Сообщить новость

Родители пожаловались на стихийные парковки возле школ

Путь в школу и из школы становится опасным для учеников. Виноваты в этом, подчас, сами родители, которые привозят или забирают детей на машинах. Возле учебных заведений образуются стихийные стоянки, а постоянное движение у выхода со школьной территории закрывает обзор. Пострадавшие от этого уже есть.

Родители пожаловались на стихийные парковки возле школ

Юная Арина Чибучинина учится в четвёртом классе МОУ «СОШ №8», что находится на пересечении улицы Суворова и переулка Советского. Родители говорят, школа обычная, но здесь учатся дети со всего города, от отдалённых посёлков до новых районов. Потому утром, когда начинаются занятия, и днём, когда они заканчиваются, машин много. Стоянки нет — водителям приходится оставлять машины на газоне, в ближайшем квартале и прямо на дороге. Хотя место и без того опасное — возле ворот школы смыкаются три внутриквартальных проезда. Пешеходного перехода здесь нет. Да и дорога узкая.

Несколько дней назад Арина буднично шла домой после занятий. Живёт она в доме напротив школы, потому добиралась в квартиру сама. Но в тот раз что-то пошло не так. Девочка рассказывает: перед выходом из школы остановилась машина — ждала другого ученика. Автомобиль она обошла, но тут из-за него вылетел другой транспорт. «Я испугалась, побежала и поскользнулась на дороге. Водитель успел затормозить», — поведала Арина.

— Водитель открыл окно, спросил меня: «Ты в порядке?». Я ответила, что да. Он закрыл окно и уехал. Конечно, я испугалась, раньше так никогда не попадала, — рассказала четвероклассница.

Мама Арины, Любовь, в то время была на работе. Ей позвонили родители подруг девочки, сообщили об аварии. «Я уже начала ей звонить. Она была в шоковом состоянии, тоже не могла ничего сказать. Но потом выяснилось, что всё обошлось», — сообщила мать четвероклассницы. Теперь, говорит, из школы дочку забирает либо она сама, либо бабушка. В случившемся мать обвиняет опасный перекрёсток. И даже говорит, что в подобные ситуации ежемесячно попадают несколько ребят.

— Конечно, здесь нужно оборудовать парковку, чтобы не было такого хаоса. Мы даже в начале года предлагали директору место. Она сказала, что та территория к школе не относится. И что мы должны сами искать средства, привлекать спонсоров и организовывать работы, если хотим стоянку именно на этом месте, — сетует Любовь Чибучинина.

В ГИБДД факт наезда не подтвердили — авария не была зафиксирована. Руководство школы сообщило, что об этом происшествии им ничего не известно, отметив, что «раз в ГАИ нет информации, то и не стоит об этом говорить». Тем не менее, и Госавтоинспекция, и директор школы согласились — ситуация, что разыгрывается каждые сутки у ворот школы, опасная. Хоть как-то снизить аварийность пытаются с помощью добровольцев-родителей из родительского дорожного патруля. Каждые утро и день они выходят на дежурство. Но к сожалению, не все водители внимают их предостережениям.

— Вы видели?! Вот только что мальчик пытался перейти здесь дорогу. Едет машина, за рулём сидит дама. Я выставил флажок, чтобы она остановилась. Она меня даже не заметила, проигнорировала, проехала дальше. Ладно мальчик заметил и не перешёл… Утром я сегодня здесь был — тоже, мужчина вёз ребёнка в школу. Сам же везёт ребёнка и в том же месте — я выставил флажок, он развёл на меня руками, якобы «зачем ты меня останавливаешь», — рассказал Сергей Хасанов, один из представителей родительского дорожного патруля восьмой школы.

О подобных случаях рассказывают другие родители из добровольного патруля. Их координатор в личном разговоре поведала, что номера отдельных нарушителей фиксируют, а с хозяевами машин разговаривают. «Мы хотим обратиться в администрацию города и в ГИБДД, чтобы нам оборудовали здесь хорошую парковку, а ещё лучше, чтобы тут поставили и пешеходный переход. И отдельно хотелось бы обратиться к родителям, чтобы бережно относились не только к своим, но и к чужим детям», — пожелала представительница родительского дорожного патруля.

Впрочем, одной парковкой и пешеходным переходом проблему не решить. Сколько таких школ в старой части города, совершенно не приспособленных к большому количеству автомобилей? Водители знают, каково ехать по улицы Дружбы в половину девятого, или что творится на Набережной в то же время, что на Ленина. Известно это и ГИБДД — говорят, к ним поступают обращения и по школам, и по детским садам. Только вопрос о парковках и переходах в ведении городских властей, а не в компетенции правоохранительных органов.

Администрация города также знает о проблемах. Власти подтверждают, что территории учебных заведений совсем не приспособлены к современности. Но построить ту же парковку можно не везде. Стоянку нужно согласовывать с сетевыми организациями — чтобы не повредить трубы или проводку. В добавок, нужно получить разрешение, чтобы срубить деревья и уменьшить газон.

Программы по оборудованию школ парковками пока нет. Однако власти ждут инициативы от горожан. Родителям посоветовали обратиться с письменным заявлением в администрацию города. Описать проблему и пояснить, что нужно сделать. Если это будет возможно, объект включат в план строительства. Также можно запросить стоянку или расширение дороги у районной администрации. В этом поможет проект «Комфортная городская среда». В этот год, правда, попасть, скорее всего, не получится — предложения будут изымать уже завтра. Но попытаться стоит.

Сегодня в Магнитогорске пройдет фестиваль «Креативный витраж»

Гостей ожидает музыкальная программа, мастер-классы, игры и многое другое. Также можно будет узнать больше о своём здоровье.

Сегодня в Магнитогорске пройдет фестиваль «Креативный витраж»

В Магнитогорске у продавщицы украли телефон

Женщина на 15 минут потеряла гаджет из вида, что оказалось достаточным для злоумышленника.

В Магнитогорске у продавщицы украли телефон

В Магнитогорске продолжается благоустройство парка «Южный»

В этот раз оборудуют спортивную и детскую площадки.

В Магнитогорске продолжается благоустройство парка «Южный»

Жительница Челябинской области отдала долг «билетами банка приколов»

Возмущенный кредитор обратился в полицию и на женщину завели дело.

Жительница Челябинской области отдала долг «билетами банка приколов»

Банк России поднял лимит для переводов за рубеж до 50 тысяч долларов в месяц

Изменения коснулись резидентов, а также нерезидентов из дружественных. Для нерезидентов из недружественных стран также есть изменения.

Банк России поднял лимит для переводов за рубеж до  50 тысяч долларов в месяц
Вверх
18+