На магнитогорском хлебокомбинате испекли кулич весом более десяти килограммов! Это православный храм в миниатюре. Внутри - кулич, изготовленный по старорусским рецептам. Снаружи - декор из глазури, помадки, шоколада, картинок с изображением святых, напечатанных пищевыми красками на пищевом принтере. Настоящий праздничный шедевр!
- Особых секретов приготовления куличей нет. Просто, когда берешь в руки хлеб, душа и помыслы должны быть чистыми. Рецепты проверены годами. В состав праздничной выпечки мы включаем яйцо, масло, изюм, дрожжи, сахар, муку только высшего сорта. Всегда придумываем что-то новенькое, чтобы украсить кулич, - рассказывает начальник экспериментального цеха магнитогорского хлебокомбината Мария Васильева.
С цукатами, изюмом, орехами или творогом. За смену около двух тысяч праздничных кексов. На их создание уходит несколько часов. Сначала тесто замешивают, дают подняться. А потом сразу в печь. Особое внимание уделяют декору. Пасхальную сдобу поливают глазурью и помадкой, украшают цветами, фигурками из мастики и даже имбирными пряниками. В Пасху хлебокомбинат планирует реализовать свыше 35 тонн выпечки. Накануне светлого праздника церковь освятила первую партию куличей и дала благословение на работу.
Обряд освещения провели и на магнитогорской птицефабрике. Святой водой окропили оборудование и продукцию.
- В нашей компании производят семь видов яйца. «Деревенское» с витамином А, «Витаминное» с комплексом витаминов, «Вселенское» с содержанием селена, а также «Йодированное» и «Диетическое». Все необходимые добавки куры-несушки получают вместе с кормом, который производят на собственных комбикормовых заводах, - говорит начальник яйцесортировального цеха магнитогорской птицефабрики Наталья Заикина.
Вся продукция проходит тщательный отбор: визуальный осмотр, взвешивание, упаковку. Каждое яйцо осматривают через овоскоп. Оставляют яйцо только с плотной скорлупой. Освященная продукция уже поступила в продажу. Каждое яйцо будет проштамповано.