Водителей будут проверять на трезвость без понятых и протоколов

22 апреля 20123593
У инспекторов ДПС может появиться возможность организовывать массовые рейды и проводить экспресс-тестирования в оживленном потоке машин.

Вдохновителем идеи стал замминистра МВД, а ранее начальник ГИБДД РФ, Виктор Кирьянов. По его словам, такое решение поможет не только уменьшить количество ДТП с участием пьяных водителей, но и понизить коррупционную составляющую. По замыслу замминистра, вместо того, чтобы выбирать из потока отдельные сомнительные машины и отправлять их водителей на медэкспертизу, инспекторы смогут полностью останавливать движение. После чего всем без исключения автомобилистам, придется проходить экспресс-тест на трезвость без протокола и понятых. Освидетельствование на содержание алкоголя должны проводить сотрудники ДПС и медики. В Госдуме идею поддержали, сославшись на то, что при помощи экспресс-метода можно проверить гораздо больше водителей, чем обычно.

В некоторых странах Европы и США узаконены такие рейды. В России же пока инспекторы имеют право отправить водителя на медосвидетельствование только при наличии у него одного из признаков опьянения, будь то запах алкоголя, неустойчивость позы, нарушение речи, изменение окраски кожных покровов лица или поведение, вызывающее подозрение. При процедуре обязательно должен составляться протокол в присутствии двух понятых, без этих составляющих действия инспектора рассматриваются как незаконные. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
 

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!