Сообщить новость

ВЫБОРЫ-2018. О нововведениях, лжеминировании и пирожках

Федеральная избирательная кампания стартует с 17 декабря 2017 года. Сегодня об особенностях избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации рассказали руководители областной избирательной комиссии.

ВЫБОРЫ-2018. О нововведениях, лжеминировании и пирожках

Мобильный избиратель

Раньше для того, чтобы проголосовать была процедура открепления.

– Гражданину нужно было приехать по месту регистрации, написать соответствующее заявление, получить открепительное удостоверение. На основании этого удостоверения голосовать в другом месте, где он считал возможным. Сейчас эта процедура отменена, – рассказал Сергей Обертас, председатель облизбиркома Челябинской области.

Теперь нужно за 45-20 дней до выборов (то есть с 31 января) написать заявление в ближайшей территориальной избирательной комиссии. Кроме того, подать заявление можно в многофункциональном центре и на портале госуслуг. Есть ещё один вариант: за 20-5 дней написать заявление в любой участковой комиссии.

Выборы для всех

Поговорили и о гражданах с ограниченными возможностями.

– Избирательные комиссии должны охватить все категории избирателей, которые у нас существуют. Это инвалиды, сотрудники предприятий с непрерывным циклом работы, военнослужащие, молодежь. Избирательной комиссией должна быть проделана работа по обеспечению удобств для реализации их избирательных прав, – отметила Елена Шубина, заместитель председателя облизбиркома Челябинской области.

Елена Шубина вновь напомнила о новой технологии по голосованию по месту пребывания (Мобильный избиратель).

– Мобильный избиратель - снимает все барьеры. Например, инвалиды, которые не живут по месту регистрации, находятся у родственников, которые им помогают, могут обратиться в территориальную или участковую комиссию. К нему не позднее чем за пять дней до выборов придут члены избирательной комиссии и по месту его нахождения, и там он напишет заявление, где он сможет проголосовать.

Кампания будет непростой

Отдельно на конференции говорили о возможных провокациях на выборах.

– Желающих дестабилизировать кампанию по выбору Президента может быть много. В связи с этим две цели: первая, чтобы сами по себе выборы были идеальными — легитимными, с другой стороны, когда уже результат выборов есть – не дать кому-либо этот результат «расшатать», – рассказала Елена Шубина.

Для этого будут работать онлайн-камеры, использоваться протоколы с QR-кодом, которые нельзя будет исправить. Кроме того, участковые комиссии готовят к тому, что им предстоит работать в достаточно сложных условиях.

– Они будут целый день и в ночь подведения голосования на постоянном обозрении. И они должны быть к этому психологически готовы. Они должны отлично знать законодательство, могли уладить конфликт, должны быть готовыми к провокациям, вплоть до лжеминирования. Это тоже возможно, – подчеркнула Елена Шубина.

Общественные наблюдатели

Завтра будет подписано соглашение с общественной палатой. Будет создан институт общественного наблюдения.

– В данный момент на выборах Президента будет появляться новый институт общественного наблюдения. Теперь Общественная палата области будет иметь возможность набрать своих наблюдателей, – пояснил Сергей Обертас, председатель облизбиркома Челябинской области.

О пирожках

Ещё один вопрос к представителям избиркома касался продажи выпечки в зданиях, где проходят выборы.

– Процедура волеизъявления чётко прописана и регламентирована законом. В законе сказано, что мы должны сделать для организации работы избирательных комиссий и что нам должны главы муниципальных образований предоставить. Это помещение, телефонная связь, сейф, достаточное количество оборудования. Всё остальное — это сверх того, и оно не находится в помещении для голосования. У нас более 90% комиссий расположены в социальных объектах: школах, вузах и т. д. Почему бы тогда не в помещении голосования – дать пирожок, – пояснил председатель облизбиркома.

Сергей Обертас задал встречный вопрос журналистам: «А Вы когда-нибудь покупали там пирожки?»

Напомним, выборы Президента пройдут 18 марта 2018 года. Ранее действующий Президент Владимир Путин заявил, что выдвинет свою кандидатуру.

Инструкция: как сократить трансжиры в рационе

В последние годы потребление трансжиров снизилось, в том числе благодаря информации об их вреде. Специалисты дали несколько советов, чтобы улучшить питание.

Инструкция: как сократить трансжиры в рационе

В Челябинской области простятся еще с двумя погибшими на Украине военными

Один из них был ветераном боевых действий в Чечне.

В Челябинской области простятся еще с двумя погибшими на Украине военными

Двух южноуральцев будут судить за убийство с особой жестокостью

В пьяном угаре они лишили жизни знакомого.

Двух южноуральцев будут судить за убийство с особой жестокостью

Мошенники в России стали чаще обманывать автовладельцев

Участились случаи махинаций с поддельными страховыми полисами и их удаленными продажами. Причем злоумышленники подозрительно много знают о людях и их автомобилях.

Мошенники в России стали чаще обманывать автовладельцев

В Магнитогорске ищут утонувшего подростка

Он неожиданно исчез во время купания с друзьями в районе ТЭЦ.

В Магнитогорске ищут утонувшего подростка

Инструкция: как выбрать ингредиенты для окрошки

На улице становится теплее, лето всё ближе. Одним из самых частых блюд в этот период становится традиционный холодный суп. В статье напоминаем: какие продукты понадобятся и как их выбрать, а также о пользе и вреде.

Инструкция: как выбрать ингредиенты для окрошки

Прокуратура наказала виновных в падении ворот на подростка в Челябинской области

Юный кадет получил травму головы во время игры в футбол.

Прокуратура наказала виновных в падении ворот на подростка в Челябинской области
Вверх
18+