Сообщить новость

Магнитогорцы воссоздали фото времён Великой Отечественной войны

Задача акции «Живая победа» — воспроизвести знаковые черно-белые кадры времен великой Отечественной войны. Фото минувшей эпохи сегодня повторили современные рабочие.

Магнитогорцы воссоздали фото времён Великой Отечественной войны

Военное прошлое Магнитогорска вспоминали на Комсомольской площади. Шапки, фуфайки, валенки и рабочие комбинезоны — сегодня молодые металлурги сменили свою форму на одежду рабочих военной эпохи. Вместе с костюмом, 21 сотрудник комбината примерил на себя роль труженика тыла.

- Позвали участвовать в этом историческом событии. Для нашего города оно ключевое. До этого никогда не слышал о проекте, мне интересно стало. Это здорово - почтить память предков, которые раньше занимались строительством комбината. Все работали и были преданы своему делу, - сказал один из участников проекта Максим Мельников.

От рукавиц до торчащего уголка рубашки. Восстанавливают все — до мельчайших деталей. Все костюмы организаторы находили самостоятельно — в частных коллекциях, музеях, театрах и даже киностудии. И несмотря на то, что для магнитогорской съемки понадобилась только рабочая одежда, достать ее было не так просто.

- Надо было очень много рабочей одежды, а фуфайки сейчас достать не так просто. Нужны ношенные, не новые, не с завода выпущенные. Также надо было посчитать людей и на каждого подобрать костюм - определенное количество ремней, валенок, рукавиц, - рассказала Дарья Миролеева, соавтор проекта «Живая победа».

Идея оживить историю принадлежит инициативной группе из Екатеринбурга. В этом году проект охватил девять городов Урала. Обойти стороной Магнитку, где буквально ковалась победа советского союза, просто не могли. И фото выбрали действительно знаковое - «Строительство доменной печи».

- Был один снимок, связанный с большими печами, но их, как мы выяснили, взорвали в начале двухтысячных. Поэтому выбор пал на этот снимок передачи знамени при сдаче шестой доменной печи. Это действительно знаковое событие для жителей Магнитогорска, ведь они совершили человеческий трудовой подвиг, - объяснил Артемий Захаров, соавтор проекта.

Шестую домну, ставшую крупнейшей в Европе, советские рабочие построили за 8 месяцев, и в 1943 году она вошла в строй. Боевой настрой и энтузиазм советского народа отражали агитплакаты и лозунги. А для большего сходства даже технику выбрали непростую.

Передать историческую достоверность помогла камера 1969 года. Такие использовали и в военные годы. На съемку единственного удачного кадра — только девять попыток. А потому съемочный процесс непростой и долгий — нужно повторить каждое движение и каждую улыбку героев советского фото, а также учесть капризы погоды. Однако только так можно максимально приблизить современный снимок к оригиналу.

- На цифру мы не сможем повторить того эффекта, который нам даст геометрия этой камеры. это особенности передачи изображения - глубина, перспектива например, - отметил фотооператор проекта Тимур Сифуллин.

По окончании съемок в каждом из городов-участников пройдет выставка. Увидеть получившиеся фотографии магнитогорцы смогут 22 июня. Площадку организаторы определят позже.

За неделю Магнитогорск очистили почти от 130 кубометров мусора

Порядок в городе обеспечивают около сотни рабочих.

За неделю Магнитогорск очистили почти от 130 кубометров мусора

Забота о природе через театр. В «Буратино» детей научат раздельному сбору мусора

Как защитить город и леса от мусора решили рассказать в магнитогорском театре куклы и актера «Буратино» и создали необычный экологический проект – сказку для самых маленьких зрителей, но с серьезным и глубоким подтекстом.

За прошедшие сутки выздоровели 278 человек

А заболели коронавирусом 374 жителя. Данные областного Минздрава.

За прошедшие сутки выздоровели 278 человек

В детском саду №134 прошла пешеходная экскурсия для дошколят

С 20 по 24 сентября в России проводятся мероприятия в рамках Недели безопасности дорожного движения. И Магнитогорск не остался в стороне.

В детском саду №134 прошла пешеходная экскурсия для дошколят

Магнитогорская пенсионерка попала под колёса грузовика

Она осталась жива. ГИБДД ищет очевидцев аварии.

Магнитогорская пенсионерка попала под колёса грузовика

«Металллург» уверено переиграл ЦСКА

Встреча завершилась с «сухим» для «Магнитки» счетом 4:0! Лучшие моменты матча в нашем ВИДЕО

Вверх
18+