Сообщить новость

Федеральный «Ревизорро» проинспектировала магнитогорские больницы

В ночь на сегодня в эфир вышла программа «Ревизорро-Медицинно», посвящённая Магнитогорску. Съёмочная группа посетила две городских больницы, две частных клиники и один «центр диагностики». Претензии нашлись к каждому учреждению.

Федеральный «Ревизорро» проинспектировала магнитогорские больницы

В городских больницах нашли проблемы

Корреспонденты телеканала «Пятница» работали в городе с 21 по 22 февраля. В первую очередь съёмочная группа отправилась в третью детскую больницу, которую голос за кадром назвал «детской инфекционной больницей», отметив, что на неё часто жалуются горожане. Одна из претензий — родителей не пускают к болеющим детям.

Медицинский журналист Оксана Щербакова нашла подтверждение жалобам. Перед входом в пульмонологическое отделение висело объявление. Говорилось, что родителей пускают только по выходным и после разрешения врача. В ещё одно отделение, название которого в кадре не показали, родителей пускают только один раз в выходной день.

Медсестра на посту сообщила журналистам, что такой режим был всегда. «Раньше вообще все посещения были запрещены. Дети плачут здесь, родители плачут там, по другую сторону двери», — сказала она. А вот Ольга Бочкарёва, тогда заместитель главного врача по медицинской части, общаться с ведущей программы отказалась, коротко ответив, что причин устанавливать строгие правила нет.

По закону, родители имеют право навещать детей в любое время, сообщили эксперты программы, если отделение не является инфекционным или реанимационным. Антонида Горбунова, являющаяся на момент съёмки главным врачом больницы, сообщила, что строгих ограничений нет. А после просьбы ведущей «Ревизорро-медицино», согласилась снять объявления для родителей.

Обновление: Антонида Александровна подала в отставку 25 апреля этого года. Обязанности главврача исполняла Ольга Бочкарёва, её утвердили 29 мая. Как уточнили нашему корреспонденту в отделе кадров, сейчас Антонида Горбунова продолжает работать в больнице на должности заместителя главного врача по клинико-экспертной работе.

Начальник управления здравоохранения городской администрации Елена Симонова сказала, что чиновники не приказывали ограничивать время посещения детей. Однако к тому времени у медицинского журналиста созрел другой вопрос: почему кабинет главврача выглядит лучше, чем некоторые палаты.

Глава горздрава подтвердила, что в городской медицине есть проблемы. «У нас есть такие уголочки в больнице, что действительно без слёз не взглянешь», — посетовала Елена Симонова. После чего отметила, что и в третьей детской запланированы ремонты. Хирургический корпус — в числе первоочередных.

— Безусловно, я думаю, что главный врач выберет, всё-таки, кабинет… Вернее кабинет, где оказывают медицинскую помощь, — ответила на вопрос чиновник.

Посетила группа федерального телеканала и первую городскую больницу на Чкалова. Их привлекла история о «палате №17» — узкой комнате, которую переоборудовали в лечебную из подсобного помещения. Такую палату действительно нашли во втором терапевтическом отделении.

Кроме тесных условий, старых окон и железных батарей, медицинского журналиста расстроили облезлые деревянные табуреты в столовой. Расспросами ведущая довела заведующую терапии до слёз. Чтобы загладить вину и «приблизить ремонт», создатели программы подарили больнице несколько новых табуреток с мягкими сидениями. Хотя эксперты «Ревизорро-Медицинно» отметили, что на стульях должна быть спинка.

Заместитель главного врача первой городской больницы Ирина Капланова (сейчас главный врач) сообщила, что на ремонт и обновление мебели идут те деньги, которые остаются от лечения больных. Впрочем, отметив, что терапию должны обновить в этом году.

Частные клиники не лучше

Заглянули федеральные журналисты и в частные учреждения. В центре «Семейный доктор» их привлекла врач, которая процедурами довела одну из пациенток до потери сознания. После посещения съёмочной группы, главврач подтвердил, что рассмотрит претензию женщины.

Программа «Медицинно» провела эксперимент и послала к доктору «совершенно здорового человека». У неё врач нашла двухсторонний гайморит и предложила лечение, которое стоит денег. Эксперты обвинили медика в некомпетентности.

Центр «Новомед» «ревизорро» посетила после жалобы женщины на «акцию». Оказалось, что процедура, которая стоит 2,6 тысячи, преподносилась как комплексное обследование за 3,5 тысячи. В результате медики выдали заключение, в котором может разобраться только человек с медицинским образованием.

Наведались журналисты и в центр, где проводят диагностику по методу Фолля. Доктор заверил, что с помощью одного прибора, измеряющего электрическое сопротивление на пальцах рук и ног, сможет определить проблемы всех органов. В шкафчике у него пробирки «со всеми известными болезнями», а в качестве медикаментов — немецкая гомеопатия, без пояснений на русском языке.

Доктор отказался показать лицензии и сертификаты. После посещения центра медицинский журналист обратилась к городскому управлению здравоохранения. «Прошу считать этот репортаж официальным обращением в контролирующие органы Магнитогорска», — сказала Оксана Щербакова.

Посмотреть выпуск «Ревизорро-Медицинно» можно на сайте телеканала «Пятница».

В Магнитогорске продолжается проведение оперативно-профилактического мероприятия «Нелегал»

За время проведения операции сотрудники служб и подразделений Управления МВД России по городу Магнитогорску совместно с сотрудниками отделения по противодействию незаконной миграции ГУ МВД России по Челябинской области (дислокация город Магнитогорск) проверили более 1000 объектов торговли, компактного проживания иностранных граждан, а также транспортных средств.

В Магнитогорске продолжается проведение оперативно-профилактического мероприятия «Нелегал»

Прокуратура Правобережного района г. Магнитогорска разъясняет о возможности оформить налоговый вычет по расходам на спорт

В 2025 году можно оформить налоговый вычет по расходам на спорт, понесённым в 2022, 2023 и 2024 годах.

Прокуратура Правобережного района г. Магнитогорска разъясняет о возможности оформить налоговый вычет по расходам на спорт

В Челябинске возбуждено уголовное дело по факту гибели человека на производстве

По предварительным данным, утром 15 октября текущего года 48-летний кровельщик предприятия, расположенного в Металлургическом районе, при демонтаже железобетонной плиты встал на её основание, которое под его весом обрушилось. В результате мужчина упал с высоты около 15 метров и скончался на месте происшествия.

В Челябинске возбуждено уголовное дело по факту гибели человека на производстве

Не мусор, а ценный ресурс – Магнитогорский филиал «Ситиматик» встретился с жителями города

Магнитогорский филиал «Ситиматик» провёл открытую встречу с жителями посёлка «Соты», на котором поговорили о том, как вместе заботиться о городе и планете. Душевный разговор состоялся в уютном пространстве культурного центра «Амбар». Поводом для разговора стала важная и близкая уже многим тема — раздельный сбор отходов.

Не мусор, а ценный ресурс – Магнитогорский филиал «Ситиматик» встретился с жителями города

Санаторная инфраструктура ММК пополнилась курортом на Чёрном море

Санаторная инфраструктура Магнитогорского металлургического комбината (ПАО «ММК») пополнилась СПА-отелем «Ливадийский» в Ялте. Теперь работникам предприятия, помимо собственных курортов «Юбилейный» и «Абзаково» в окрестностях Магнитогорска и санатория «Металлург» в Ессентуках, доступен отдых на Чёрном море.

Санаторная инфраструктура ММК пополнилась курортом на Чёрном море

В Челябинской области направлено в суд уголовное дело о гибели несовершеннолетнего воспитанника учреждения социального обслуживания

Несовершеннолетний был против воли зафиксирован на кровати и оставлен без надлежащего наблюдения, чем фигуранты фактически незаконно лишили его свободы и нарушили права на безопасность жизни и здоровья. Вследствие длительной фиксации и отсутствия присмотра, у ребёнка, находившегося в состоянии стресса, возник рвотный рефлекс, в результате чего несовершеннолетний погиб от механической асфиксии.

В Челябинской области направлено в суд уголовное дело о гибели несовершеннолетнего воспитанника учреждения социального обслуживания

Налоговое уведомление и как его исполнить

Обязанность по ежегодному исчислению налогов в отношении транспортных средств и недвижимого имущества налогоплательщиков - физических лиц возложена на налоговые органы (пункт 2 статьи 52 Налогового кодекса Российской Федерации).

Налоговое уведомление и как его исполнить

В Москве на FITT – 2025 презентован потенциал горнолыжных курортов Челябинской области Регион горнолыжных курортов и новых возможностей

Челябинская область представила свой туристический потенциал на Форуме туристических территорий (FTT-2025), который проходил в Москве с 15 по 16 октября. Развитие горнолыжной индустрии стало одной из ключевых направлений форума.

В Москве на FITT – 2025 презентован потенциал горнолыжных курортов Челябинской области Регион горнолыжных курортов и новых возможностей

Сотрудники Госавтоинспекции продолжают обеспечивать безопасность дорожного движения вблизи ЖД переездов

С начала 2025 года сотрудниками Госавтоинспекции зарегистрировано 35 фактов нарушения правил проезда ЖД переездов. В прошлом году за аналогичный период прошлого года было выявлено 27 таких нарушений. По данному показателю наблюдается рост на 29%.

Сотрудники Госавтоинспекции продолжают обеспечивать безопасность дорожного движения вблизи ЖД переездов

Инвестиции в экологию – инвестиции в будущее

14-15 октября в Челябинске состоялся Всероссийский детский экологический форум (ДЭФ). Магнитогорский металлургический комбинат выступил генеральным партнёром мероприятия, а представители компании приняли участие в мероприятиях форума.

Инвестиции в экологию – инвестиции в будущее
Вверх
18+