Сообщить новость

У них украли деньги и ценные вещи. Что нужно знать об аферах?

Специалисты рассказали об основных схемах, по которым действуют мошенники при знакомстве в Интернете.

У них украли деньги и ценные вещи. Что нужно знать об аферах?

Так, было выявлено пять основных видов афер, к которым прибегают нечестные граждане. Зачастую это делается ради получения денежных средств.

Интересно, что все они происходят при личном контакте жертвы и афериста - в соцсетях. Последний путем обмана заставляет собеседника перечислить на счет немалые деньги. Каким образом это происходит?

Отправка СМС-кода

Самым очевидным, но пока ещё работающим способом мошенничества является попытка пополнить счёт с помощью собеседника. Иногда это покупка внутренней валюты на самом ресурсе, а порой - платежи на других сайтах.

Схема здесь одна - вы знакомитесь с мужчиной или женщиной, завязывается беседа, в ходе которой открывается грустная история о том, что на модеме закончился трафик или необходимо срочно восстановить доступ к некоему аккаунту. В итоге на ваш номер телефона приходит код, который проходимец просит ему отправить. Никакие коды отправлять ни в коем случае нельзя, под любым предлогом.

Фейковые иностранцы

Зачастую аферисты, желающие вытянуть из женщин денежные средства, маскируются под иностранцев. Все они, как на подбор - богатые, приличные, щедрые, одинокие. На сайтах со строгой модерацией они не могут широко развернуть свою деятельность, поэтому их отличительная черта - попытка перейти к общению через другие каналы связи. Чаще всего это электронная почта, но изредка бывает SMS, Viber, Skype.

Далее сценарии бывают следующие: у рокового иностранца возникает желание увидеться или хотя бы порадовать вас подарком. Разговор теми или иными путями сводится к тому, что вы берёте на себя расходы по пересылке подарка или оплачиваете авиабилеты на несуществующем сайте. В большинстве случаев после такого иностранец загадочно пропадает, но бывают и совсем отмороженные личности, которые пытаются провернуть это ещё не раз.

К этой же категории относятся военные из горячих точек, которым срочно требуется отправить через вас ценную реликвию или огромные суммы денег дипломатической почтой, которая стоит недёшево.

Кино, вино и ничего

По нашему опыту от предыдущей категории чаще всего страдают женщины, мужчин иностранки практически не обманывают. Однако и для представителей сильного пола есть свои хитрости. Например, очень похожее: знакомство с девушкой, быстрое согласие с тем. что виртуальное общение не заменит полноценного и предложение сходить в кино или театр. Такие предложения быстро усыпляют бдительность, обрадованный джентльмен берёт на себя расходы, покупает онлайн билеты по присланной ссылке и… ничего. После покупки милая дама исчезает, оставляя после себя пару билетов в кино и лёгкое разочарование. И даже билеты на самом деле фейковые, потому что это был аферист от несуществующего кинотеатра. Как говорил Жан Люк Годар: “Кино - самое красивое мошенничество в мире”.

Курортная пленница

Отдельная категория, перед которой сложно устоять представителям любого пола - попавшие в беду.

Это может быть печальная девушка, чаще с фотографиями порноактрис, сходу намекающая на то, что дела у неё идут не очень. Выясняется, что дама пострадала от воришек, которые украли деньги, билеты и все ценные вещи, оставив лишь телефон, с которого она вещает миру о беде. От рыцаря требуется лишь перевести денег на чудом уцелевшую карту или купить билеты на фейковом сайте - вам заботливо отправят ссылку.

А может встретиться и мужчина, который вёл долгую переписку, назначил встречу, но в последний момент всё срывается - его арестовывают, не выпускают из страны, штрафуют, умирает попугайчик, приходят судебные приставы - что угодно, вплоть до цунами. Цель одна - просьба поддержать материально, пока всё не наладится. Разумеется, это сопровождается пламенными обещаниями всё вернуть при первой возможности, которая, конечно, никогда не наступит.

К таким аферистам могут подключаться родственники и друзья пострадавшего для пущей убедительности.

Шантажист

Многие проходимцы не хотят сильно заморачиваться над легендой и зачастую используют совсем грязные методы. Обмен интим-фотографиями - очень опасная вещь и частый случай шантажа. Если некто требует денег, угрожая распространить фотографии такого рода, ни в коем случае вестись на поводу у злоумышленника нельзя и давать что-либо ему тоже. Его поведение может попасть под нарушение статьи 137 УК РФ, также в этой ситуации вас охраняет статья 152 ГК РФ.

С мужчинами работают шантажисты иной категории, но также на основе интимных переписок. Неким образом после продолжительного откровенного общения обольстительница вдруг заявляет, что ей совсем недавно исполнилось 14 лет и с извращенцем теперь будут беседовать правоохранительные органы. Если он, конечно, не пришлёт ей необходимую сумму.

Шантажисты зачастую пытаются перенести общение в Skype или другие сторонние ресурсы.

Что делать, если вы столкнулись с мошенником?

Напишите об этом в службу поддержки ресурса. Процесс блокировки аккаунта негодяя ускоряют ссылка и скриншоты с нарушениями.
Очень хорошо будет, если вы напишете заявление в правоохранительные органы. По запросу из органов сайт сможет представить все имеющиеся данные о совершённых аферах.

Не стоит забывать и о гигиене общения в целях профилактики.
Не следует присылать новым знакомым деньги, даже если суммы кажутся незначительными. То же самое касается паспортных или платёжных данных.
Если вы пока мало знаете человека, лучше остаться на сайте, не уходя на другие площадки, где администрация ресурса ничем не сможет помочь в случае противоправных действий.
Не стоит также высылать откровенные фотографии кому бы то ни было. Даже если вы считаете, что уже успели узнать человека.
Если на российском сайте сидит пользователь из дальнего зарубежья или Европы - стоит насторожиться.
То же самое, если человек пишет много комплиментов и общих фраз, но не отвечает конкретно на ваши вопросы. Люди, которые в первый день знакомства признаются в любви - как минимум, подозрительны. Стоит проанализировать - может ли этот человек параллельно писать то же самое другим людям без потери смысла?

В Челябинской области подросток на мопеде травмировал ребёнка

В ГИБДД напомнили об ответственности родителей за такие детские развлечения.

В Челябинской области подросток на мопеде травмировал ребёнка

В Магнитогорске мужчина хотел купить права

Однако горожанину этого не удалось, и он пришёл в полицию.

В Магнитогорске мужчина хотел купить права

Пенсионный и социальный фонды объединят

Со следующего года планируется объединить работы двух структур. Помимо этого пообещали увеличить некоторые выплаты.

Пенсионный и социальный фонды объединят

Куда звонить? В челябинском Управлении Росреестра поделились контактами

Узнать о готовности документов, решить вопрос, получить консультацию. Южноуральцам рассказали, как позвонить в колл-центр регионального отделения ведомства.

Куда звонить? В  челябинском Управлении Росреестра поделились контактами

В Магнитогорске за сутки 19 больных COVID-19

Выздоровевших всего трое.

В Магнитогорске за сутки 19 больных COVID-19

В тепличном комплексе на Южном Урале работали нелегалы

Двоих из них в скором времени выдворят из страны.

В тепличном комплексе на Южном Урале работали нелегалы

В Магнитогорске женщина забыла кошелек на лавочке и лишилась денег

Стражи порядка поймали воришку, который забрал чужое.

В Магнитогорске женщина забыла кошелек на лавочке и лишилась денег

В МВД России рассказали, что в общественных местах стало безопаснее

Правоохранители представили статистику по преступлениям и рассказали, как изменились показатели по сравнению с прошлым годом.

В МВД России рассказали, что в общественных местах стало безопаснее

Прогноз погоды в Магнитогорске на неделю

Жителей города ждут дождливые, но более тёплые дни.

Прогноз погоды в Магнитогорске на неделю
Вверх
18+