Двойная очередь на квартиры
14 июня, 18:20Общество   Просмотров: 417

Двойная очередь на квартиры


Время ожидания - от полугода. Магнитогорские сироты обеспокоены сроками получения жилья.

Двойная очередь на квартиры

С вопросом в редакцию обратилась молодая мама Диана Исенгулова. Рассказывает, из интерната «Семья» выпустилась еще в апреле 2017-го. По закону от государства Диане положена своя жилплощадь. Вот только заветные ключи девушка не может получить уже больше полугода.

- Я должна была обратиться в прокуратуру, и, получается, 13 ноября я написала заявление, прошел суд, решение вступило в силу 15 декабря. Я звонила, мне говорили: «Ждите до лета, в этом году». А недавно узнала, что моя подруга, которая выпустилась позже меня, уже смотрела квартиру 5-го июня. И когда я задала вопрос в управление, мне сказали, что в очереди она - пятидесятая, раньше меня стоит, - объясняет причину беспокойства Диана.

В управлении соцзащиты отмечают: очередь формируется Министерством социальных отношений. На учет ребят ставят уже в 14, а по достижении совершеннолетия государство обязано выдать сироте квартиру. Однако ожидание нередко затягивается. Чтобы приблизить новоселье, ребята могут обратиться в прокуратуру.

- Процедура это длительная. В течение 30 дней рассматривается заявление в прокуратуре, после чего направляется в суд. Там тоже есть свои сроки, после суда нужен месяц на вступление в законную силу. И уже затем передается в администрацию для фактического получения, - отмечает Евгения Федоскина, помощник прокурора Правобережного района г. Магнитогорска.

Сегодня в Магнитогорске числится 269 сирот-претендентов на квартиру от государства. Из них — 106 уже обратились в прокуратуру. Они — в списке первых на квадратные метры. В итоге, образовалась еще одна очередь, ведь финансов на закупку жилья для всех просто нет.

- Из года в год у нас фактическое обеспечение идет только по исполнительным листам, но обеспечить мы можем фактически тогда, когда жилые помещения приобретены. В этом году на выделенные денежные средства приобретено 99 квартир. Все детки, которые у нас числятся по исполнительным листам, понемногу начинают обеспечиваться, - говорит Наталья Юрченко, начальник отдела опеки и попечительства управления социальной защиты населения администрации г. Магнитогорска.

Специалисты объясняют: очередность формирует не дата выпуска из интерната, а число поступления в администрацию исполнительного листа. Без квартир сироты не останутся, уверяют чиновники. Город закупит жилплощадь по мере поступления средств, запросит дополнительное финансирование. К слову, ребятам полагается жилье площадью от 15 до 30 квадратных метров.

В ближайшее время планируется закупить на оставшиеся деньги еще 10-12 квартир - в зависимости от торгов.

Молодую маму успокаивают: новоселье не за горами. Диана на очереди — 73-я, а значит, положенное по закону жилье она получит уже в ближайшие пару месяцев.

Еще по теме

Общество
Пятьсот с лишним детей-сирот претендуют на собственные квадратные метры

Вся лента

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться