Сообщить новость

Студенты МГТУ освоили макароностроение и выиграли международный конкурс

Будущие строители испытали свои силы в состязании «Макаронный строитель — 2018». Конкурс состоялся на прошлой неделе в Санкт-Петербурге. Его проводят уже одиннадцать лет подряд. В этот раз магнитогорцы привезли из северной столицы диплом за лучший мучной мост.

Студенты МГТУ освоили макароностроение и выиграли международный конкурс

В последнее время студенты-третьекурсники направления «строительство» возятся с макаронами не на кухне, а в учебной аудитории. Пять человек пытаются создать из привычных продуктов сооружения, удивляющие масштабом — башни и мосты. Помогает лишь пластилин, который используют как крепёжный материал.

«Как и любое здание, наш мост начинается с чертежа», — поясняет один из участников команды макароностроителей Михаил Лихидько. Положение о конкурсе и параметры оценки работ были известны заранее. Потому, ребята поехали в Санкт-Петербург с готовым планом вантового (подвесного) моста.

Даже макаронный мост начинается с чертежа

— Мы посоветовались, какую конструкцию сделать рациональнее. Построили чертёж, реализовали. Ииии… поняли свои ошибки, в программе сделали пересчёт. В некоторых местах усилили конструкцию, стойки, изменили ванты. И вновь выстроили обновлённый вариант. С каждым разом конструкция модернизировалась, — рассказывает Михаил Лихидько.

К конкурсу молодые люди готовились два месяца. Изучали особенности мостостроения, рассчитывали, какую нагрузку может выдержать тот или иной сорт макарон. И вырабатывали технологии крепления. «Раза три в неделю собирались после пар, по четыре часа. Иногда уходили домой в девять вечера», — добавляет другая участница, Луиза Закиева.

Поддержали начинание ребят и преподаватели. По словам старшего преподавателя кафедры проектирования зданий и строительных конструкций Ксении Шахмаевой, над результатом работал весь учебный состав. «Зато теперь они типы и устройство мостов так хорошо знают, что можно их ночью разбудить — расскажут», — говорит доцент кафедры Наталья Колкатаева. Наставники поддерживали ребят и на самом конкурсе. Но признались, что не подсказывали.

Так мост выглядел в процессе строительства (фото из личного архива участников)

На то, чтобы собрать мучной мост, петербургское жюри выделило четыре часа. Без неожиданностей не обошлось. Участники жалуются, что макароны оказались хуже, чем они рассчитывали. И пластилин оказался мягче. На сооружение магнитогорцы истратили семь пачек макарон и полтора-два килограмма пластилина.

— Я просто была счастлива, когда увидела, что наш мост выстоял. Думаю, макаронным человечкам было бы небезопасно по нему ходить, — делится эмоциями третьекурсница Луиза Закиева.

Жюри тоже оценило старание магнитогорских студентов. Их команда «Строитята» взяла первое место в номинации «Сооружение с наибольшим пролётом. Мосты». Всего же в состязании участвовали около 50 команд из России и Беларуси. Строили наши третьекурсники и башню, но высотный проект успешным не стал. В какой-то момент башня стала напоминать пизанскую, после чего на неё упала вышка соперников, рассказала нам доцент Наталья Колкатаева.

При строительстве используют пластелин и канцелярский нож

Преподаватели говорят, конкурс «Макаронный строитель-2018» улучшил обмен методиками с легендарным Санкт-петербургским архитектурно-строительным университетом, выпускники которого спроектировали Ленинский район Магнитогорска. Кроме того, студенты получили практический опыт строительства и проектирования, с расчетом нагрузки и нормативов.

— Мы очень довольны результатом, потому что то, что мы представили на конкурсе, оказалось нашей лучшей попыткой воплотить проект в жизнь. Хоть мы и сократили пролёт, мост выстоял положенные восемь часов, не обвалился, — оценили проект сами студенты.

У бравой команды макаронных строителей уже есть планы на следующий год. Студенты указывают, что необходимо увеличить пролёт, подкорректировать конструкцию и в следующий год вернуться в Санкт-Петербург уже с новым проектом.

Проекты ждёт доработка

В Челябинской области на подростка напала собака

Следственный комитет проводит проверку.

В Челябинской области на подростка напала собака

За костры в лесу будут наказывать строже

Штрафы вырастут в несколько раз.

За костры в лесу будут наказывать строже

Ремонт дорог продолжается

В Магнитогорске снова перекрывают движение автомобилей из-за ремонта

Ремонт дорог продолжается

Губернатор Челябинской области предложил новые меры поддержки бизнеса

Он внес в Заксобрание сразу несколько законопроектов.

Губернатор Челябинской области предложил новые меры поддержки бизнеса

Прогноз погоды в Магнитогорске на выходные

Дождливые выходные не для уличного отдыха

Прогноз погоды в Магнитогорске на выходные

В Магнитогорске водолазы очистили дно Урала

Городской пляж готовят к купальному сезону.

В Магнитогорске водолазы очистили дно Урала

Пособия, которые платят семьям с детьми. Всё, что нужно знать о выплатах на ребёнка до трёх лет

Мы начинаем цикл публикаций о пособиях для семей, в которых дети.

Пособия, которые платят семьям с детьми. Всё, что нужно знать о выплатах на ребёнка до трёх лет
Вверх
18+