Кружевные, шоколадные и даже разноцветные. Всё это они — блины. Для студентов магнитогорского технологического колледжа Масленица — едва ли не профессиональный праздник, где можно показать свое мастерство. Сегодня у плиты - второкурсница Дарья Лебединская. Девушка уверена: рецептов и способов приготовления главного масленичного блюда достаточно много. К примеру, на подходе очередной сладкий круг.
- Четыре рецепта я знаю точно, могу сказать, что хорошо знаю. Например, это шоколадные, на кефире, на молоке, дрожжевые и с пищевым красителем, - рассказывает Дарья.
А еще это лакомство можно приготовить с фруктами, сыром, на кокосовом молоке и ржаной муке. Да и есть их можно не только с мёдом, но даже добавлять в салаты. А потому можно экспериментировать. Главное — не перепутать блины и блинчики.
- Если вы печёте блинчики, то это должна быть смесь молока, муки, яиц, а если - блины, то в состав должны входить еще и дрожжи, - рассказывает Елена Колесникова, мастер производственного обучения Магнитогорского технологического колледжа им. В.П. Омельченко.
Экспериментировать готова и Марина Беляковцева. А потому в приготовлении своих блинчиков использует минеральную воду. Причем, обязательно с газом — чтобы были нежнее. Говорит, при желании можно даже на сладкой газировке готовить. А вот яиц в тесто, напротив, добавлять не будет. Марина и ее семья — вегетарианцы, а потому блинчики на Масленицу готовят исключительно постные.
- Человек, который давно не ест яйца, разницу, конечно, заметит. А для остальных, на мой взгляд, разницы во вкусе не будет, - отмечает Марина.
Но каким бы ни был рецепт, значение у главного масленичного блюда одно. Еще с давних времен оно символизирует солнце и скорый приход весны. А потому даже существовала в древней Руси традиция — первый блин отдавать медведям или комам, которые считались хозяевами леса. К слову, старинное название Масленицы — Комоедица.
Задабривали силы природы и другим способом - сжиганием чучела Морены, которое являлось воплощением зимы и смерти. Его делали еще в начале масленичной недели по особым правилам. К примеру, никогда не рисовали лица.
- Для одежды ииспользуются ткани, которые были в обиходе, чтобы с этими тканями уходило все негативное, что накапливалось за год, - Елена Рахимжанова, заведующая отделом славянской культуры магнитогорского Дома дружбы народов.
Изготовление масленичных кукол было обязательным атрибутом праздника. А потому в каждом доме была и вот такая миниатюрная копия Масленицы. Её тоже собирали из соломы, делали одежду из лоскутков — без игл и ножниц. Только в отличие от своей старшей сестры она служила оберегом домашнего очага целый год.
- На следующий год ее либо сжигали, либо пускали по реке в самодельной лодочке. За год кукла впитывала беды семьи, ненастья, проблемы, и потом все это она уносила с собой, - рассказала Ирина Терещенко, научный сотрудник магнитогорской Картинной галереи.
Торжественные проводы зимы и сожжение чучела проходят в конце недели. Они сопровождаются широкими гуляниями, ярмарками, развлечениями. В этот день принято просить прощения у друзей и близких, а верующие идут в храмы, ведь уже с понедельника для них начнется Великий пост.