Сообщить новость

Генпрокуратура дала ответ по 44 химическому элементу

В деле с выбросом рутения – новый виток.

Генпрокуратура дала ответ по 44 химическому элементу

Вопрос о выбросе рутения-106, повышенные концентрации которого были зафиксированы в воздухе России и Европы в конце сентября — начале октября 2017 года, остался открытым.

Согласно ответу, Генпрокуратура не видит оснований для реагирования, поскольку концентрации, зафиксированные станциями Росгидромета, были ниже установленного в России уровня предельно допустимой концентрации (ПДК).

В Гринпис России не удовлетворены этим ответом. Регистрация в воздухе рутения свидетельствует о радиационной аварии. Гринпис России просил расследовать именно обстоятельства вероятной аварии и возможного сокрытия информации о ней. На ответ Генпрокуратуры будет подана жалоба в установленном законом порядке.

Тот факт, что станции Росгидромета не зафиксировали превышений ПДК, не означает, что превышения не было в непосредственной близости от места возможной аварии. Выброс рутения-106 показывает, что при нештатных ситуациях система взаимодействия ведомств не работает, из-за чего госорганы и население не получают своевременной информации. Чтобы оперативно определять источник выброса в подобных обстоятельствах Росгидромет нуждается в дополнительных технических и финансовых средствах.

«Росатом» после событий в октябре отрицал причастность к произошедшему, а не искал источник выброса. По мнению заведующего лабораторией радиоизотопного комплекса Института ядерных исследований РАН Бориса Жуйкова и ряда других экспертов, для точного определения причин и источника выброса необходима независимая комиссия.

Инцидент с выбросом рутения-106 свидетельствует о том, что международные механизмы оперативного оповещения о радиационных инцидентах также работают не полностью. Если одна из стран отказывается сотрудничать, МАГАТЭ и другие страны никак на это не реагируют, хотя по оценкам французского института IRSN могли требоваться меры для защиты работников и населения рядом с местом аварии.

В исходной версии новости была допущена неточность, которая сейчас исправлена.

Гринпис, WISE и Nuclear Transparency Watch обращались в МАГАТЭ по вопросу выброса рутения-106, однако агентство не предоставило данные о зарегистрированных концентрациях радионуклида. Голландский регулятор ANVS также отказался предоставить эту информацию, утверждая, что такая публикация могла бы повредить международным отношениям.

Гринпис России запустил петицию с требованием провести полноценное расследование по факту произошедшего выброса рутения-106 в атмосферный воздух, а также проверить готовность российской системы мониторинга радионуклидов к своевременному информированию населения. На эту петицию Генпрокуратура пока не ответила.

Все желающие могут поддержать петицию, заполнив ее.

Пособия, которые положены при рождении ребёнка в 2022 году

Родителям положена единоразовая выплата, а также ежемесячное пособие по уходу за младенцем.

Пособия, которые положены при рождении ребёнка в 2022 году

Магнитогорск потратил на экологию 4,8 млрд рублей

Эксперты оценили города и районы Челябинской области по расходам на охрану окружающей среды. Данные представлены по итогам 2021 года.

Магнитогорск потратил на экологию 4,8 млрд рублей

В Челябинской области подростки украли три электромобиля

Оба юноши и ранее попадали в поле зрения полицейских.

В Челябинской области подростки украли три электромобиля

Сегодня в Магнитогорске пройдет фестиваль «Креативный витраж»

Гостей ожидает музыкальная программа, мастер-классы, игры и многое другое. Также можно будет узнать больше о своём здоровье.

Сегодня в Магнитогорске пройдет фестиваль «Креативный витраж»

В Магнитогорске у продавщицы украли телефон

Женщина на 15 минут потеряла гаджет из вида, что оказалось достаточным для злоумышленника.

В Магнитогорске у продавщицы украли телефон

В Магнитогорске продолжается благоустройство парка «Южный»

В этот раз оборудуют спортивную и детскую площадки.

В Магнитогорске продолжается благоустройство парка «Южный»
Вверх
18+