Сообщить новость

Как суд признал бело-красное панно рекламой

Очередной суд подтвердил право администрации демонтировать бело-красные вывески известной сети магазинов. Мы изучили дело и рассказываем, почему двухцветные панно с названием алкомаркета считают незаконной рекламой.

Как суд признал бело-красное панно рекламой

В мае прошлого года администрация принялась снимать бело-красные вывески известной сети алкомаркетов. Несмотря на единое название, у каждого магазина разные хозяева — работают по франшизе. И вот, 25 мая, предприниматель, владеющий торговыми точками на Щорса и Грязнова, подал на чиновников в суд.

Представители компании указали в иске, что, по их мнению, двухцветные железные панели не содержат рекламных сведений. Администрация же предписала снять с фасадов несогласованную рекламу. Значит, предписание о демонтаже не может быть признано правомерным, посчитали в торговой фирме.

Арбитражный суд Челябинской области изучил местные акты, отчёты, обследования, мнения сторон. И стал описывать ситуацию с точки зрения закона. Так, по статье 19 ФЗ «О рекламе», наружную рекламу нужно согласовывать с органом местного самоуправления (с городской администрацией). Самовольная же установка не допускается, иначе чиновники могут принудительно её демонтировать — это также законно.

Чтобы определить, является ли бело-красное панно рекламой, арбитр обращается к постановлению Пленума Высшего Арбитражного Суда от 08.10.2012 N 58 «Размещение отдельных сведений, очевидно вызывающих у потребителя ассоциацию с определенным товаром, имеющее своей целью привлечение внимания к объекту рекламирования, должно рассматриваться как реклама этого товара», — говорится в документе ВАС РФ.

Суд проанализировал фото и решил, что на панно нет сведений, которые нужно указывать по законам — времени работы, наименования юрлица… Роль вывески выполняет табличка на дверях магазинов. Спорные двухцветные конструкции назвали рекламой.

— Внешний вид данных конструкций, характер их оформления направлены на привлечение внимания неопределенного круга лиц, формирование и поддержание интереса к объекту рекламирования (в данном случае - к коммерческому обозначению, используемому сетью магазинов различных юридических лиц, в том числе магазинами заявителя). С учетом изложенного, суд приходит к выводу о том, что исследуемые конструкции являются именно рекламными, их нельзя признать вывесками, — говорится в решении Арбитражного суда.

В суде установили, что металлические бело-красные панно существуют для привлечения внимания к бренду алкосети. «Право предъявления Администрации требований об обязании заявителя демонтировать рекламную конструкцию напрямую предусмотрено также частью 22 статьи 19 Федерального закона "О рекламе"», — отметили в суде.

Продавцам алкоголя отказали в иске. Компания обжаловала решение в 18 арбитражном апелляционном суде, но решение осталось в силе. В эту среду в Екатеринбурге рассмотрели кассационную жалобу по этому делу — решение осталось без изменений. У предпринимателя есть два месяца на заявление в Верховный Суд.

Интересно, что в эту среду Арбитражный суд Уральского округа рассматривал похожее дело. С администрацией Магнитогорска судилась аптека, расположенная на углу Ленина и Ленинградской. В прошлом году городские чиновники объявили их баннеры рекламой и содрали конструкцию с фасада.

История с аптекой развивалась иначе. Первая инстанция назвала требования администрации незаконными, а конструкцию — вывеской. Мэрия обжаловала решение, но потерпела поражение. 21 февраля дело рассмотрели в Екатеринбурге. Суд постановил «отменить решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции полностью, и принять новый судебный акт» в пользу чиновников.

Как сообщает пресс-служба администрации, в прошлом году предпринимателям выдали 4533 акта на демонтаж. Более четырёх тысяч баннеров магазины сняли по своей воле.

МЧС предупреждает: в Челябинской области ожидается ненастье

На территории региона снова резко ухудшится погода.

МЧС предупреждает: в Челябинской области ожидается ненастье

В Магнитогорске молоко подорожало почти на 16 рублей

В среднем по региону цена на продукт выросла на 13 рублей.

В Магнитогорске молоко подорожало почти на 16 рублей

В Магнитогорске приглашают моделей для участия в фестивале «Половодье»

Участниками могут стать девушки от 170 см и юноши от 180 см, в возрасте — от 14 до 25 лет.

В Магнитогорске приглашают моделей для участия в фестивале «Половодье»

Инструкция: как россиян будут уведомлять о льготах

В третьем чтении депутаты Госдумы рассмотрят инициативу, благодаря которой получить информацию о полагающихся мерах поддержки станет проще.

Инструкция: как россиян будут уведомлять о льготах

Магнитогорцев приглашают на концерт, посвящённый жизни Петра Великого

Исполнит его хоровая капелла. Жителей ждут 10 июня в 17:00 в Большом зале Магнитогорского театра оперы и балета.

Магнитогорцев приглашают на концерт, посвящённый жизни Петра Великого

В Челябинской области мать двоих детей отправят в тюрьму за торговлю героином

Женщина просила смягчить наказание из-за слабого здоровья вследствие употребления наркотиков.

В Челябинской области мать двоих детей отправят в тюрьму за торговлю героином

В Магнитогорске закрыли еще один магазин ритуальных услуг в жилом доме

Такого решения суда добилась районная прокуратура.

В Магнитогорске закрыли еще один магазин ритуальных услуг в жилом доме

Новый полигон для ТКО откроется в Магнитогорске уже завтра

Правда, первое время он будет работать только для промышленных отходов.

Новый полигон для ТКО откроется в Магнитогорске уже завтра
Вверх
18+