Сообщить новость

Шашлыки под временным запретом

С приходом тепла горожане задумались о шашлыках. Мы спросили у сотрудников МЧС, где по закону можно разжигать мангал. Огнеборцы посоветовали повременить с мясным блюдом.

Шашлыки под временным запретом

Некоторые магнитогорцы уже открыли сезон шашлыков. В социальных сетях то и дело появляются посты о местных кулинарах, которые установили мангалы вблизи машин у подъезда, на детской площадке, на пустыре за домом и даже на балконе.

Им в ответ замечают, что жарить шашлык в квартале «скорее всего, запрещено». Однако сотрудники МЧС предупреждают: даже жители «своих домов» действуют на свой страх и риск. Нельзя использовать мангалы и в садовых товариществах.

— Сейчас нигде нельзя, даже на частных участках. Потому что у нас в городе и области действует особый противопожарный режим, — сообщил заместитель начальника отряда ФКГУ 2ОФПС по Челябинской области Валерий Карпов.

В обычное время, поясняют пожарные, претензий к шашлычникам нет, если они верно оборудуют место для жарки и заботятся о средствах пожаротушения. Но сейчас шашлыки под запретом — из-за ветра, тёплой погоды и начала сезона лесных пожаров.

Сейчас инспекторы МЧС проводят рейды по садам и посёлкам — предупреждают жителей об опасности. И штрафуют тех, кто устроил жаровню на своей земле. За разведение огня придётся заплатить от полутора до двух тысяч рублей.

— На природе — уехали, не потушили. Искра улетела в сухую траву, находящуюся где-то вне зоны видимости. Или в садах — угли кинул, пока они разжигаются, человек куда-то отошёл. Ветер дунул, огонь попал на соседний участок. А там сосед начал строить дом, оставил горючие материалы… Полно таких случаев, — прокомментировал инспектор ОНДиПР Александр Юзеев.

В прошлом году специальное место для шашлыков выделил Экопарк, вспоминают магнитогорцы. Как пояснили нашему корреспонденту в парке, зона пока не работает, но её планируют запустить. По словам сотрудников, сейчас согласуют документы.

Впрочем, МЧС уточняет — особый противопожарный режим не определён по датам. Снять ограничения может лишь губернатор Челябинской области, когда установится погода и пожары в лесах пойдут на спад. Потому, спасатели советуют добывать шашлыки в кафе и ресторанах. Их «кухни» регулируются другими законами.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 - новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

В Магнитогорске снова сбили ребёнка на самокате

Водитель скрылся, теперь его разыскивают стражи дорожного порядка.

В Магнитогорске снова сбили ребёнка на самокате

В детских лагерях отменили коронавирусные ограничения

Разрешены массовые мероприятия на открытом воздухе и выезд за территорию. Однако одно из обязательных требований осталось.

В детских лагерях отменили коронавирусные ограничения

На Урале стоимость недвижимости выросла на 20%

Есть регионы, где рост оказался выше 55%.

На Урале стоимость недвижимости выросла на 20%

В Челябинской области простились еще с одним военнослужащим

22-летний Артём Смирнов погиб в ходе спецоперации на Украине.

В Челябинской области простились еще с одним военнослужащим

В мэрии рассказали, дадут ли отопление в школах Магнитогорска

Ранее подачу тепла возобновили в детских садах.

В мэрии рассказали, дадут ли отопление в школах Магнитогорска

В городе прошёл конкурс красоты и грации «Мисс Магнитогорск»

Накануне состоялся финал, в котором 21 девушка боролась за главную корону и путешествие мечты в солнечную Турцию. Мероприятие прошло в театре оперы и балета.

Пора отдыхать. Рассказываем, кто может пойти в отпуск не по графику

Некоторые сотрудники имеют право на отдых вне зависимости от пожеланий руководителя. Вспоминаем Трудовой кодекс.

Пора отдыхать. Рассказываем, кто может пойти в отпуск не по графику

В Челябинской области обнаружили тело младенца

Мать родила его на раннем сроке.

В Челябинской области обнаружили тело младенца

Работы идут. В сквере Чайковского уже видны первые изменения

Сейчас идет голосование за выбор новых территорий для обновления. Принять участие смогут горожане — подробности в нашем видео.

Вверх
18+