Ни для кого не секрет, что хороший шашлык начинается с качественного мяса. И прежде всего - следует покупать мясо в проверенных торговых точках и обращать внимание на сопроводительную документацию: накладная на товар, сертификат соответствия, ветеринарная справка на мясо должны быть у продавца обязательно, рекомендуют в ведомстве.
- Мясо должно иметь приятный запах. Свежее охлажденное мясо - сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета. Не нужно брать темное мясо - скорее всего оно старое. Лучше брать охлажденное мясо, чем размороженное. У оттаявшего - более интенсивный цвет, рыхлая консистенция, красный мясной сок. Замороженное мясо можно использовать для приготовления шашлыка, но по вкусовым качествам оно будет уступать охлажденному, - советуют специалисты Роспотребнадзора.
Для уже замаринованного мяса важна маркировка. На ней, кроме общей массы, должен быть прописан сорт мяса: берите только высший или первый. В качестве консерванта лучше всего лимонная кислота, чем более агрессивные для желудка диацетат и цитрат натрия. Также в составе не должно быть фосфатов. Е450 - влагоудерживающий агент, от покупки лучше отказаться.
Следует помнить покупая полуфабрикат шашлыка, что производственный маринад может храниться не более недели.
- Уксусно-лимонные маринады не дают испортиться мясу в течение 3 дней, а мясо в майонезно-кефирном соусе портится быстрее. Состав «правильного» шашлыка-полуфабриката: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и т.п), - рекомендуют специалисты.
Если у вас возникли сомнения в качестве или безопасности мяса или готового шашлыка, обращайтесь в Управление Роспотребнадзора.