаже многоэтажки. Спасатели отмечают: хлам на подъездных площадках хранить небезопасно.

- Во-первых это создает возможность возникновения пожара, во-вторых, при эвакуации людей может затруднить выход. За этим должны ЖРЭУ следить. Если что-то загорится в подъезде создаст большое задымление, и люди самостоятельно не выйдут, без пожарных. Только с помощью специальных устройств мы можем вывести людей, - сказал Юрий Дорошенко, заместитель начальника пожарно-спасательной части №21.

Уже после ликвидации пожара выяснилось, что на восьмом этаже проживал пенсионер, который так и не открыл дверь спасателям. Пожарным было необходимо удостовериться в безопасности жильца. Тут-то и пришлось воспользоваться подъемником.

К счастью, ни один из жителей дома не пострадал. Предполагаемая причина пожара — неосторожное обращение с огнем при курении.

 
 
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
 

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!