Власти поручили разметить город за 14 рабочих дней
16 мая, 13:40Общество   Просмотров: 222

Власти поручили разметить город за 14 рабочих дней


В этом году разметкой занимается муниципальное предприятие. Число улиц, на которых появятся полосы, не изменилось с прошлого года. Но без нововведений в схемах не обошлось. «Дорожники» планируют закончить работы к концу мая.

Власти поручили разметить город за 14 рабочих дней

На центральных проспектах дорожную разметку начали наносить ещё в конце апреля. И Первомайский парад, и колонны техники на 9 мая, и «Бессмертный полк» прошли по ярко-белым линиям. Сегодня для краски расчертили улицу Труда, поставив точки на границах полос.

В этом году разметкой занимается МБУ «ДСУ» по муниципальному заданию. Городская администрация пыталась провести конкурс в марте, однако «охотников» на магнитогорские дороги не нашлось. На тендер не подали ни одной заявки. Зато компании направили жалобу на противоречивые данные в техзадании.

Интересно, что начальная стоимость тендера на весь город — 15,3 миллиона рублей. В прошлом году эта сумма составляла более 23 миллионов. Напомним, денег те подрядчики так и не увидели — по данным администрации, комиссия признала работы некачественными.

Во сколько обойдётся городскому бюджету работа «ДСУ», не сообщили. Роман Косян, начальник управления по содержанию объектов внешнего благоустройства предприятия, сказал, что сумма уточняется. Впрочем известно, что на краску город потратил более 4,5 миллионов рублей, на стеклянные микросферы для блеска — чуть более миллиона.

Разметка на проспекте Ленина в большей части завершена

Линии наносят по прошлогодним схемам. Но есть исключения. Новый вариант разлиновки дорог опробовали на проспекте Ленина, от перекрёстка с улицей Завенягина до перекрёстка с Труда. На трассе сузили полосы, выделив в центре ещё один путь. Его используют для поворота.

— За 50 метров до перекрёстка машина может уйти для левого поворота, не мешая основному потоку совершить манёвр. Это облегчит жизнь автомобилистам, потому что зачастую из-за левого поворота образуются пробки. Попробуем, как эта схема проявит себя в жизни, — сообщил Роман Косян.

Но и без ошибок не обошлось. Полосы на том же проспекте Ленина не симметричны. В каких-то местах они начинаются раньше, чем соседние. А чуть выше, в районе проезда Сиреневого, разметку и вовсе пришлось перенаносить, сдвинув линии на несколько сантиметров правее.

В «ДСУ» не отрицают — технические моменты есть. Тем более, что в последний раз, по словам Романа Григорьевича, муниципальное предприятие размечало городские дороги больше четырёх лет назад (на деле, дороги передали на аутсорсинг в 2016). «Дорожникам» пришлось обучать новых людей для работы с машиной для разметки. Впрочем, существуют и другие проблемы.

— Бывает, наносим разметку. Машина идёт, подрезает автомобиль наш разметочный. А там же программа — не успевает оператор поменять. И вот ошибки такие рисуются. Мы сразу стараемся демаркировку сделать, если где будут ошибки, — уверил начальник управления по содержанию объектов внешнего благоустройства МБУ «ДСУ».

Без «технических моментов» не обошлось

Сроки у «дорожников» сжатые. Улицу Труда полностью разметят через два дня, тогда же линии появятся на 50-летия Магнитки. Полосы на последнюю улицу планируют нанести к концу мая. А ближе к осени приступят ко второму этапу: обновят всю краску, поблекшую за лето.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 - новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Еще по теме

Общество
В Левобережье перекроют движение

Вся лента

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться
3