По данным Минсельхознадзора Челябинской области, этот метод поможет отслеживать качество как сырьевых, так и готовых продуктов.
Кроме того, с июля пополнится список продукции, обязательной для сертификации. Если ранее в него входило, в основном, сырье - мясо, молоко, то теперь ветеринарные документы станут обязательными для изготовленных из них продуктов (сыры, творог, консервы, масла). Ветсправка понадобится даже для мороженого.
Такую продукцию магазины и сети общественного питания смогут принимать только при наличии ветеринарной справки, оформленной в федеральной государственной информационной системе «Меркурий».
В Челябинской области электронный оборот в ветеринарии начал действовать с 2014 года. С этого времени оформлено более 20 млн. сопроводительных документов, и регион занимает первое место в России по этому показателю. Однако ежегодно выявляются недостатки продукции.
- В 2018 году Управлением были проведены исследования готовой продукции по показателям качества и безопасности в рамках программы государственного мониторинга, всего было отобрано 72 пробы, 22 из которых показали несоответствие продукции техническим регламентам Таможенного Союза, - рассказала Елена Савельева, госинспектор отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской области.
Среди нарушений: несоответствие информации, указанной на этикетке, включение крахмала, пальмового масла, сухого молока, а также превышение микробиологических показателей. Например, в социальной сфере была выявлена поставка спреда под видом сливочного масла.