Сообщить новость

Магнитогорск отметил День Победы грандиозным шествием

Город отмечает Девятое мая как никогда широко. Уже состоялись парад силовых структур и патриотических клубов, марш «Бессмертного полка» и «Бал Победы». На очереди — большой концерт. Рассказываем, как прошли главные торжественные мероприятия и где можно будет услышать «Симфонию великой Победы».

Магнитогорск отметил День Победы грандиозным шествием

Люди начали стекаться к площади Торжеств ещё за полтора часа до начала парада — спешили занять место у ограждения. На небе сгущались облака, предвещая большой дождь. Организаторы тестировали звук и встречали ветеранов. Слаженнее работали только торговцы, подготовившие для горожан флаги и ленточки разных форм, цветов и размеров.

Техника начала прибывать к месту торжества за полчаса до начала. В очередь встали мотоциклы, военные автомобили, пожарная спецтехника и гражданские ретро-машины. Среди металлических махин выделялся деревянным кузовом «ЗИС -5», он же знаменитая «трёхтонка». Транспорт прибыл из музея ДОСААФ.

Водитель «трёхтонки» Дмитрий Разградский говорит, что этот автомобиль один из самых старых на магнитогорском параде. «Его выпустили то ли в 1937, то ли в 1939. Мы долго его восстанавливали», — поведал шофёр. Дмитрий признался, управлять ретро-грузовиком сложно из-за плохой подвески, отсутствия передних тормозов и гидравлики. Но ещё тяжелее готовить механизм к работе.

— Половина дня уходит на запуск. Подкачка, заливка, там же всё испаряется… Стартеры окисляются, начинаем перебирать. Для нас каждый День Победы даже не праздник, а мучение. Но оно того стоит, — признался Дмитрий.

Полазить по старому автомобилю детвора не успела. «Трёхтонку» пришлось передислоцировать на несколько метров вперёд. А там уже и время подбиралось к десяти часам. Техника на позиции, «коробки» из людей готовы. Полковник Алексей Коновалов докладывает главе города, что парадные расчёты построены.

— Парад, посвящённый 73 годовщине Великой Отечественной войны, провести, — скомандовал глава Магнитогорска Сергей Бердников.

Первой двинулась техника. Сначала по площади промчались мотоциклы, затем зрителей поприветствовали служебные автомобили времён войны. Проехал и «ЗИС». Следом за ним двинулись пожарные машины, армейский «Урал» и броневик «Росгвардии». Замкнули парад техники гражданские ретро-аппараты.

Затем двинулись расчёты. В этом году в строю лучшие представители полиции, ГИБДД, ГУФСИН, МЧС, а также ветераны боевых действий, казачий отряд, кадеты и дети из патриотического клуба. Всего 300 человек. И если техника уехала вниз по проспекту Ленина, то «коробки», сделав круг, промаршировали до монумента Тыл-Фронту.

За действом наблюдали тысячи людей. Горожане облепили все ограждения и возвышенности. Сквозь плотную толпу невозможно было куда-либо пройти. Впрочем, в первых рядах за парадом следили ветераны войны и тыла. Многие сидели в дождевиках — дождь всё же успел напугать народ.

На скамейке в первом ряду сидела и Галина Косарева. Сейчас Галине Петровне восемьдесят два года. В годы войны она жила в Белорецке. О том, как узнала о Победе, сейчас уже и не помнит. Говорит, даже радиоприёмника не было. В памяти о годах Великой Отечественной у женщины остались только жуткие воспоминания.

— Всё отбиралось, ничего не прослушивалось. Отбирали приёмники. Помню, что приехали, закрыли в кабинет и всё составляли документы. И потом нас выселили из дома в бараки, когда отца забрали на фронт. Похоронка пришла, помню, а как узнала — нет, — рассказала Галина Косарева.

За парадом к монументу Тыл-Фронту устремились и горожане. На знаковом месте, у Вечного огня, прошёл торжественный митинг. Первые лица города поздравили собравшихся с праздником и ещё раз повторили, как важно помнить подвиг наших предков. После делегация отправилась на возложение венков.

В это же время народ направился в сторону улицы Ленинградской. Там собирался «Бессмертный полк». В этом году он впервые прошёл отдельно от городского парада. Как поясняли организаторы, время и место сбора перенесли по многочисленным просьбам жителей Магнитки.

Многочисленным стал и сам полк. Проспект Ленина будто захлестнуло море из людей. Чтобы дойти от Ленинградской до площади у курантов, толпе потребовалось больше тридцати минут. Организаторы насчитали в строю более тридцати тысяч человек. Для сравнения, в первомайской демонстрации по официальным данным поучаствовали 50 тысяч.

А если посчитать и портреты, то общее число участников вероятно перевалит за сотню тысяч. За каждой фотографией стоит история. «Это Илья Тарасов, мой муж. Воевал все годы Великой Отечественной в 25-ой гвардии. Дошёл до Австрии», — рассказывает Раиса Тарасова. Ей повезло — муж вернулся с войны и умер уже в мирной жизни.

Завершилось великое шествие на площади Народных гуляний. Народ попал на «Бал Победы». Собравшимся показали танго, вальс, регтайм и другие популярные танцы середины двадцатого века. Номера исполняла молодёжь из творческих коллективов.

Сейчас Магнитогорск взял перерыв от мероприятий, но уже в 19:00 на площади начнётся «Симфония великой Победы». Для горожан прозвучат песни военных лет и просто знаменитые композиции. Часть номеров исполнят дети. Завершится торжество праздничным салютом в 22:50. Фейерверки запустят с площади перед городской администрацией.

Южноуралец подделал справку ради получения водительских прав

Мужчина состоит на учёте у нарколога, что не позволило бы ему сесть за руль. Гражданин не придумал ничего лучше, чем изготовить нужную справку самостоятельно. Теперь за свою «находчивость» он ответит в суде.

Южноуралец подделал справку ради получения водительских прав

Для магнитогорцев открыли горячую линию по вопросам профилактики клещевого энцефалита

Специалисты проконсультируют жителей Челябинской области.

Для магнитогорцев открыли горячую линию по вопросам профилактики клещевого энцефалита

В России прогнозируют очередную волну коронавируса

Главный врач магнитогорской больницы № 1 имени Дробышева Ирина Капланова рассказала, чего ждать горожанам.

В России прогнозируют очередную волну коронавируса

В Магнитогорске женщина украла электросамокат 

Она планировала его продать после, но ее поймали стражи порядка.

В Магнитогорске женщина украла электросамокат 

Пришёл из Казахстана. Иностранный гражданин незаконно пересёк границу РФ

Мужчину тут же задержали сотрудники Пограничного управления ФСБ по Челябинской области.

Пришёл из Казахстана. Иностранный гражданин незаконно пересёк границу РФ

Специалисты Россельхознадзора обнаружили в Челябинской и Курганской областях более 160 предприятий-фантомов

Организации, существующие лишь на бумаге, продавали мясо, молоко и другие фальсифицированные продукты.

Специалисты Россельхознадзора обнаружили в Челябинской и Курганской областях более 160 предприятий-фантомов

В Магнитогорске на реке Урал нашли тело женщины

Сообщается, что погибшую обнаружили случайные прохожие.

В Магнитогорске на реке Урал нашли тело женщины
Вверх
18+