Сезонный недуг. В Магнитке зафиксирован всплеск аллергических заболеваний

Пока одни горожане с нетерпением ждали солнца и цветов, другие готовились к периоду испытаний.

С наступлением тепла в Магнитогорске зафиксирован всплеск аллергических заболеваний. Причём это только первая волна. Как бороться с сезонным недугом?

От пыльцевой аллергии, по-научному поллиноза, сегодня страдает 19% населения всего мира. Её раздражитель - полынь. Особенно в жаркие, ветреные дни. Слезятся глаза, заложен нос, першит в горле - симптомы этого недуга похожи на обычное ОРВИ. Заболевание с одинаковой частотой поражает и мужчин и женщин. Зачастую в возрасте от 14 до 40 лет. Впрочем, столкнуться с поллинозом может каждый.

- Для многих весна - период активной жизни, но я с аллергией мучаюсь, дискомфорт сильный доставляет, - жалуется на недуг наша героиня, Екатерина. - Лекарства покупаю, без них - вообще ужас.

Существуют три волны цветения. Первая, весенняя, начинается ещё в конце марта. Вторая тревожит аллергиков весь июнь и июль. А третья длится вплоть до сентября. Поэтому с наступлением тепла в аптеках города настоящий наплыв покупателей.

- Безрецептурный отпуск противоалергенных препаратов широк — от 16 до 580 рублей, - комментирует Зоя Сановец, фармацевт. - Пока присутствует аллерген - человек страдает аллергией. Когда он принимает лекарства - аллергия у него исчезает

Между тем, медицинские препараты лишь облегчают протекание болезни. Лучший выход - консультация врача. Ведь с первого взгляда безобидный недуг может привести к серьёзным осложнениям. Например к астме. Ежедневно на приём к аллергологам в этот период с поллинозом приходит 2-3 пациента.

- Избегайте контакт с пыльцой, - советует Галина Щепихина, врач-аллерголог. - Защищайте слизистые. Если это глаза - очки нужно носить. На волосах, одежде несём эту пыльцу. Держать закрытыми окна, потому что пыльца переносится утром с 5 до 8 и окна должны быть занавешены влажной простынёй.

Переносчиками пыльцы могут быть и животные, поэтому с ними аллергикам также стоит быть осторожными. Ещё один совет от врачей - не выезжать на природу или посещать только хвойные леса.

Фото
gigamir.net
 
12 мая 2012
351
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход