Сообщить новость

Студенты вернут имена магнитогорским скверам

В Магнитке немало скверов, но не на каждом есть табличка с названием. Из-за этого горожане стали забывать, в честь кого нарекли зоны отдыха. По предложению городских школьников, ситуацию решили исправить студенты-дизайнеры. Но и они не вспомнили об одном объекте.

Студенты вернут имена магнитогорским скверам

Сегодня в аудитории кафедры дизайна МГТУ журналистам представили проект «Безымянные скверы». Его разработал и пролоббировал в администрации «Городской парламент школьников». Среди целей указали, что будут знакомить горожан и гостей города «с историческими названиями». На деле, молодёжь хочет установить указатели с именами самых популярных мест отдыха.

Стенд с названием хотят поставить на территории парка У Вечного огня, Экопарка. А также у скверов имени Лермонтова, Ломоносова, Бориса Ручьёва и других«именных». Это будут не просто таблички, объясняют организаторы, а архитектурные достопримечательности. Их форму и композицию сейчас старательно проектируют студенты первого и второго курсов МГТУ.

Местные жители не смогли ответить, как называется Консерваторский сквер

У кого-то название будет объявлять стела, кто-то заключил имя сквера в стопку книг. «Мы хотим наполнить зоны отдыха новым смыслом, содержащимся в названии. Чтобы каждый сквер стал уникальным», — поведала нам преподаватель МГТУ.

Работать над проектом начали в феврале. Об этом нам рассказал будущий дизайнер, Андрей Леймакин. Сейчас он делает чертёж для Консерваторского сквера. Парень признался: любит музыку, особенно классическую. Эту любовь и стремится передать городскому пространству.

Сейчас определить форму будущего объекта сложно — на листе бумаги лишь извилистые волнистые линии. «Они означают пластичность и динамику музыки, повторяют изгибы музыкальных инструментов. Я специально не стал грубо определять, что это, скажем, пианино, или арфа», — пояснил молодой человек.

— В парки и скверы нужно вкладывать смысл. Без смысла не будет чувства вдохновения, отдыха в этом парке. Ты просто придёшь и будешь сидеть в нём. Никаких чувств он не будет вызывать. Это не очень хорошо, — уверен студент.

Андрей и его эскизы

Жители не знают названия скверов! В это было трудно поверить. Но люди, собравшиеся в тот же день в Консерваторском сквере, не смогли сказать, как он называется. «Возможно, что-то связано с бассейном. Ведь там же бассейн», — сказал местный дедушка, указывая на развлекательный центр.

Но есть место, про которое забыли и студенты, и организаторы проекта «Безымянные скверы». Почти полвека назад на территории между проспектом Пушкина и улицей Кирова располагался левобережный парк Металлургов. Его открыли в 1937 году.

По воспоминаниям, здесь находились деревья «с железными листами», памятники, монументы, множество скульптур, парк аттракционов и даже детская железная дорога. Сейчас территория заброшена, заплыла в грязи и заросла кустами.

Пройти на забытые аллеи было непросто — пришлось карабкаться под плотными зарослями. Однако выйти к центру, всё же, удалось. За порослью мы нашли фонтан, располагавшийся на постаменте. Вокруг него — лишь мусор и автомобильные покрышки.

Всё те же деревья напоминают, что здесь когда-то проходили аллеи. Заметно, что посадка искусственная. Где-то даже проявляется асфальт. А танцпол и вовсе сохранился почти в идеальном состоянии — бетон, отделанный под гранит, только начал трескаться.

У другого выхода нас встретило странное зелёное здание с арками. По сведениям интернета, в помещении находился кинопроектор. Он светил на экран, углубление для которого мы, действительно, нашли неподалёку. Рядом, справа, открылся вид на трассу для мотокросса.

Отсюда транслировали фильмы, кино смотрели под открытым небом

Когда-то этот парк был центром культурной жизни Магнитки. Но к 80-м опустел — жизнь перебралась на другой берег. По некоторым сведениям, в 1985 году территорию хотели реконструировать. Но не смогли — денег не хватило.

Восстановить былое величие зелёной зоны, наверное, невозможно. Но табличка где-нибудь на границе с проспектом Пушкина была бы кстати. Ведь сегодня редкий житель вспомнит, где располагался легендарный парк Металлургов.

В Магнитогорске за сутки 19 больных COVID-19

Выздоровевших всего трое.

В Магнитогорске за сутки 19 больных COVID-19

В тепличном комплексе на Южном Урале работали нелегалы

Двоих из них в скором времени выдворят из страны.

В тепличном комплексе на Южном Урале работали нелегалы

В Магнитогорске женщина забыла кошелек на лавочке и лишилась денег

Стражи порядка поймали воришку, который забрал чужое.

В Магнитогорске женщина забыла кошелек на лавочке и лишилась денег

В МВД России рассказали, что в общественных местах стало безопаснее

Правоохранители представили статистику по преступлениям и рассказали, как изменились показатели по сравнению с прошлым годом.

В МВД России рассказали, что в общественных местах стало безопаснее

Прогноз погоды в Магнитогорске на неделю

Жителей города ждут дождливые, но более тёплые дни.

Прогноз погоды в Магнитогорске на неделю

Рядом со зданием бывшего МаГУ начала работать строительная техника

Ранее новый собственник обещал сделать там молодежный учебный центр. Однако магнитогорцы убеждены: на этом месте собираются строить жилые дома. Возмущенные горожане написали запрос в приёмную городской администрации и привлекают внимание к ситуации в социальных сетях.

Рядом со зданием бывшего МаГУ начала работать строительная техника

В Челябинской области оценили финансовое положение семей

Специалисты опросили представителей более тысячи домохозяйств, которые оценили свои траты и ответили на вопрос, насколько хорошо им удаётся «сводить концы с концами».

В Челябинской области оценили финансовое положение семей
Вверх
18+