С такими больничными лучше не болеть! Новая форма справок: ГДЕ СМЫСЛ?

Больше хлопот пациентам, меньше полномочий врачам: Минздравсоцразвития внёс ряд изменений в процесс выдачи листов нетрудоспособности.

Теперь на осмотр нужно приходить каждые 2 недели - продлять больничный. Не ради собственной или врачебной прихоти: таков новый регламент. Если раньше листом нетрудоспособности на срок до 30 дней пациента мог обеспечить сам доктор, то теперь это право  есть лишь у особой комиссии.

- Вот сложный перелом бедра, при котором больничный длится и до 4 месяцев. Вот мы ежемесячно проводили врачебную комиссию и продляли ему больничный лист. Теперь вместо 4 раз, мы должны проводить её в 2 раза чаще, то есть 8 раз. - говорит Галина Кайзер, заместитель главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности поликлиники № 2 МУЗ Городская больница № 3. - Зачем? У больного как есть перелом, так и будет он 4 месяца с ним лечиться.

В чём же смысл таких перемен? Одна из версий - контроль за врачами. Ведь в прошлом году страна узрела настоящий бум, когда доктора злоупотребляли выпиской больничных. В Магнитогорске таких фактов пока не было. Но новым правилам подчиняются все. Изменения приводят к большей нагрузке медучреждений. По мнению экспертов, в более выгодном положении находится работодатель и государство. Мол, налицо здесь экономия средств, выплачиваемых по больничным. А вот удобство пациентов стоит под большим вопросом.

Это далеко не первые перемены, связанные с больничным. В середине прошлого года изменился вид листа нетрудоспособности. Теперь - это формат А4, голубой фон, штрих-код и новые водяные знаки. Такая форма возложила на медиков задачу вписывать каждый символ в отдельную клетку. Да так, чтобы он не только не "вылезал" из ячейки, но и не соприкасался с ее границами.

Вводили ноу-хау для того, чтобы лист нетрудоспособности мог распознать компьютер. Однако на практике это привело к перегрузке врачей и порче огромного числа больничных - до 13%. Новые поправки призваны облегчить труд тех, кто этот документ заполняет. Теперь буквы и цифры могут соприкасаться с границами "клеточек".

 
19 апреля 2012
331
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход