Сообщить новость

Ручьи с резким запахом отравили жизнь Старой Магнитке

Жители Старой Магнитки устали находиться в облаке зловония. Каждый год с приходом весны по улицам начинают течь воды с запахом фекалий. Местные обвиняют в недобросовестности конный клуб. Проблеме уже не один год, заявления властям результатов не принесли. История повторяется вновь — теперь в канун празднования 275-летия станицы Магнитной.

Ручьи с резким запахом отравили жизнь Старой Магнитке

На въезде на улицу Рабочую с проспекта Ленина красуется памятная табличка: «Станица Магнитная, 1743». Когда-то на территории посёлка располагалась казачья крепость. Теперь здесь участки с частными домами. Рядом — торговые центры, заправки и религиозные здания.

За дорогами местные следят сами. Шутят: «дворников у них нет», и тут же хвалятся, что прямо за табличкой самостоятельно высадили несколько деревьев, ещё до старта субботников. Мечтают, чтобы рядом поставили детскую площадку — ребятни в домах много. Идиллическую картину портит зловоние. Ручьи коричневого цвета, источающие запах кала и мочи, пронизывают посёлок и, по заверениям жителей, в какой-то момент доходят до Урала.

Территорию облагораживают, но запах всё портит

«У нас каждый год, как только дождь идёт — навоз идёт, плывёт сюда вниз, потому что здесь ниже. Каждую зиму, как станет теплее, всё бежит у нас. И так на протяжении семи лет», — объясняет Нина Симонова. Пенсионерка живёт в посёлке не один год. Показывает разводы во дворе — вода «с примесями» затекала даже за ворота её дома. Пришлось рыть ров, чтобы фекалии не наводнили погреб с соленьями.

— Мы возле дома канавку маленько сделали, чтобы вода бежала дальше. Потому что иначе бежит в дом и под дом. Представляете: мы с мужем, два пенсионера, лопатами копали траншею. И всё-равно заливает, — рассказывает жительница посёлка.

Нина Васильевна объясняет: ночью ручьи подмерзают, к полудню они начинают таять, а к середине дня — испаряться. Зловонная взвесь поднимается в воздух. «Я едва могу дышать. Это же аммиак, астма нам всем обеспечена», — беспокоится Нина Васильевна. Впрочем, не только одна пенсионерка испытывает неудобство от коричневых потоков. После того, как мы объявили о приезде, недовольство ситуацией выразили и её соседи. «Сейчас молодёжь работает, так бы людей было больше», — говорят жильцы.

Если посмотреть на дорогу, можно заметить, что потоки идут от площадки конно-спортивного клуба. Именно коневодов местные жители считают причиной всех невзгод. Собственники жалуются, что владельцы секции верховой езды выпускают коней на открытую площадку, но навоз за ними не убирают. Продукты жизнедеятельности смешиваются с влагой и вытекают за деревянный забор в посёлок, уверены пенсионеры.

Жители устроили стихийный сход

Что думают об обвинениях жителей в самом клубе, узнать не удалось. По словам представителя организации, руководитель сейчас находится за городом, а кроме него прокомментировать ситуацию никто не может. Кроме того, сотрудники клуба пытались запугать журналистов судами, как только съёмочная группа прибыла к домам.

Проблемы с коневодами действительно есть, подтверждает руководитель КТОС №1 Орджоникидзевского района, глава посёлка Старая Магнитка Галина Завьялова. «Один год она на поляну лошадей выводила. А тут люди, дети ходят — грязь летит. Мы ей запретили, она вроде бы перестала. Теперь здесь вот...», — говорит Галина Александровна. Председатель уверяет: с другой конюшней, расположенной в сердце посёлка, таких проблем нет.

— Действительно, несколько лет противостояние идёт. Оно вроде бы как немного стихнет, всё наладится. И в конюшне видимо видят, что всё стихло — и опять начинают по новой. И мы опять начнём, что теперь делать. Мы комиссию вызывали из администрации. Они там её штрафовали. Вот, видимо, надо только так учить. Люди больше никак, видимо, не понимают, — тяжело вздыхает Галина Завьялова и грустно смотрит «в пол».

Параллельно с руководителем ТОС, жители готовят письмо на главу города. Между тем, по нашим данным, информацию приняло во внимание городское управление охраны окружающей среды. Впрочем, вопрос находится вне их ведомства — они могут передать информацию федеральным органам.

У деревянного забора асфальт мокрый

В Челябинском управлении Россельхознадзора не смогли подробно прокомментировать ситуацию, так как на тот момент жалоб не поступало. Вместе с тем, сотрудники ведомства отметили: по закону, владельцы животных должны следить за тем, чтобы отходы не отравляли жизнь людям.

— В соответствие со статьёй 18 закона РФ «О ветеринарии», владельцы животных обязаны не допускать загрязнение окружающей среды отходами животноводства, соблюдать все гигиенические, ветеринарные и санитарные требования, — сообщил заместитель начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Челябинской области Генадий Кринов.

Жители посёлка уверены — властям пора принимать решительные меры, так как разговоры, комиссии и даже штрафы ситуацию не исправили. Люди говорят, что приняли бы такой подарок к 275-летию казачьей станицы.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 - новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

МЧС предупреждает: в Челябинской области ожидается ненастье

На территории региона снова резко ухудшится погода.

МЧС предупреждает: в Челябинской области ожидается ненастье

В Магнитогорске молоко подорожало почти на 16 рублей

В среднем по региону цена на продукт выросла на 13 рублей.

В Магнитогорске молоко подорожало почти на 16 рублей

В Магнитогорске приглашают моделей для участия в фестивале «Половодье»

Участниками могут стать девушки от 170 см и юноши от 180 см, в возрасте — от 14 до 25 лет.

В Магнитогорске приглашают моделей для участия в фестивале «Половодье»

Инструкция: как россиян будут уведомлять о льготах

В третьем чтении депутаты Госдумы рассмотрят инициативу, благодаря которой получить информацию о полагающихся мерах поддержки станет проще.

Инструкция: как россиян будут уведомлять о льготах

Магнитогорцев приглашают на концерт, посвящённый жизни Петра Великого

Исполнит его хоровая капелла. Жителей ждут 10 июня в 17:00 в Большом зале Магнитогорского театра оперы и балета.

Магнитогорцев приглашают на концерт, посвящённый жизни Петра Великого

В Челябинской области мать двоих детей отправят в тюрьму за торговлю героином

Женщина просила смягчить наказание из-за слабого здоровья вследствие употребления наркотиков.

В Челябинской области мать двоих детей отправят в тюрьму за торговлю героином

В Магнитогорске закрыли еще один магазин ритуальных услуг в жилом доме

Такого решения суда добилась районная прокуратура.

В Магнитогорске закрыли еще один магазин ритуальных услуг в жилом доме

Новый полигон для ТКО откроется в Магнитогорске уже завтра

Правда, первое время он будет работать только для промышленных отходов.

Новый полигон для ТКО откроется в Магнитогорске уже завтра
Вверх
18+