И в городе от них нет спасения! Каждый пятый укус клеща происходит в жилой зоне
18 мая, 13:38Здоровье   Просмотров: 744

И в городе от них нет спасения! Каждый пятый укус клеща происходит в жилой зоне


Более 20 тысяч нападений кровососущих — столько регистрируется на территории Челябинской области ежегодно. Ситуация по клещевым инфекциям в регионе остается неблагополучной.

И в городе от них нет спасения! Каждый пятый укус клеща происходит в жилой зоне

Растет число пострадавших от клещей на садовых участках — это каждый восьмой из общего числа жертв кровососущих. В жилой зоне – каждый пятый.

В прошлом году в регионе зарегистрировано 98 случаев заболевания клещевым энцефалитом. Из них 12 – в Магнитогорске. В 2018-ом из-за погодных условий насекомые проснулись позже. Тем не менее на 16 мая зафиксировано уже 424 укуса.

Напомним, в городе работает лаборатория, где кровососущих исследуют на вирус клещевого энцефалита. Защитой от этого заболевания по-прежнему считается вакцинация. Для непривитых – доза иммуноглобулина.

– На текущий год из местного бюджета выделен 1 миллион 320 тысяч рублей для приобретения вакцины и противоклещевого иммуноглобулина. Закуплено почти три тысячи доз вакцины и 810 доз иммуноглобулина. По плану город должен вакцинировать и ревакцинировать за счет средств областного бюджета 13 000 детей. За счет средств городского бюджета и средств родителей – 8 640 детей, – отчиталась сегодня на аппаратном совещании начальник управления здравоохранения администрации г. Магнитогорска Елена Симонова.

Специалисты отмечают, заболеваемость клещевым энцефалитом в городе ниже областных показателей. Тем не менее число инфицированных насекомых растет. Из 600 с лишним особей, которые были исследованы в прошлом году, более 8% оказались заражены. В 2016-ом этот показатель был ниже на 2%. Кроме того, медики напоминают, что клещи переносят не только энцефалит, но и другие инфекции, от которых нельзя защититься вакцинацией. И советуют не забывать о других мерах профилактики. Это репелленты и надлежащая экипировка при выезде на природу.

Еще по теме

Здоровье
Клещи атакуют

Вся лента

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться
3