Сообщить новость

Из классики - в «лофт»

Небольшой шаг на пути к преображению. Минувшим вечером в театре Пушкина состоялось открытие необычной выставки. Ее гостям презентовали вариант проекта для будущего капитального ремонта. Как может измениться магнитогорская Драма?

Из классики - в «лофт»

Металлоконструкции, лестницы, мебель из подручных материалов - все это «лофт» - молодое стилистическое направление, пришедшее к нам из индустриальных кварталов Нью-Йорка. По задумке несущие конструкции и оборудование становятся частью интерьера. Именно таким видят будущий театр Пушкина разработчики проекта — Алексей Вотяков и Алексей Григорьев.

- Благодаря особенностям этого направления появляется возможность достаточно гибко трансформировать пространство. Если взять классический стиль или барокко - там есть определенные рамки, за которые выйти нельзя. А лофт позволяет гибкость, позволяет изменять пространство. Театр — он ведь тоже лофтовский. Потому что если мы посмотрим на сцену, очень много оборудования, которое видно, оно изменяется под необходимые действия спектакля. Точно также мы решили перенести стилистику в фойе и так далее, - объясняет автор проекта Андрей Григорьев, заведующий кафедрой дизайна МГТУ им. Г.И. Носова.

Работа над созданием концепции длилась около года. В ней принимали участие даже студенты МГТУ. Согласно проекту, перепланировку проводить не будут, но внешне изменится едва ли не каждый уголок театра — от санузла до кабинета директора. Создатели руководствовались одним принципом: должно быть удобно и зрителям, и сотрудникам. К примеру, планируется изменить функционал фойе третьего этажа.

- Оно у нас многофункционально. Мы намерены там играть спектакли... Мы и сейчас его используем - проводим елки, пресс-конференции играем мини-спектакли. Но все это не очень организовано. Мы постарались сделать все по уму — быстро выкатываемый зал на сто мест, быстро выставляемая сцена, чтобы там были свет и звук, - рассказывает автор идеи и главный художник Магнитогорского Драмтеатра Алексей Вотяков.

Вопрос о проведении капитального ремонта стоял много лет. Первые попытки привести театр в порядок были приняты еще десять лет назад, но тот проект не прошел Госэкспертизу и постепенно угас. Художник признается: сейчас каждое проведение спектакля под вопросом. Не только морально, но и физически устарело абсолютно все — интерьер, электрика, оборудование, водопровод.

- Проблемы у театра связаны с тем, что он очень давно существует. Так как здание это изначально предполагалось для киноконцертной деятельности, соответственно, здесь очень много оборудования и пространственных решений, которые не подходят для нужд театра, - отметил Андрей Григорьев.

И вот, наконец, дело сдвинулось с мертвой точки — тендер на проведение работ выиграла организация из Бийска. Это и послужило толчком к подготовке проекта. Предварительную стоимость оценили приблизительно в 520-540 миллионов рублей.

- Надеемся, что в феврале марте получим положительное заключение Госэкспертизы. Тогда будет понятна сметная стоимость этого проекта, и тогда будем уже делить капремонт на какие-то этапы, - отметила Татьяна Никитенко, и.о. директора Магнитогорского Драматического театра.

Главная задача этой выставки — услышать мнение зрителей. И потому концепция далеко не окончательная. Впереди у проекта еще долгий путь и, главное — сам ремонт, который будет проводиться в несколько этапов.

За день в Магнитогорске потерялись 6 детей

Волонтеры составили памятку, которая поможет родителям обезопасить детей и избежать неприятных последствий.

За день в Магнитогорске потерялись 6 детей

Как пережить наводнение: магнитогорские молочники помогают соседям, пострадавшим от паводка

В тяжелые для жителей Оренбургской области дни – дни большого паводка и наводнения, затопившего тысячи жилых домов, «Первый Вкус» не остался в стороне и присоединился к гуманитарной миссии. В первую очередь, пострадавшим и тем, кто работает над устранением последствий паводка (сотрудникам МЧС, медикам, волонтерам), нужно питание.

Как пережить наводнение: магнитогорские молочники помогают соседям, пострадавшим от паводка

Магнитогорца обманули при попытке инвестировать

Мужчина отдал мошенникам кредитные деньги.

Магнитогорца обманули при попытке инвестировать

В Магнитогорске пропал мужчина

Волонтеры распространили ориентировку.

В Магнитогорске пропал мужчина

В детских здравницах ММК отдохнут почти 9 тысяч детей

Основную часть отдыхающих примут центры Детского оздоровительно-образовательного комплекса Магнитогорского металлургического комбината «Горное ущелье» и «Уральские зори».

В детских здравницах ММК отдохнут почти 9 тысяч детей

В Челябинской области три сотрудницы почты украли миллион

Теперь они окажутся на скамье подсудимых за присвоение и растрату.

В Челябинской области три сотрудницы почты украли миллион

Жителей Челябинской области предупредили об аномальной жаре

Несколько дней температура будет выше климатической нормы.

Жителей Челябинской области предупредили об аномальной жаре

В Магнитогорске есть выпускники, набравшие 200 баллов на ЕГЭ

В регионе продолжают подсчитывать экзаменационные баллы. Уже известны результаты по обязательным предметам.

В Магнитогорске есть выпускники, набравшие 200 баллов на ЕГЭ
Вверх
18+