Сообщить новость

В «Буратино» встретились прошлое и настоящее

В этом году легендарный театр куклы и актера отмечает 45 лет. Поздравить юбиляров приехали основатели храма искусства в Магнитогорске.

В «Буратино» встретились прошлое и настоящее

«Буратино» - Уральская аномалия

Они не виделись много лет. И после большого перерыва снова вместе. Теплая встреча, воспоминания о минувших годах. За пару часов до праздничного «капустника» в театре состоялась пресс-конференция. Перед журналистами предстали маститые гости - первый директор «Буратино» Тамара Либерман, его основатель и первый главный режиссер театра Виктор Шрайман, ведущий актер Евгений Терлецкий и другие почетные участники «круглого стола». И сразу к оппонентам вопрос: изменился ли театр за последние годы?

- Хорошо помню старое здание. Оно не сразу стало родным: обшарпанное помещение, рядом с которым соседствовали кафе, химчистка. Но стоит отметить, что уже тогда магнитогорский театр куклы и актера называли Уральской аномалией. Он стал знаменит и любим публикой, - говорит заведующая кабинетом театров для детей и театров кукол СТД РФ Ольга Глазунова.

«А какой был Шакал!»

Все началось теперь уже в далеком 1972 году. Однако днем рождения «Буратино» принято считать 7 февраля 1973-го. Именно в этот день состоялась премьера спектакля для юных зрителей «Необыкновенные приключения Буратино и его друзей». Джузеппе, Дуремар, Пьеро… Одновременно пять ролей в первой постановке сыграл Евгений Терлецкий. Впрочем, горожане знают его еще как Мюнхгаузена, Глюма, Шакала и по другим ярким ролям. Магнитогорскому дому кукол артист прослужил 18 лет. Сегодня ведущий актер театра «Гешер» живет в Израиле.

- В «Буратино» я был десять лет назад. И могу сказать, что сейчас в театре стало гораздо теплее. А спектакли я еще посмотрю, - говорит Евгений Терлецкий.

«В театре можно все!»

Когда служители театра почувствовали славу - точно сказать они не могут. Говорят, им некогда было думать об этом. Они заканчивали одну работу, а потом жадно принимались за другую. «Мы ловили кайф от творчества!»

На встрече с журналистами Виктор Шрайман вспомнил поездку на международный фестиваль в Польшу. Говорит, она изменила его жизнь:

«Я понял: в театре можно все! Приехал словно другим человеком».

Говорили и о том времени, когда новаторство, казалось бы, воспринималось в штыки. Однако прямых запретов тогда не было, говорят участники. Поступали некоторые указания, с которыми нельзя было спорить.

- Спектакль «Слон». Его было страшно репетировать. Там герой говорит: «Или к черту в зубы или в партию? Все равно помирать». В контексте того времени это было не смешно. Министерство культуры вмешивалось в работу. Оно считало, что мы выходим из колыбели чистого театра кукол. А на самом деле мы создавали театр синтеза, где использовались средства драматического, музыкального, пластического театров, - говорит Виктор Львович.

В завершение встречи Тамара Либерман достала подарок - толстый альбом, в котором бережно собраны фотографии и вырезки из газет. На них лица и строчки любимых артистов, а также события, связанные с их театральной жизнью.

«45 - с нами Ягодкин опять...»

А потом начался «капустник». На сцене актеры играли, шутили и вспоминали курьезные случаи из жизни. Например, Евгений Терлецкий после спектакля очень долго выходил из образа и часто приходил домой в гриме. А еще с его помощью была выведена формула работы с куклой:

«А теперь начнем занятие,

Мне он строго говорит:

- Видишь куклу, лезь под платье,

Там нащупаешь гапит,

Только кукле влез под шмотку -

Ей над головой тряси

И слова раздельно четко тряске в такт произноси».

В этот вечер театр принимал поздравления и подарки. Одним из них стала скульптурная композиция «Буратино». Ее город пообещал установить в этом юбилейном году.

В Челябинской области на подростка напала собака

Следственный комитет проводит проверку.

В Челябинской области на подростка напала собака

За костры в лесу будут наказывать строже

Штрафы вырастут в несколько раз.

За костры в лесу будут наказывать строже

Ремонт дорог продолжается

В Магнитогорске снова перекрывают движение автомобилей из-за ремонта

Ремонт дорог продолжается

Губернатор Челябинской области предложил новые меры поддержки бизнеса

Он внес в Заксобрание сразу несколько законопроектов.

Губернатор Челябинской области предложил новые меры поддержки бизнеса

Прогноз погоды в Магнитогорске на выходные

Дождливые выходные не для уличного отдыха

Прогноз погоды в Магнитогорске на выходные

В Магнитогорске водолазы очистили дно Урала

Городской пляж готовят к купальному сезону.

В Магнитогорске водолазы очистили дно Урала

Пособия, которые платят семьям с детьми. Всё, что нужно знать о выплатах на ребёнка до трёх лет

Мы начинаем цикл публикаций о пособиях для семей, в которых дети.

Пособия, которые платят семьям с детьми. Всё, что нужно знать о выплатах на ребёнка до трёх лет

Челябинскстат: с начала года минимальный набор продуктов вырос в цене почти на 13%

По подсчётам ведомства, стоимость такого набора на одного человека составляет почти шесть тысяч рублей. Рост по сравнению с предыдущим месяцем составил 8,9%.

Челябинскстат: с начала года минимальный набор продуктов вырос в цене  почти на 13%
Вверх
18+