Сообщить новость

Цукерберг оправдался за утечку данных из Facebook

Социальная сеть Facebook оказалась в центре международного скандала. Данные пользователей использовали в политических целях. Разработчик соцсети Марк Цукерберг ответил на обвинения.

Цукерберг оправдался за утечку данных из Facebook

На Западных сайтах распространяется хештег «#deletefacebook». Акцию запустил бывший владелец WhatsApp (теперь мессенджер принадлежит Facebook) в твиттере. За несколько дней его поддержали сотни человек. А акции мировой соцсети подешевели на 65 миллиардов долларов (это 3 699 247 500 000 рублей).

Как оказалось, пользователи не зря невзлюбили Facebook. Как выяснили журналисты, личные данные людей попали в руки политтехнологов, которые помогли Дональду Трампу выиграть выборы в США. Британская компания Cambridge Analytica получила доступ к информации более чем 50 млн. человек.

Заполучив данные, пользователям показывали политическую рекламу. Так, афроамериканцам демонстрировали ролики, где противник Дональда Трампа, кандидат от демократической партии Хилари Клинтон, негативно высказывается о людях с тёмным цветом кожи.

Расследование журналистов взорвало интернет. Впрочем, это не удивительно — в США продолжают искать, кто именно привёл Трампа в президентское кресло. Напомним, во вмешательстве в выборы обвиняли и хакеров, якобы работающих на российские власти.

Однако стоит учесть, что пользователи сами отдавали личные данные. Cambridge Analytica получала сведения с помощью приложения, в котором можно было заработать деньги на опросах. Люди сами устанавливали его и, вместе с именем и фамилией, предоставляли доступ и к данным друзей, и к сообщениям.

Об этом же напомнил Марк Цукерберг, основатель Facebook, ответив на скандал с соцсетью. Руководитель компании согласился, что пользователи не понимали, на что они шли. По его словам, в 2014 году программисты уже запретили приложениям запрашивать столь «чувствительные» сведения. Но сервис с опросами успел собрать информацию гораздо раньше.

— В 2015 The Guardian (британская газета) объявила, что разработчик опросов поделился данными с Cambridge Analytica. Это против наших правил для разработчиков — делиться данными пользователей без их согласия. Мы заблокировали приложение и попросили от CA дать слово, что сведения людей будут удалены. Как оказалось, они этого не сделали, — сообщил Марк Цукерберг на странице в Facebook.

Цукерберг пообещал, что компания проверит все приложения, собиравшие данные до 2014 года. Также соцсеть ещё больше ограничит данные, которые могут собирать сторонние приложения. «Мы будем требовать от разработчиков не просто получать разрешение от пользователей, но подписывать контракт на обработку приватной информации», — сообщил основатель Facebook.

В Челябинской области на подростка напала собака

Следственный комитет проводит проверку.

В Челябинской области на подростка напала собака

За костры в лесу будут наказывать строже

Штрафы вырастут в несколько раз.

За костры в лесу будут наказывать строже

Ремонт дорог продолжается

В Магнитогорске снова перекрывают движение автомобилей из-за ремонта

Ремонт дорог продолжается

Губернатор Челябинской области предложил новые меры поддержки бизнеса

Он внес в Заксобрание сразу несколько законопроектов.

Губернатор Челябинской области предложил новые меры поддержки бизнеса

Прогноз погоды в Магнитогорске на выходные

Дождливые выходные не для уличного отдыха

Прогноз погоды в Магнитогорске на выходные

В Магнитогорске водолазы очистили дно Урала

Городской пляж готовят к купальному сезону.

В Магнитогорске водолазы очистили дно Урала

Пособия, которые платят семьям с детьми. Всё, что нужно знать о выплатах на ребёнка до трёх лет

Мы начинаем цикл публикаций о пособиях для семей, в которых дети.

Пособия, которые платят семьям с детьми. Всё, что нужно знать о выплатах на ребёнка до трёх лет

Челябинскстат: с начала года минимальный набор продуктов вырос в цене почти на 13%

По подсчётам ведомства, стоимость такого набора на одного человека составляет почти шесть тысяч рублей. Рост по сравнению с предыдущим месяцем составил 8,9%.

Челябинскстат: с начала года минимальный набор продуктов вырос в цене  почти на 13%
Вверх
18+