Подготовка к пасхальному празденству начинается за несколько дней — на Страстной седьмице. Это последняя неделя Великого поста, когда верующие не только готовят и освещают пасхальную снедь, но и очищаются духовно. Ведь главный смысл Пасхи — обновление жизни, очищение и победа жизни над смертью.
- Причем, это не только евангельское событие, а как событие на все времена. Ведь еще со времен Адама и Евы смерть была проклятьем, а теперь это символ перехода из этого мира в мир иной, - отметил священник Алексей Зотов, наместник Кафедрального собора Вознесения.
От «крашенок» до «писанок»
Красные, синие и даже в крапинку. Крашеное куриное яйцо — главный символ Пасхи. Традиция росписи у православных восходит к легенде о Марии Магдалине, которая пришла к императору Тиберию - сообщить весть о воскрешении Христа. А поскольку к правителю с пустыми руками идти нельзя, женщина принесла ему белое куриное яйцо.
- Император не поверил Марии и сказал ей: «Как человек может воскреснуть? Если это правда, то пусть это белое яйцо станет красным!». И яйцо тотчас покраснело, - рассказывает священник Алексей Зотов.
В старину яйца (обязательно — белые!) красили природными красителями — луковой шелухой, чаем, шпинатом, ежевикой, свеклой. Они приобретали самый разный оттенок — от светло желтого до темно-коричневого и даже черного. В народе такие яйца зовутся «крашенками».
- Берется церковная свеча, воск, специальный инструмент, туда закладывается воск, топится над свечой и на живом яйце пишется рисунок, - рассказывает Елена Окунева, заведующая художественно-оформительской мастерской магнитогорского Дома дружбы народов.
Сегодня методов украшения главного символа праздника не счесть — используется и декупаж, и квиллинг. Причем, расписывают не только куриные яйца. В качестве сувениров дарят глиняные или даже бумажные — в виде открыток.
Кулич и Пасха — одно и то же?
Сладкий, цветной и символичный. Главным блюдом пасхального стола у православных является кулич. Пасхальный хлеб традиционно выпекается из сдобного теста и символизирует присутствие в доме Спасителя. С окончанием Великого поста верующие смогут отведать лакомство самой разной рецептуры. Светлана Мартынова, к примеру, поделилась рецептом Царского кулича.
- Классический кулич — это сдобное тесто, ваниль. Изюм, а в Царском есть и цукаты, и мак, и изюм, а еще там больше яиц, молока — богатый состав, - рассказывает женщина.
А вот Пасха — творожное блюдо с изюмом и сухофруктами, обычно не выпекается, а варится. Сладкий десерт в форме усеченной пирамиды тоже является важной частью праздничного стола. Есть мнение, что оно символизирует Голгофу — гору, на которой распяли Христа. И потому на грани лакомства непременно наносят православный крест.
В состав традиционной Пасхи входит творог, яйца, сахар, сметана и сливочное масло. Массу варят на плите, остужают и перекладывают в специальную форму — пасечницу.
Готовят угощения в Чистый четверг или в субботу. В Страстную пятницу заниматься домашними делами нельзя. Однако считается, что хлеб, испеченный в этот день, становится сильным оберегом.
Пасхальную снедь несут освещать в храм накануне праздника — в субботу. А уже воскресным утром, после ночной службы верующие могут поприветствовать друг друга радостным «Христос Воскрес!».