Сообщить новость

За капремонт - оптом?

Жители Магнитогорска получили первые квитанции за капремонт и были шокированы. Регоператор выставил счет сразу за полгода.

За капремонт - оптом?

В непростой ситуации оказались жильцы дома 123А/1 по ул. Советской. На днях в своих почтовых ящиках они обнаружили новые квитанции за капитальный ремонт. Сумма, указанная в платежке, их крайне возмутила.

- Согласно квитанции, до 25 марта я должна заплатить более двух с половиной тысяч рублей. Почему? У меня возникли сомнения. Позвонила на горячую линию регоператора. Но поскольку был выходной день, мне не ответили. Написала на сайт прокуратуры. Сейчас жду ответа, - говорит жительница дома.

В поисках ответа на коммунальный вопрос жильцы дома по ул. Советской стали штудировать Интернет и законодательство. Их интересовало - почему начислили сумму сразу за несколько месяцев?

В фонде регионального оператора объяснили, что взносы за капитальный ремонт они начислили правомерно, руководствуясь действующим законодательством.

- Дом 123А/1 по ул. Советской был включен в региональную программу в декабре 2016 года. С этого момента по истечении восьми месяцев у жильцов возникает обязанность по уплате взносов. В данном случае с 1 августа 2017 года. Согласно ст. 170 Жилищного кодекса, если в течение этого времени собственники квартир не выбрали способ формирования фонда капремонта, то решение за них принимает орган местного самоуправления, - говорит генеральный директор СНОФ «Региональный оператор капитального ремонта Челябинской области» Вадим Борисов.

Вот только о том, что их дом включили в региональную программу, жильцы узнали, когда получили квитанции. Поэтому и способ формирования фонда капремонта они не выбирали. И если с этой данностью некоторые собственники согласились, тогда появляется другой вопрос - почему платежки пришли в середине марта? А не, к примеру, в сентябре. В фонде регоператора сказали, что они всего лишь исполнители. И данный вопрос следует адресовать не им, а городской администрации.

В управлении жилищно-коммунального хозяйства пояснили, что уведомление о перечне многоквартирных домов, которые не выбрали способ формирования фонда капремонта, они не получали. И только в декабре прошлого года, когда в администрацию поступило письмо от Министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области о необходимости в кратчайшие сроки принять решение о способе формирования фонда капремонта, специалисты провели работу с управляющими организациями и издали постановление от 23 января 2018 года — платить деньги регоператору, в «общий котел».

Сумму жильцам необходимо оплатить. В ближайшие три месяца пени начисляться не будут. Известно, что в аналогичной ситуации в городе оказались 15 домов.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 - новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

В Челябинской области на подростка напала собака

Следственный комитет проводит проверку.

В Челябинской области на подростка напала собака

За костры в лесу будут наказывать строже

Штрафы вырастут в несколько раз.

За костры в лесу будут наказывать строже

Ремонт дорог продолжается

В Магнитогорске снова перекрывают движение автомобилей из-за ремонта

Ремонт дорог продолжается

Губернатор Челябинской области предложил новые меры поддержки бизнеса

Он внес в Заксобрание сразу несколько законопроектов.

Губернатор Челябинской области предложил новые меры поддержки бизнеса

Прогноз погоды в Магнитогорске на выходные

Дождливые выходные не для уличного отдыха

Прогноз погоды в Магнитогорске на выходные

В Магнитогорске водолазы очистили дно Урала

Городской пляж готовят к купальному сезону.

В Магнитогорске водолазы очистили дно Урала

Пособия, которые платят семьям с детьми. Всё, что нужно знать о выплатах на ребёнка до трёх лет

Мы начинаем цикл публикаций о пособиях для семей, в которых дети.

Пособия, которые платят семьям с детьми. Всё, что нужно знать о выплатах на ребёнка до трёх лет

Челябинскстат: с начала года минимальный набор продуктов вырос в цене почти на 13%

По подсчётам ведомства, стоимость такого набора на одного человека составляет почти шесть тысяч рублей. Рост по сравнению с предыдущим месяцем составил 8,9%.

Челябинскстат: с начала года минимальный набор продуктов вырос в цене  почти на 13%
Вверх
18+